Ольга ГУЛЯЕВА, Юрий СТОЛЕТОВ («КП» - Днепропетровск»). Фото с сайта livenn.ru (22 декабря 2009)
Посреди зимы в Днепропетровске гремела гроза!

Посреди зимы в Днепропетровске гремела гроза!

Комментарии: 4

Да так стремительно, что уже к вечеру ртутные столбики поднялись до отметки +3! А примерно в 18.45 сумерки над левобережной частью города пару раз озарились ярким светом, после чего прогремел гром. Удивленные горожане глазам и ушам своим не верили: «Неужели гроза?! Накануне Нового года?»

Местный географ Петр Динец, который вот уже около 40 лет ведет собственный дневник погоды, говорит, что такие капризы погоды раньше были большой редкостью. Случалось подобное примерно раз в 10-15 лет. Но в последнее время зимние грозы становятся все более частыми «гостями». За третье тысячелетие нынешняя - уже вторая, а первая была зафиксирована в Днепропетровске 20 февраля 2006 года.

- То ли еще будет! - восклицает Петр Семенович. - Зимние грозы - это результат резкого вторжения атлантических циклонов в наши холодные воздушные массы. Статистика же показывает, что с конца 90-х годов оттепелей становится все больше и они у нас все более продолжительные. То есть и чаще будут складываться условия, «благоприятные» для возникновения гроз.

Что касается последствий зимних «фотовспышек с громом», ничего хорошего это нам не сулит, считает географ.

- Практически у каждого европейского народа есть поговорка об этом, - рассказывает Петр Динец. - Например, в Украине: «Грім на голе дерево - погано вродять зернові», а у шотландцев зимняя гроза предсказывает «потери летом».

Причем, как говорит днепропетровский географ, данные приметы (об угрозах зимней грозы) - пожалуй, единственные, которым еще можно верить. К сожалению...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директором магазина