Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Археологи откопали дом Христа...

Археологи откопали дом Христа...

В городе Назарет, где, согласно библейской истории, провел детство и юность Иисус Христос, археологи обнаружили остатки жилища, возраст которого - около двух тысяч лет. Конечно, маловероятно, что это как раз обитель плотника Иосифа и Девы Марии, но Святое семейство вполне могло жить точно в таких условиях. Или же маленький Иисус сюда забегал  к соседям в гости. У верующих и ученых впервые в истории появился шанс посмотреть, как устраивали свой быт древние иудеи.

Открытие было сделано случайно во время обследования территории, предназначенной для строительства в Назарете нового центра для христианских паломников. По словам руководителя раскопок доктора Ярдены Александр, две тысячи лет назад Назарет был маленькой бедной деревушкой. Раскопанный дом состоит из двух комнат плюс маленький огороженный дворик. Ученые обнаружили обломки глиняной посуды и инструменты из известняка. Во дворе остались следы выдолбленного в камне колодца для сбора дождевой воды.

Раскопки проводились рядом с католической церковью Благовещения, которая стоит на месте грота, где Дева Мария получила благую весть о предстоящем рождении Христа. Один из настоятелей храма, отец Жак Карам, уже заявил, что неодобрительно относится к работе археологов. Мол, излишняя шумиха и толпы туристов не позволят верующим сосредоточиться на рождественской службе.

От древнего дома остались лишь фундамент и фрагменты толстых каменных стен. 1, 2 - комнаты, 3 - внутренний дворик, 4 - колодец для дождевой воды.

...и доказали, что Туринская плащаница - подделка

Другая группа археологов нашла реальный погребальный саван времен Христа. Но на святыню, хранящуюся в Турине, он не похож. Ученые из Института археологических исследований и Университета иврита в Старом городе Иерусалима вскрыли  древнее захоронение времен земной жизни Иисуса Христа. Руководитель группы исследователей Шимон Гибсон заявил, что  датировка сомнений не вызывает. Возраст савана, которым был обернут покойник, и находившихся в погребальной пещере предметов определили методом радиоуглеродного анализа.

В склепе, выбитом в скале, археологи нашли сразу несколько захоронений. Все останки, кроме одного тела, находились в традиционных для древних иудеев оссуариях - особых каменных саркофагах. И до наших времен в них сохранились лишь разрозненные кости - таких погребальных камер в окрестностях Иерусалима вскрыто уже множество. Но сейчас в ходе работ археологи наткнулись в пещере на странное ответвление, снаружи герметично закупоренное. Там оказалось тело человека, обернутое в погребальный саван. Это странно, потому что иудеи снимали саван с покойников, а через год-два истлевшие тела, вернее, оставшиеся кости, складывали в оссуарии.  А в герметичной камере и останки, и ткань относительно неплохо сохранились. Ученые даже нашли несколько волосков с головы мертвеца.


Вход в потайную выемку, где лежало тело под саваном.

По словам Шимона Гибсона, изучение останков показало, что человек при жизни болел проказой и туберкулезом. Возможно, это и стало причиной того, что его захоронение отделили от остальных. А вот изучение погребального савана заставило ученых задуматься.

В отличие от Туринской плащаницы, которой укрывали Иисуса Христа, нынешняя состоит из двух частей: на голове одно покрывало, на теле - другое. Доктор Гибсон объясняет это тем, что иудеи хорошо знали, что такое летаргический сон, и если бы «мертвец» очнулся в склепе, то, сдув плат с лица, мог бы дышать и даже позвать на помощь. Археолог утверждает, что такие случаи описаны в древних свитках. В таком случае непонятно, почему же Туринская плащаница состоит из цельного куска ткани? То, что дополнительного платка не было, доказывает факт, что на артефакте, хранящемся сейчас в Турине, отпечаталось и лицо человека. А согласно Евангелиям тело Иисуса похоронили строго по иудейским традициям.

И еще одна нестыковка: найденный саван соткан примитивным методом простого двухстороннего плетения, тогда как Туринская плащаница - диагональным плетением, «елочкой». Многие исследователи считают, что последний способ был изобретен лишь в Средние века.


Реконструкция погребальной камеры целиком.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Священник, автор нескольких книг по истории раннего христианства, доктор исторических наук, диакон Василий (САЛЬНИКОВ):

- Боюсь, что правду о подлинной плащанице мы никогда не узнаем. Из апокрифических сочинений «Евангелие от Евреев» и «Тайны деяний Спасителя» известно, что саван не пропал, а действительно долгое время почитался христианами. Потом его следы теряются. Но для верующего внешние атрибуты, в том числе и останки дома в Назарете, не столь важны, как настрой его души.