Лиза КУДРЯВЦЕВА. (25 декабря 2009)
И вот она нарядная!..

И вот она нарядная!..

Как ни крути, а украшать елку приятнее в веселой компании.

Дизайнеры отмечают, что в последние годы киевляне все чаще забывают о коробках с елочными игрушками из советского прошлого и выбирают украшения не только по цвету, виду и орнаменту, но и по стилю. Во многих домах уже привыкли к лесным красавицам, увешанным перьями, фруктами и даже живыми цветами.

- Наступающий год - Металлического Тигра, поэтому несомненным трендом 2010-го являются «драгоценные» расцветки: золото и серебро. Смело берите однотонные белые шары одинакового размера, матовые и глянцевые. На зеленом фоне они будут смотреться богато и празднично, - советует киевский дизайнер Татьяна Шило. - А если вы еще купите и повяжете в тон им банты, то елка вообще выйдет роскошной. И учтите, никакого дождика и дешевой мишуры! Тигр животное благородное, ширпотреба не терпит. Чтобы ублажить степенного хищника, воспользуйтесь также золотистыми лентами из атласа и бархата.

Некоторые считают, что особую изюминку в новогодний антураж привнесут статуэтки фэн-шуй. Мол, тигры родом с Востока, значит, уместны и соответствующие вещицы.

- Фигурки бордовых Хотеев*, золотистых драконов, красных тигров, медные колокольчики на пурпурных нитях и прочие талисманы легко найти на любой раскладке эзотерики, - утверждает декоратор Андрей Лаврентьев. - Прикрепить их к ветвям очень просто с помощью петелек, сделанных из лески. А если еще прихорошить дерево красно-золотой гирляндой, тогда вообще глаз от него не оторвешь! Создавшие именно такое убранство убьют сразу двух зайцев: и символу приходящего года угодят, и подчеркнут зеленые оттенки хвои. К слову, после праздников игрушки можно раздарить друзьям и близким в качестве сувениров.

В фирмах, специализирующихся на елочных украшениях, рекомендуют использовать коричневые мотивы (под окрас тигра) и побольше экспериментировать с главным символом Нового года.

- Хорошо создать монохромную ель, накупив сказочных эльфов, звезды и бусы похожего цвета. Выйдет точно по-королевски! - советует Дмитрий Гурин, сотрудник одной из фирм. - И к верхушке следует отнестись со вкусом. Спрятать подальше всем привычный «шпиль» и водрузить на нее, к примеру, веточки деревьев, сложенные в пучок и декорированные цветами и листьями. Не забудьте и про основание. Подставка не должна быть видна, вне зависимости от того, искусственная ваша сосна или натуральная, а обрезок ствола прикройте органзой либо специальной тканой юбкой.  

Знатоки утверждают, что нынче модно придавать лесной красавице тематический вид: «детский», «офисный», «компьютерный».

- Дома маленькие дети? Прекрасно! Значит, используем для украшения мягкие игрушки, - советует стилист Евгения Шульненко. - В офисе есть елка, которую нечем нарядить? Соберите среди коллег денежные купюры мелкого номинала и пришпильте к лапам канцелярскими скрепками. Любуясь на такое «денежное дерево», шеф точно поднимет всем зарплаты. Главное, не стесняйтесь, экспериментируйте смелее!

*Хотей - бог счастья, веселья, благополучия и общения. Талисман и самая распространенная фигурка нэцке.

ЗАБАВЫ

Как украсить дом на Новый год?

Одним из самых популярных украшений на всей планете считается рождественский венок, который символизирует жизнь без конца и начала. И хоть традиция к нам пришла из католических стран, Украина с удовольствием переняла этот обычай. Делается венок из еловых лап, скрученной в плотный жгут соломы, украшенной разными разностями - маленькими игрушками, имитациями крошечных подарочных упаковок, засушенными цветами, палочками корицы. Внутрь круга можно поставить зажженные свечи либо с помощью проволоки закрепить на входную дверь снаружи.

Можно декорировать жилище и с помощью живых еловых веток, которые заранее нужно опустить на ночь в очень горячую разведенную с солью воду. Утром хвойные лапы следует вынуть из воды и высушить: на иголках останутся белые кристаллы соли, похожие на снег. Ветки можно украсить яркими бантами и разложить на столе и подоконниках. Не забудьте про специальные аэрозоли - «искусственный снег» и «искусственный лед», струю которых можно направить на зеркала и окна. Получится настоящая зима.

СПРАВКА «КП»

Примечательно, что изначально народ украшал не елку, а деревья, которые были присущи их региону. Культовое отношение к деревьям обычно связывалось с определенным праздничным сезоном. Например, египтяне в день зимнего солнцестояния украшали дома зелеными пальмовыми ветками; римляне во время празднования сатурналий прикрепляли к ветвям деревьев зажженные свечи. Грузины к 31 декабря заготавливали для очага грабовые дрова и «чичилаки» (толстые ветки мелкого орешника), служившие у них ритуальным новогодним деревом, символом изобилия. В Сванетии на Новый год в доме обычно устанавливалась березка. У других кавказских народов ель и береза (береза с орехом или ель с дубом), стоявшие вместе, всегда рассматривались как средоточие жизненных сил, воплощение символики оплодотворения.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Обычай наряжать новогоднюю елку пришел из Германии. Согласно преданию, его изобрел отец Реформации Мартин Лютер. В 1513 году, возвращаясь домой в канун Рождества, он был потрясен красотою звезд, усеявших небосвод так густо, что, казалось, будто даже кроны деревьев искрятся ими. Под впечатлением от увиденного Лютер поставил дома на стол ель, декорировал ее свечами, а верхушку увенчал искусственной звездой в память о Вифлеемской, указавшей путь к пещере, где родился Иисус.

На Руси традиция украшать новогоднюю красавицу появилась благодаря Петру I. В молодые годы император побывал на Рождестве у немецких друзей и был поражен странной елкой, на которой вместо шишек висели яблоки и конфеты. Впоследствии самодержец издал указ отмечать у себя на родине Новый год, как это делают в «просвещенной Европе».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт