Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). (21 декабря 2009)
В Красную книгу попал хомяк! Зоологи в шоке: как же так?

В Красную книгу попал хомяк! Зоологи в шоке: как же так?

- Я хороший, меня охранять надо!

Последний раз Красную книгу переиздавали в 1994-м. Вообще это делают нечасто, поскольку для этого нужны веские основания. Чиновники из Министерства охраны природы Украины, видимо, посчитали, что за последние годы состояние окружающей среды настолько ухудшилось, что пришла пора помочь природе. Переиздание КК 2009 года только вышло, но у зоологов уже вызвало недоумение по некоторым пунктам.

- В Красную книгу внесли обыкновенного хомяка, - удивлен доцент кафедры зоологии Таврического национального университета им. Вернадского Сергей Леонов. - Это довольно странно, по крайней мере относительно Крымского полуострова. Здесь хомяк широко распространен и даже наносит очень серьезный вред фермерам, выедая зерновые культуры, овощи. А теперь бороться с ними закон запрещает.

Не меньше коллеги возмущена и директор Ботанического сада ТНУ им. Вернадского, кандидат биологических наук Анна Репецкая:

- У нас в саду огромная коллекция различных видов цветов, растений, деревьев, в том числе и редких. Хомяки постоянно уничтожают саженцы, молодые побеги. Пока мы имели возможность с ними бороться - травить, заливать норы водой, ставить ловушки, растения сада еще удавалось сберечь. Но что будет теперь?

Однако сколько бы ни шумели крымские ученые, хомяк таки честно заслужил защиты от людей.

- Один из пунктов статьи 14 Закона Украины «О Красной книге Украины» гласит, что в нее заносятся и виды, распространение которых очень быстро уменьшается, - заступился за щекастых зверьков директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Не знаю, как в Крыму, но по Украине популяция хомяков за последние годы снизилась существенно...

Теперь за убийство хомяка могут оштрафовать на сумму от 50 до нескольких тысяч гривен или даже привлечь к уголовной ответственности.

КСТАТИ

Кого еще неожиданно включили в Красную книгу:

  •  все виды летучих мышей,
  •  золотой карась (аборигенный вид),
  •  линь.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт