Рождественский пост. Меню на 23 декабря

Рождественский пост. Меню на 23 декабря

Суп-пюре - постно и питательно.

Середина четвертой недели Филиппова поста. В среду по монастырскому уставу сухоядение – хлеб, фрукты, овощи. Мирянам разрешается горячая пища.

Салат из помидор

Лук репчатый - 1-2 луковицы, зелень петрушки тонко измельченная - 1 ст. ложка

горчица - 0,5 ч. ложки, соль, перец черный свежесмолотый, специи итальянские для салата (по желанию) - 0.5 ч. ложки*, чеснок (по желанию) измельченный - 1 зубчик, масло оливковое - 3-4 ст. ложки, помидоры - 8 шт.

Помойте и обсушите помидоры. Нарежьте тонкими ломтиками. Нарежьте лук тонкими ломтиками и разделите их на кольца; можно просто измельчить лук. Положите помидоры и лук на большое блюдо.

Поместите все ингредиенты приправы, залитые маслом, в банку с завинчивающейся крышкой. Энергично потрясите банку, чтобы содержимое хорошо перемешалось. Попробуйте на вкус. При необходимости добавьте специи.

Вылейте приправу на помидоры и лук. Охладите в холодильнике в течение 30 минут перед подачей. Посыпьте измельченной петрушкой.

* В состав итальянской смеси для салата могут входить: ямайский перец, тмин, кориандр, мускатный орех, лук в порошке, перец белый, перец красный (слабожгучий).

Суп-пюре из красной фасоли

Лук-порей - 1 головка, морковь - 1 шт., масло оливковое - 4 ст. ложки, фасоль красная - 200 г., хлеб зерновой - 4 ломтика, соевый соус - 4 ст. ложки, лавровый лист - 1 шт.

тмин молотый - 2 ст. ложки, мускатный орех молотый - 1/2 ч. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу, вода 4- стакана

Фасоль замочите на 3 часа в холодной воде, затем воду слейте. Лук порей и морковь нарежьте кружочками, пассируйте на части масла, добавьте томат — пюре, фасоль, лавровый лист, залейте 1 стаканом воды и варите 20 минут, посолите, поперчите.

Влейте оставшийся горячую воду, добавьте фасоль, соевый соус, тмин, мускатный орех и измельчите все в блендере до получения однородной массы.

Ломтики хлеба обжарьте на оставшемся масле. При подаче суп оформите зеленью. Тосты подайте отдельно.

Гоми

Крупа кукурузная грубого помола - 2 стакана, крупа кукурузная мелкого помола - 1 стакан, вода - 6 стаканов, соль

Крупу грубого помола промывать в проточной воде, пока вода не станет прозрачной.  Всыпать крупу в кастрюлю с толстым дном (объем кастрюли должен превышать количество крупы не менее чем в 3 раза). 

Залить крупу теплой водой, довести ее до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить крупу под крышкой примерно 1,5–2 часа, очень часто помешивая, чтобы не допустить пригорания. При необходимости воду можно доливать так, чтобы каша оставалась жидкой.

После того как крупа грубого помола будет готова, при интенсивном помешивании, чтобы не образовывались комочки, всыпать в кастрюлю крупу мелкого помола.

С этого момента гоми надо мешать практически непрерывно до тех пор, пока крупа мелкого помола не будет готова (это займет примерно 30 минут). Мешать лучше не ложкой, а плоской деревянной лопаточкой.  Готовую кашу снять с огня и можно сразу ставить на стол.

Готовое гоми можно переложить в форму и поставить в холодильник. Охлажденное гоми перед подачей необходимо нарезать порционными кусочками. При желании гоми можно подогреть на сковороде или в микроволновой печи.

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ!

МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Эти молитвы (чаще первую) верующие читают перед тем, как сесть за еду, "изъявляя свою надежду, что Господь не оставит нас в наших повседневных нуждах".

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть придет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола).

ИЛИ:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения.

Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ЕДЫ

Читается после завершения еды; в этой молитве мы приносим Богу благодарность за то, что Он по Своему милосердию питает нас, и просим не лишить Своего Небесного Царства - блаженной жизни души среди ангелов и святых после исхода из этого мира.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго твоего Царствия, но яко посреде учеников Своих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего. Царства, но как (Ты) посреди Своихучеников (апостолов) пришел, посылая им мир, приди к нам и подай нам спасение (души).

Читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе (которая обязательно должна иметься на кухне или в другом месте приема пищи), вслух или про себя, совершая крестное знамение (крестясь) в начале и конце молитвы. В том случае, если за столом находятся несколько человек, молитву читает один из них (обычно самый старший) вслух. После прочтения молитвы перед едой многие благочестивые люди крестят приготовленную пищу - сложив пальцы как для совершения крестного знамения (большой, указательный и средний - вместе щепотью, а безымянный и мизинец прижав к ладони), крестят пищу сверху вниз и слева направо. Во многих монастырях есть традиция перед приемом пиши окроплять ее святой водой; это установление вполне применимо и в домашних условиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии эксперта по недвижимости в Днепропетровскепогода у львові та областіCallan McAuliffe