Александр ГАМОВ. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА, Марины ВОЛОСЕВИЧ и из книги «Ближняя дача вождя». (23 декабря 2009)
Завязав со спиртным, Сталин спаивал соратников

Завязав со спиртным, Сталин спаивал соратников

Иосиф Виссарионович любил, чтобы во время его застолий и танцоры выступали, и вино лилось рекой. Кадр из фильма «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» (1989 г.). В роли вождя - Алексей Петренко.

В художественных фильмах о Сталине (21 декабря было его 130-летие) часто показывают пиры, которые устраивал вождь. Согласно одному из мифов, генсек пил беспробудно. Другой миф рисует образ вождя-трезвенника.  Как же было на самом деле? В 2010-м в издательстве "Вагриус" выходит книга "Ближняя дача вождя". Публикуем отрывки, посвященные сталинским застольям.

ХРУЩЕВА ЧЕРЕЗ  КЛИЗМУ НАКАЧИВАЛИ КОНЬЯКОМ

Грандиозные пиры вождя  в основном проходили на его Ближней даче, что в Кунцеве, - она сохранилась до наших дней. После смерти жены - Надежда Аллилуева застрелилась 9 ноября 1932 г. - Сталин стал выпивать чаще обычного. Но с годами он начал постепенно завязывать с этим делом, что подтверждают  и сотрудники охраны, и гости.

Матьяш Ракоши, руководитель Венгерской партии трудящихся, которому в 50-е годы случалось обедать со Сталиным как наедине, так и в компании членов Политбюро, вспоминал:

"По вечерам Сталин выпивал. Я нередко наблюдал, как из высокой, не подходящей для шампанского рюмки он мелкими глотками пил красное цимлянское или шампанское. Но это было похоже на то, как он курил, значительно больше времени тратя на разминание папирос "Герцеговина", набивку трубки и на постоянное ее прикуривание, чем на само курение.

Он хорошо знал грузинские вина, обращал мое внимание на белое "Цинандали",  красное "Хванчкара" и обычно присылал несколько бутылок. Я тоже посылал ему добрые венгерские вина, о которых он отзывался с большой признательностью".

Ракоши отмечал и непринужденную обстановку застолий: "Рассказывались анекдоты, нередко даже сальные, под громкий смех присутствующих".

Завязывая со спиртным, вождь  тем не менее не отказывался от привычки спаивать своих гостей и соратников. Лидеру венгерских коммунистов как-то даже удалось удивить сталинское окружение: они безуспешно попытались его напоить.

Хрущев однажды в порыве откровенности, как это с ним нередко бывало, поведал собравшимся на одном из пленумов такой пикантный штрих из придворной жизни:

"Я не могу простить, не могу забыть, когда с фронта приедешь к Сталину, при возвращении стыдно было в машине, в самолете появляться. Там же люди провожают, они не знают, что меня через клизму накачали коньяком и всякой дрянью, но не пить нельзя. Вот так решались государственные вопросы, а вы говорите - Хрущев несдержанно критикует Сталина. Я не хочу все в кучу свалить, здесь были невероятные мучения для народа".

Столь скандальные откровения не могли быть обнародованы более широко, поэтому при подготовке стенографического отчета с пленума, рассылавшегося по крайкомам и обкомам, помощники Хрущева вычеркнули этот пассаж.

Милован Джилас, один из руководителей Югославии, сподвижник Тито, писатель, упоминал о самых фантастических предлогах, под которыми генсек заставлял своих сотрапезников напиваться. Каждый из присутствовавших должен был назвать температуру воздуха на улице, а затем в виде штрафа выпить столько стопок водки, на сколько градусов он ошибся.

Тито, который, по словам Джиласа, не мог выносить большого количества спиртного, как-то после ужина на Ближней заметил: "Не знаю, что за черт с этими русскими, что они так пьют - прямо какое-то разложение!"

На Ближней даче Сталина был целый склад спиртного. Под верандой служебного дома находилось специальное помещение, где стояли шкафы для хранения грузинских, армянских, молдавских и украинских вин. Тут же держали и крепкие напитки. Значительное место среди них занимала русская водка разных сортов и марок.

"В винном подвальчике, - вспоминал офицер охраны Орлов, - всегда находился наш сотрудник. Мы запирали его, чтобы к нему нельзя было войти (видимо, в целях безопасности - мало ли что могли подмешать в спиртные напитки. - А. Г.), а сам он дежурил там, не выходя наружу. Сверху, на веранде, была круглая крышка. Мы открывали ее, опускали вниз веревку с корзиной, и по нашему требованию сотрудник клал туда необходимое число нужных для Хозяина бутылок".

 

Так Ближняя дача вождя выглядит сегодня.

Так Ближняя дача вождя выглядит сегодня.

 

Там же хранили трехлитровые бутыли с вином собственного изготовления: было у генсека и такое увлечение. По указанию Сталина хозяйственники добавляли в вино разные ягоды, после чего бутылки запечатывали и на какое-то время оставляли, при этом записывали число, когда была проведена данная процедура. Через какое-то время распечатывали, вино процеживали и опять закрывали бутылки.

Однажды последовал неожиданный приказ Хозяина, поставивший сотрудников охраны в тупик. Вот что рассказал замначальника охраны Сталина генерал Новик: "Мне хозяйственник доложил, что Сталин его вызвал и велел все бутылки, которые там заготовлены, уничтожить. Я сказал, что подождал бы с выполнением, потянул бы… Потом можно будет как-то оправдаться. Ведь уничтожить - это одна минута: молотком ударил по бутылке, и все. Потом, дней через восемь, Сталин вызвал хозяйственника и спрашивает: "Вы уничтожили все?" Тот говорит: "Товарищ Сталин, еще не успел". "Оставьте", - сказал вождь".

ХОЗЯИН ЛЮБИЛ ТОНКИЕ РЕБРА БАРАШКА

Как вспоминал соратник вождя Анастас Микоян, сталинские вкусы в еде за три десятка лет претерпели значительные изменения. До смерти Надежды Аллилуевой обед  генсека обычно состоял из трех блюд: на первое - суп, на второе - мясо или рыба, компот на третье. Иногда на закуску -  селедка. Постепенно количество блюд увеличивалось, они становились разнообразнее, и совместные трапезы с соратниками превратились в роскошные пиры.

Генсек очень любил рыбные и мясные блюда. "Несколько сортов всегда было, - рассказывал Микоян. - Дунайскую сельдь очень любил, керченскую, рыбца копченого, шемаю копченую, отварную рыбу. Птицу любил: цесарок, уток, цыплят. Любил тонкие ребра барашка, приготовленные на вертеле. Очень вкусная вещь. Мало мяса, сухо зажаренные. И перепела отварные. Это были самые лучшие блюда".

Генерал армии Сергей Штеменко, впервые попавший на Ближнюю в годы Великой Отечественной, так описывал трапезу вождя:

"Обед у Сталина, даже очень большой, всегда проходил без услуг официантов. Они только приносили в столовую все необходимое и молча удалялись. На стол заблаговременно выставлялись и приборы, хлеб, коньяк, водка, сухие вина, пряности, соль, какие-то травы, овощи и грибы. Колбас, ветчин и других закусок, как правило, не бывало. Консервов он не терпел.

Первые обеденные блюда в больших судках располагались несколько в стороне на другом столе. Там же стояли стопки чистых тарелок. Сталин подходил к судкам, приподнимал крышки и, заглядывая туда, вслух говорил, ни к кому, однако, не обращаясь: "Ага, суп... А тут уха... Здесь щи... Нальем щей", - и сам наливал, а затем нес тарелку к обеденному столу. Без всякого приглашения то же делал каждый из присутствовавших. Затем приносили набор вторых блюд, и каждый так же сам брал из них то, что больше нравится...

