Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (21 декабря 2009)
Будем ли болеть больше?

Будем ли болеть больше?

Врачи предупреждают: алкоголь вреден в снежную пору!

Ведь при минусовой температуре в организме уменьшается производство иммуноглобулинов, которые являются первой линией защиты от инфекций. Тем не менее по всей Украине пока отмечается снижение заболеваемости.

- Если за 17 декабря в стране заболело более 94 тысяч человек, то за 19 декабря всего лишь 47 тысяч, - отметили в пресс-службе Минздрава.

Но такая картина может объясняться не только замедлением эпидемического процесса. Во-первых, во многих регионах на внеочередные каникулы отправили детей. Школьники меньше общаются друг с другом, а значит, и инфекция не распространяется. Во-вторых, из-за плохой погоды многие остались дома, поэтому меньше шансов поймать ОРВИ в людных местах. К тому же в выходные украинцы реже обращаются за медпомощью, надеясь самостоятельно справиться с заразой.

Вырастет ли заболеваемость на следующей неделе? Делать точных прогнозов эксперты пока не берутся. Скорее всего, полагают вирусологи, заболеваемость будет падать. Ведь уже со среды метеорологи обещают потепление, а к Новому году и вовсе оттепель. Поэтому вторая волна эпидемии придет не ранее января.

КСТАТИ

Как избежать обморожений?

- Первые симптомы обморожения - побледнение кожных покровов и появление болевого синдрома. Боль вызывается спазмом сосудов и сигнализирует о том, что произошло переохлаждение, - отметил врач-комбустиолог, доктор меднаук Георгий Коинец. - Дальнейшее пребывание на морозе может привести к появлению серьезных последствий. К слову, переохлаждение может возникнуть даже при небольших морозах, если наблюдается высокая влажность. Влага обеспечивает быструю потерю тепла организмом. Еще один фактор - ветер. В ветреную погоду потери тепла происходят в десятки раз быстрее. Также развитию обморожений содействуют тесная одежда и обувь, тяжелые сумки. Они пережимают конечности, нарушая кровообращение, что и приводит к обморожению.

Что делать?

Если нет возможности зайти в теплое помещение и согреться, походите на месте, подпрыгивайте, размахивайте руками, трите ладошки. Так организм согревается изнутри за счет интенсификации кровообращения.

Не трите замерзший нос варежкой. Так вы можете еще больше повредить кожу. Лучше просто прикрыть нос и щеки шарфом.

Не растирайте нос и руки снегом: кристаллики могут ранить кожу, к тому же так вы можете занести инфекцию и только усложните ситуацию.


Больше всего от снегопада пострадала Одесса. Здесь люди, выходя из дому, с трудом находят свои машины. Говорят, были случаи, когда хозяин тратил час на раскопку автомобиля, но там оказывалась похожая чужая тачка... Фото Инны ИЩУК.

Больше всего от снегопада пострадала Одесса. Здесь люди, выходя из дому, с трудом находят свои машины. Говорят, были случаи, когда хозяин тратил час на раскопку автомобиля, но там оказывалась похожая чужая тачка... Фото Инны ИЩУК.

ВАЖНО!

Не пейте на морозе крепкие напитки. Алкоголь усиливает обмен веществ, расширяет сосуды, чем обеспечивает более высокую теплоотдачу. Замерзнуть после этого очень просто.

Дома согревайтесь постепенно. Не надо совать холодные ноги и руки под горячую воду, прикладывать их к батарее. Вы можете только усилить степень повреждения тканей. Восстановительный период должен быть медленным, лучше использовать сухое согревание (обернуть руки, ноги пледом, фланелевой или шерстяной тканью).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт