Символ Освенцима распилили на части

Символ Освенцима распилили на части

Как уже сообщала «Комсомолка» (см. номер за субботу, 19 декабря, и сайт kp.ua), на прошлой неделе в бывшем нацистском концлагере польском Освенциме произошло ЧП. Неизвестные под покровом ночи похитили висевшую над главными воротами знаменитую кованую надпись Arbeit macht frei («Труд освобождает»), под которой в годы Второй мировой войны на смерть прошли полтора миллиона человек. Тут же поползли слухи, что в Польше орудует банда неонацистов, однако позже выяснилось, что это были банальные воришки.

Преступники распилили чугунную надпись на три части и вывезли на машине на север страны. Однако далеко им уйти не удалось. Пятеро грабителей в возрасте 20 - 39 лет были вчера задержаны и допрошены краковскими полицейскими.

«Мы несказанно благодарны полиции, проделавшей фантастическую работу, - заявил представитель музея, действующего на месте бывшей «фабрики смерти». - Теперь этот символ - возможно, один из главных в ушедшей эпохе - вернется на свое место». Пока же над воротами оперативно водрузили копию зловещей надписи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт