Неправильные снежинки привели ученого в негодование

Неправильные снежинки привели ученого в негодование

Немецкий физик Томас Куп раскритиковал многие популярные изображения снежинок.

Куп подчеркнул, что форма снежинок определяется водородными связями молекул воды, поэтому в основе своей обладает шестиугольной структурой.

При этом зачастую снежинки изображаются с отличным от шести числом концов. В частности, возмущение Купа вызвала реклама, на которой были изображены восьмиугольные снежинки, пишет Лента.ру со ссылкой на Live Science.

Несмотря на то, что Куп формально прав, теоретически существуют другие возможные организации молекул воды на плоскости, обладающие элементарной ячейкой, отличной от шестиугольника. В частности, на специальным образом обработанной медной поверхности из водного пара ученым удалось получить нити льда с пятиугольными ячейками.

Кроме этого совсем недавно ученые объяснили появление треугольных снежинок (треугольник можно рассматривать как вырожденный шестиугольник, у которого три стороны просто стянуты в точку).

Оказалось, что треугольная форма является оптимальной с точки зрения динамики образования снежинок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу агронома в Одессеsinoptik.uaужасы