Морозы унесли жизни около 60-ти украинцев

Морозы унесли жизни около 60-ти украинцев

Около 200-сот человек - госпитализированы с переохлаждением и обморожением. Фото: moonlight.hiblogger.net

Печальная статистика. Недавние морозы в Украине убили около 60-ти человек. И больше всего - 28 умерших - в Донецкой области. Около 200-сот человек - госпитализированы с переохлаждением и обморожением. От непогоды пострадали не только бездомные. Многим людям, ехавшим на работу, - пришлось несколько часов провести в снежном плену.

В Институт неотложной и восстановительной хирургии доставляют тяжело обмороженных людей. Термические травмы третьей степени тяжести придется лечить путем поэтапной пересадки кожи. При обморожении четвертой степени, когда поражены кости и суставы - пораженные конечности приходится ампутировать, сообщают Подробности.

Пенсионер Николай Молодоженов обморозил пальцы, когда пытался расчистить от снега дорогу к своему частному дому в центре Донецка. Пока работал лопатой, холода не чувствовал, а потом более суток мучился от боли - не мог добраться в больницу. Общественный транспорт не ходил, а скорая не приехала из-за того, что дороги замело.

- Потом уже, на второй день, когда сын своим транспортом пробился машиной, доставили сюда. Если бы сразу обратился, возможно, так и не было бы конечно. А так уже на второй день меня привезли - оно уже пошло обострение, - говорит Николай Молодоженов.

Сергея доставили в Донецкий институт из Артемовска. В прошлый четверг - в самую метель - парень пытался пешком добраться на работу.

- Шел на работу, вызвал такси, поехал, ну таксист доехал до середины трассы, сказал дальше не поехал, говорит плохая погода, я пошел пешком, пошел, а потом отключился. Руки сильно замерзли, - сказал Сергей.

- Скорую очень долго ждали, три или 4 часа, это мне уже рассказывали, тоже она не могла из Горловки в Никитовку доехать, все это время, время, затянулось, плюс обморожение, получилось, вовремя не оказана помощь, - говорит мать Сергея.

У парня обморожены и руки, и ноги. Уже вчера ему сделали операцию. Первую из многих.

Эмиль Фисталь, заведующий отделения термических поражений ИНВХ имени Гусака:

- Прежде всего, это операции направленные на рассечение тканей, чтобы не было вторичных изменений, а затем делаются или какие-то удаления мертвых тканей, в том числе зачастую это пальцы, страдают, прежде всего, кисти, стопы. А дальше идут пластические операции.

Чтобы сохранить парню руки и ноги, в лаборатории института будут выращивать, а потом пересаживать на пораженные участки тела - искусственную кожу. Пока мать Сергея не знает - придется ли им оплачивать лечение самим, или расходы возместит Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве - ведь Сергей пострадал, когда пытался добраться на работу.

Мы также писали о том, что Украина попала в снежную ловушку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