Украинскую «мазанку» занесли в Книгу рекордов Гиннеса Комментарии: 2

Ресторанный комплекс, который строят в Полтавской области на берегу Днепродзержинского водохранилища, еще не открылся, но уже прославился. Недавно крышу этой мазанки занесли в украинский раздел Книги рекордов Гиннеса как самое большое и прочное покрытие из камыша.

Над ним три месяца работали всего трое мужчин, которые перекрыли камышом чуть ли ни все музеи Полтавской области. Но в этот раз удивили даже местных мастеров. Чтобы уложить огромную крышу в 1402 квадратных метра, строителям понадобилось сначала собрать, потом высушить и обработать 78 тонн камыша!

- Сырье собирали здесь же, грех в Полтавскую область откуда-то камыш привозить, – рассказал Виктор Трусов, директор того самого комплекса. – Технология обработки этого материала сложная. Собирать его нужно только зимой, когда листья опадают, а обрабатывать вручную.

Строители утверждают, что специально на рекорд не настраивались, просто выполняли работу. Но когда измеряли крышу, и сами немного удивились.

В последнее время такое покрытие стало весьма модным в Европе. Крыша из камыша очень прочная (33 сантиметра в толщину) и может служить 50 лет, а то и больше. Часто доводилось наблюдать картину, как рушатся старые мазанки в селах: стены обваливаются, а крыша целехонька. Летом камыш не пропускает солнечные лучи, а зимой наоборот греет. Но крыша из него весьма дорогое удовольствие – 50-60 евро за один квадратный метр. Так что зачастую сырье из Украины экспортируют.

Фото Сергея Блавацкого

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт