Владимир СТЕПАНОВ. (24 декабря 2009)
В Украине снова начался беби-бум

В Украине снова начался беби-бум

Комментарии: 6
2009 год принесет Украине 530 тысяч новорожденных. Фото из архива «КП».

- Рождаемость в Украине растет, - сообщил министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко во время открытия Международной научно-практической конференции «Рождаемость в Украине в начале ХХІ века: структурные особенности, перспективы, новые социальные вызовы». По его словам, в 2009 году - самый высокий уровень появления на свет маленьких украинцев за последние 17 лет.

- Количество новорожденных в 2008 году составляло 510,6 тысячи детей, что на 8,0% больше предыдущего года и на 35,6% - 2001 года, а в 2009 году ожидается около 520-530 тысяч новорожденных, - сказал министр.

Среди причин, способствующих росту рождаемости, эксперты отмечают, в первую очередь, социальную политику правительства, а именно тот факт, что дважды - в 2005-м и в 2008 году - были повышены выплаты при рождении детей. На сегодняшний день в результате усилий премьера Юлии Тимошенко они составляют 12 240 гривен на первого ребенка, 25 000 - на второго, 50 000 - на третьего и больше детей.

Директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова в своем докладе на конференции также отметила, что увеличение рождаемости в Украине, вопреки возможному влиянию общей волны увеличения человеческой популяции в мире, было бы невозможно без активных усилий власти в этом направлении.

- В 2009 году мы реально видим рост рождаемости, хотя это и поствисокосный год, когда обычно в Украине уменьшается количество новорожденных. Это будет отображать те усилия, которые власть приложила в части преодоления демографического кризиса и увеличения рождаемости, - подчеркнула она.

Еще одной причиной роста числа новорожденных является то, что украинцы, несмотря на кризис, поверили в стабильность в стране и в свою социальную защищенность. Как следствие - украинки больше не боятся становиться матерями.

А с 1 января 2010 года вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты многодетных семей», согласно которому выплаты на рождение детей вырастут еще раз и будут защищены от инфляции.

Закон также предусматривает ряд социальных льгот для многодетных семей, которых в Украине на сегодняшний день насчитывается около 220 тысяч.

Добавим также, что, по данным Министерства юстиции, как и в 2008 году, в 2009-м в Украине мальчиков рождается больше, чем девочек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт