Знак  Освенцима  заказал швед

Знак "Освенцима" заказал швед

Кража кованной металлической надписи "Arbeit Macht Frei", которая находилась на главных воротах музея концлагеря "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме, была совершена по заказу некоего коллекционера из Швеции.


За фрагмент памятника преступники должны были получить от 10 до 30 тысяч евро. Как выяснили полицейские, один из замешанных в деле посредников является гражданином Швеции. Кроме того, стало известно, что преступники пробирались на север страны, где планировали сесть на паром, отправляющийся в Швецию.

Кража произошла в ночь на 18 декабря. Преступники распили надпись на три фрагмента. Сыщики обнаружили ее на севере Польши, в лесу вблизи города Торуня. Она была завернута в брезент и спрятана под слоем листьев и снега.

На место украденной надписи в музее Освенцима установили ее точную копию, изготовленную в 2006 году перед отправкой оригинала на реставрацию.

По подозрению в совершении кражи были задержаны пять человек - мужчины в возрасте от 20 до 39 лет. Все пятеро ранее были судимы. После обнаружения кражи власти учредили награду за информацию, которая поможет найти культурно-историческую ценность. Как заявил министр культуры Польши Богдан Здроевски, премия размером в 115 тысяч злотых (около 27,5 тысяч евро) будет выплачена в ближайшее время, пишет Lenta.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 76

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков проводникпогода в рівному на тижденьКровь