Вместо третьего чаще всего бывал чай. Наливали его из большого кипящего самовара".

Вождь никогда не сидел во главе, но всегда садился на один и тот же стул: первый слева от центра стола. Неопытный посетитель не заметил бы почти никакой разницы между Сталиным и остальными.  Ужин длился по шесть и более часов - от десяти вечера до четырех-пяти часов утра.

На Ближней пищу Сталину готовили повара Булгаков, Родзиловский, Шаврин. Когда был большой прием, приглашали четвертого повара из Кремля.

В последние годы жизни генсека, когда количество гостей резко сократилось,  он обычно накануне заказывал себе завтрак, обед и ужин. Чай же подогревал себе сам.


На веранде Ближней дачи (слева направо): младший сын вождя Василий Сталин, соратник Андрей Жданов, дочь Сталина Светлана Аллилуева, сам вождь и его старший сын Яков Джугашвили. Середина 1930-х годов.

На веранде Ближней дачи (слева направо): младший сын вождя Василий Сталин, соратник Андрей Жданов, дочь Сталина Светлана Аллилуева, сам вождь и его старший сын Яков Джугашвили. Середина 1930-х годов.

ПЛЯСАЛ ЛЕЗГИНКУ И ПЕЛ "ЗАМУЧЕН ТЯЖЕЛОЙ НЕВОЛЕЙ"

В 1934 году отпраздновать день рождения Сталина на Ближней собрались, как писала в дневнике М. А. Сванидзе (родственница вождя), "все близкие": "Хозяин вытащил граммофон, пластинки, стал его сам заводить и ставил пластинки по своему вкусу. Мы танцевали, причем он заставлял мужчин брать дам и кружиться. Потом кавказцы пели песни унылые, многоголосные - Хозяин запевал высоким тенорком".

До 1948-го в Большом зале Ближней дачи стоял рояль красного дерева. Секретарь ЦК Андрей Жданов, когда бывал у Сталина, часто играл на этом рояле.  И даже исполнял арии из русских опер - "Князя Игоря", "Ивана Сусанина", "Садко". Поскольку генсек особенно любил русские, украинские и грузинские народные песни, Жданов их  тоже пел - то соло, то дуэтом с Ворошиловым. 

Иногда к ним присоединялся и подтягивал Сталин, у которого с семинарской юности был чистый тенор и очень хороший слух. "Особенно нравились Сталину такие песни, как "Замучен тяжелой неволей", "Реве та стогне Днiпр широкий", "Сормовские частушки", - вспоминала  Зинаида Жданова, жена секретаря ЦК.

После смерти Жданова Хозяин приказал унести рояль из Большого зала в спальню. Музыку теперь он слушал только с помощью английской радиолы, на которой проигрывал пластинки из своей обширной коллекции.

А вот как описывает встречу Нового, 1945 года Штеменко: "Буденный внес из прихожей баян, привезенный с собой, сел на стул и растянул меха. Играл он мастерски - русские народные песни, вальсы и польки.  Когда Буденный устал играть, Сталин завел патефон. Гости пытались танцевать, но дама была одна, и с танцами ничего не получилось.

Тогда хозяин дома извлек из стопок пластинок "Барыню". Буденный не усидел - пустился в пляс. Плясал он лихо, вприсядку, с прихлопыванием ладонями по коленям и голенищам сапог. Все от души аплодировали ему. Гвоздем музыкальной программы были записи песен в исполнении ансамбля А. В. Александрова. Эти песни все мы знали и дружно стали подпевать".

Из мемуаров Джиласа известно, что иногда в пляс пускался и сам гостеприимный Хозяин: "Он пытался и танцевать, как на своей родине (видимо, речь о лезгинке. - А. Г.), - видно было, Сталин не лишен чувства ритма, но вскоре он остановился, сказав удрученно:

- Стареем, и я уже старик!

Но его помощники - чтобы не сказать бояре - начали его убеждать:

- Ах, нет, что вы! Вы прекрасно выглядите, вы прекрасно держитесь, ей-богу, для ваших лет..."

***

Ракоши утверждал, что последнее ночное застолье, в котором он принял участие, состоялось осенью 1952 года:  "Когда после трех часов утра Сталин вышел из комнаты, я заметил членам Политбюро: "Сталину уже 73 года, не вредят ли ему подобные ужины, затягивающиеся до поздней ночи?" Товарищи успокоили меня, говоря, что Сталин знает меру. Действительно, Сталин  вернулся, но через несколько минут встал, и компания начала расходиться. А через полгода я видел Сталина уже на траурном постаменте".

ПРИКОЛЫ ВОЖДЯ

Помидоры - на стулья гостям!

На Ближней находился и "Сталинский огород", где выращивали помидоры, пользовавшиеся повышенным вниманием вождя. Он интересовался урожайностью, скороспелостью и вкусовыми качествами различных сортов. Говорят, что всем сортам предпочитал "гибрид 85" из Сталинградской области. Какого именно сорта помидоры по приказу Хозяина подкладывали на стулья гостям во время застолий, источники умалчивают.

ПЕРЕД УХОДОМ

Последний ужин вождя затянулся. Он был навеселе...

Субботу, 28 февраля 1953-го, вождь провел в одиночестве, несмотря на то, что это был день рождения дочери Светланы. Он никуда не собирался, поскольку заранее заказал себе ужин. В тот раз ему должны были подать паровые котлеты, сок, нарзан, фрукты. Неожиданно для охраны  Сталин изменил распорядок и отправился в Кремль. Там вместе с "четверкой" узкого состава Политбюро посмотрел кинокартину в кремлевском кинозале, а затем пригласил на дачу Булганина, Берия, Маленкова и Хрущева.

О том, что происходило в эту ночь на Ближней, написано много. Говорится даже о том, как на даче Сталина "рекой льются водка и коньяк, совсем как в 30-е и 40-е годы, а по версии "старых большевиков", четверка гостей приводит в исполнение план устранения вождя, разработанный Берия. Мы же воспользуемся рассказами очевидцев.

Итак, приглашенные прибыли на Ближнюю вслед за вождем. "Как обычно, когда гости к Хозяину приезжали, мы вырабатывали с ним меню, -  вспоминал помощник коменданта дачи подполковник Лозгачев. - В ночь с 28 февраля на 1 марта у нас было меню: виноградный сок "Маджари"… Это молодое виноградное вино, но Хозяин его соком называл за малую крепость. И вот в эту ночь Хозяин вызвал меня и говорит: "Дай нам сока бутылки по две…" Через некоторое время опять вызывает: "Еще принеси сока". Ну принесли, подали. Все спокойно. Никаких замечаний".

А вот воспоминания Хрущева:  "Ужин затянулся. Сталин называл такой вечерний, очень поздний ужин обедом. Мы кончили его, наверное, в пять или шесть утра. Обычное время, когда кончались его "обеды". Сталин был навеселе, в очень хорошем расположении духа. Ничто не свидетельствовало, что может случиться какая-то неожиданность...  Мы тоже уехали в хорошем настроении, потому что ничего плохого за обедом не случилось, а не всегда обеды кончались в таком добром тоне".

Смерть Сталина (он скончался 5 марта) некоторые историки связывают с его отравлением. За безопасность питания высшего руководства страны отвечал начальник одного из отделов Главного управления НКВД Геннадий Коломенцев.

"Все продукты направлялись со спецбазы, которая находилась в Варсонофьевском переулке, - рассказывал он. - Продукция, которая поступала для руководителей партии и правительства, проходила очень тщательную проверку. У нас большая система была. Об этой системе я говорить не могу, поскольку она и до сих пор считается секретной, но мы давали полную гарантию, что те продукты, которые мы направляем охраняемым, та пища, которая готовится на особой кухне, совершенно безопасна, то есть вопрос о том, чтобы отравить через это, был исключен полностью".

Подробней читайте здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт