Сергей СТОРОЖЕНКО, Подготовили Юрий СТОЛЕТОВ, Алла ДРУЖИНОВИЧ, Артем МАСЛАКОВ, Олеся КУЧЕРЕНКО, Инна ИЩУК, Татьяна МЕШКО, Юлия ЗИНЧЕНКО, Ольга КЛИМЕНКО, Лиза КУДРЯВЦЕВА. Фото УНИАН, Олеси КУЧЕРЕНКО и Максима ЛЮКОВА. (21 декабря 2009)
Украина под шубой. Снежной

Украина под шубой. Снежной

Комментарии: 18

Четвертый день в стране валит снег. И морозы как ударили, так и лупят нещадно. Казалось бы - сиди дома, пей глинтвейн и смотри в окошко на невообразимую красоту на улице, наслаждаясь теплом и уютом. Но не тут-то было! Даже в выходные улицы забиты автомобилями - они просто не могут разъехаться, и многокилометровые пробки медленно и печально двигаются по нерасчищенным дорогам. И подобная ситуация почти по всей стране. Только за выходные из-за снегопадов и морозов погибли 12 человек. Картина, когда человек с лопатой выкапывает из-под снега свою машину, уже становится привычной. В маленьких городках люди пытаются выбраться из частных домов в окна, а порой и через дымоход - чтобы расчистить сугробы, окутавшие дом и входную дверь. В магазины не завозят хлеб и молоко… Но чтобы увидеть полную картину происходящего в Украине, давайте заглянем в самые большие города в разных уголках страны. А начнем, конечно, со столицы…

- Вот зараза! - цедит сквозь зубы моя подруга Лена, в трехсотый, наверное, раз за день нажимая на тормоз своего джипа. Мы торчим в гигантской тянучке между Севастопольской площадью и Дорогожичами. Ситуация на дороге ужасная, машины скользят и крутятся в снегу, пытаясь начать двигаться, перед капотом то и дело шныряют закутанные по брови пешеходы.

- Совсем обнаглели! Думают, если снег и все едут медленно, так можно переходить дорогу где вздумается! - продолжает возмущаться Лена.

Правоту моей подруги подтверждает и статистика.

- За субботу в Киеве произошло 225 мелких аварий, - рассказали нам в ГАИ Киева. - В том числе четыре - с пострадавшими. И из этой четверки - три случая наезда на пешехода и одно столкновение машин…

В субботу в ДТП пострадал и ребенок - из-за плохой видимости на него наехал автомобиль. Есть в авариях, случившихся из-за снегопада, и погибший, причем водитель, убивший человека на дороге на Калиновку за Броварами, скрылся с места преступления. А из-за снега и тумана очевидцы не смогли разглядеть машину и номера...

Из-за стихии за выходные:

  • 106 населенных пунктов остались без света,
  • в снежных заторах застряли 5678 машин и 10 928 человек,
  • погибли 12 украинцев,
  • сотни людей в больницах с обморожениями.

В такую погоду хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит. Разве что с собой возьмет.

В такую погоду хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит. Разве что с собой возьмет.

Снегопады продолжаются: появились первые жертвы

ОДЕССА

Введено чрезвычайное положение, закрыты все трассы

Снегопад продолжается. Одесские дороги снова замело. Остановились трамваи. Испытания выдержали только новые троллейбусы. Маршрутки забиты. Вдоль дорог все еще стоят брошенные автомобили, засыпанные по самые антенны. А предприимчивые владельцы магазинов сразу подняли цены на ходовой зимний товар.

- Купил лопаты, сейчас откапываем с братом машину - оставил ее на обочине, когда терпение лопнуло после нескольких часов стояния в пробке, - поделился с «КП» местный автолюбитель Сергей Яковлев. - Открыть машину пока не можем. Уже и грели, и стучали по двери. Все замерзло. Кто-то разбил боковое стекло, магнитофон украли… У соседней «Тойоты» то же самое. Что за люди?

Несколько человек госпитализированы с обморожениями - на улице минус 16 градусов. В селе Прилиманское от переохлаждения умер мужчина. Его нашли на остановке.

Пригороды Одессы все еще отрезаны от города. Одесситы-добровольцы привезли на джипах хлеб, продукты для жителей Сухого Лимана. Из Усатово помогли отвезти в больницу женщину с инсультом - «скорая» не смогла пробраться туда из-за сугробов...

В Одессе объявлено чрезвычайное положение. Закрыты все трассы. В пробках уже четвертый день находятся более 100 человек по направлениям к Белгород-Днестровскому и Кучурганам. МЧСники привезли водителям продукты и горючее. Среди спасенных ими - три беременные женщины, ставшие уже мамами (всех успели довезти до роддома).

В городе запретили въезд фурам и грузовикам - чтобы не мешали расчищать дороги от снега. Теперь дальнобойщики стоят на въездах в Одессу. Сердобольные люди привозят им чай и продукты.

А в магазинах города исчезли молочные продукты, фрукты и овощи. Их не могут подвезти из-за снежных заторов. Зато хлебозавод приловчился развозить продукцию в сопровождении грейдера, который очищает дорогу.

ЛЬВОВ

Призывают теплее одеваться и не пить

Снегопад прекратился, так что спецтехника смогла почистить все магистрали. Заторов на дорогах в выходные было меньше, правда, и машин тоже. Проблемой и дальше остается мороз. В больницах увеличилось количество обращений с переохлаждением и обморожением. Поэтому городские власти призывают горожан потеплее одеваться и не употреблять алкоголь.

ДОНЕЦК

Снежная буря унесла жизни 10 человек

17 декабря в Донбассе выпала месячная норма осадков. Донецк остановился, коммунальные службы не смогли оперативно справиться с последствиями стихии. Власти рекомендовали автомобилистам отказаться от поездок, а руководителям предприятий сократить рабочий день.

Лишь в субботу к концу дня в городе было восстановлено движение общественного транспорта. Коммунальщики работают круглосуточно, и центральные улицы вчера были более-менее в порядке.

Куда сложнее обстоят дела в отдаленных районах города и на небольших улочках. Они по-прежнему парализованы, а жителей близлежащих домов попросили убрать снег самим. Кстати, после хлебного дефицита (мы уже писали о том, что из-за заторов во многие магазины не завозят хлеб и молоко) сейчас на вес золота лопаты для расчистки снега. Их дончане смели за считаные часы, а на рынках лопаты подорожали в пять раз!

Увы, уже есть первые жертвы непогоды. По информации Донецкой областной администрации, в выходные от переохлаждения погибли 10 человек, еще 55 госпитализированы с обморожением.

Во многих городах не успевают расчищать дороги - снег валит быстрее, чем работают коммунальщики.

Во многих городах не успевают расчищать дороги - снег валит быстрее, чем работают коммунальщики.

КРЫМ

Заливает дождем

Крым, еще в начале недели напуганный штормовыми предупреждениями, снежного светопреставления так и не дождался. Да и обещанных метеорологами морозов тоже нет. В Симферополе сейчас плюс 12 градусов, второй день с разной интенсивностью идет дождь. Такая погода очень радует сельских жителей - этим летом водохранилища в Крыму сильно обмелели. По прогнозам в ближайшие дни столбик термометра если и опустится ниже нуля, то лишь на пару градусов в ночные часы.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

От гололедицы спас святой Николай

Наслушавшись и начитавшись прогнозов, горожане на выходных с беспокойством ожидали дождя и страшной гололедицы. И он пошел с утра 19 декабря. Но в праздничный день без чудес святого Николая не обошлось: капли дождя, не долетая до земли, превращались в мелкий бисер от 8-градусного мороза. Им-то и покрыло дороги слоем до 3-4 см.

- Слава Богу, гололеда нет, а то поубивались бы, - говорили местные водители.

Военные тягачи в самом центре города который день таскают застрявшие груженые фуры. Дело в том, что в Днепропетровске до сих пор нет объездной дороги! И весь автопоток идет через центр.

ХАРЬКОВ

Стихия отступила

Снегопад прекратился, температура воздуха около 8 градусов мороза. Толщина снега в некоторых местах - 50 см, но главные магистрали города расчистили.

ЗАПОРОЖЬЕ

Город превратился в каток

В субботу потеплело. Настолько, что к полудню мелкий снег превратился в дождь, и по тротуарам побежали ручейки. Но уже к вечеру градусник показывал минус пять, так что в воскресенье дороги превратились в катки, а горы подтаявшего неубранного снега - в ледяные глыбы.

Госказначейство заморозило счета коммунальных предприятий, так что даже если бы и захотели там поработать, бензин закупить все равно не за что, да и запасы песчано-соляной смеси на исходе.

А тем временем в травмпунктах наблюдается явное оживление.  

ПРОГНОЗЫ

Два дня простоять да ночь продержаться

Синоптики утверждают, что в среду-четверг погода начнет улучшаться, а снег во многих областях Украины либо вообще прекратится, либо просто превратится в дождь.

Самыми холодными регионами будут центральные и восточные - до 25 декабря тут будут держаться морозы до минус 11, но после начнется потепление до плюс 1.

Крым же остается самым теплым. Начиная с понедельника здесь будет до минус 1, но на головы крымчан посыпется град с дождем. А вот уже в четверг столбик термометра поднимется до 8 градусов тепла.

Что касается северных и западных регионов Украины, то Гидрометцентр со среды обещает колебание температуры от нуля до +4, местами ливни.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пассажиры остались без самолетов и поездов

Из-за снегопада в субботу был закрыт аэропорт в Северодонецке в Луганской области. А столичные аэропорты «Борисполь», «Жуляны» и железнодорожный вокзал перешли на неудобный для пассажиров режим. Воздушные суда и поезда в выходные опаздывали на пять и более часов. Транспортники только разводят руками: дескать, делаем все возможное. 

- На железной дороге задержаны 22 пассажирских состава и три пригородных. В Одесской, Николаевской и Херсонской областях автомобильное движение ограничено. Машины запускают в реверсивном порядке на дорогах, где очищена одна полоса. В Донецкой, Луганской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях усложнен проезд автотранспорта на большинстве автомобильных дорог. Не работают и порты в Мариуполе, Бердянске, Севастополе, Феодосии, - отчитывались в Минтрансе.

Впрочем, от таких новостей пассажирам легче не становилось.

- Мы семьей третьи сутки не можем вылететь к больной маме в Киев, где она лежит в больнице и готовится к операции. В аэропорту перед нами извинились. Конечно, перевозчик расценивает непогоду как форс-мажор, поэтому следующие билеты мы сможем приобрести в полцены, в виде бонуса за неудобства, - рассказал нам дончанин Алексей Владимиров.

Встречающих в «Борисполе» погода тоже застала врасплох.

- Жду, когда прилетит мой жених из Амстердама. Его самолет должен был прибыть в 13.20, но прилетит в лучшем случае в 19.10. Целый день насмарку выходит, - жалуется Алла Борисенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия офис-менеджера в Одессекарта погоды в украинеThat Burning Feeling