Знак  Освенцима  заказал швед

Знак "Освенцима" заказал швед

Кража кованной металлической надписи "Arbeit Macht Frei", которая находилась на главных воротах музея концлагеря "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме, была совершена по заказу некоего коллекционера из Швеции.


За фрагмент памятника преступники должны были получить от 10 до 30 тысяч евро. Как выяснили полицейские, один из замешанных в деле посредников является гражданином Швеции. Кроме того, стало известно, что преступники пробирались на север страны, где планировали сесть на паром, отправляющийся в Швецию.

Кража произошла в ночь на 18 декабря. Преступники распили надпись на три фрагмента. Сыщики обнаружили ее на севере Польши, в лесу вблизи города Торуня. Она была завернута в брезент и спрятана под слоем листьев и снега.

На место украденной надписи в музее Освенцима установили ее точную копию, изготовленную в 2006 году перед отправкой оригинала на реставрацию.

По подозрению в совершении кражи были задержаны пять человек - мужчины в возрасте от 20 до 39 лет. Все пятеро ранее были судимы. После обнаружения кражи власти учредили награду за информацию, которая поможет найти культурно-историческую ценность. Как заявил министр культуры Польши Богдан Здроевски, премия размером в 115 тысяч злотых (около 27,5 тысяч евро) будет выплачена в ближайшее время, пишет Lenta.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 319

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков проводникпогода в рівному на тижденьКровь