Сергей СТОРОЖЕНКО, Фото Андрея СКАКОДУБА. (21 декабря 2009)
Корреспондент «КП» отработал день в «Беркуте» и побывал на ограблении банка

Корреспондент «КП» отработал день в «Беркуте» и побывал на ограблении банка

Комментарии: 6
Наш корреспондент целый день патрулировал улицы Киева в составе специального экипажа.

ВЫПУСКНИК УЧЕБКИ ФБР

Первое мое знакомство с элитным полком милиции состоялось в 8 утра возле здания профсоюзов на Майдане Незалежности. Здесь каждое утро милицейские начальники проводят совещание по поводу ситуации в столице. Я подошел к командиру полка Владимиру Александрову.

- Ну что, готов? - спросил полковник, которого предупредили о моей миссии. - Сейчас поедем на базу…

В машине офицер продолжил:

- Вообще-то наш полк готов в любую минуту выехать на спецоперацию, и дисциплина и подчинение одному начальнику здесь такие же, как в военных подразделениях. Я уже не говорю об ответственности, которую ежедневно приходится брать на себя... Сам я проходил полицейскую подготовку в США, служил в Косово, перенимал передовой опыт у польских и немецких коллег. Теперь с помощью полученных знаний руковожу вверенным мне личным составом. Трудностей много, особенно в плане материально-технического обеспечения... Нам крайне не хватает бюджетного финансирования. Если бы нас не поддерживало Министерство внутренних дел и столичный главк милиции - не знаю, где бы мы брали деньги на форму, экипировку, топливо.

Машина притормозила.

- Приехали, - сообщил Александров.

СОБРАННОСТЬ ВСЕМУ ГОЛОВА

По прибытии на базу инструктаж с экскурсиями мне никто не проводил. С самого утра в полку шли тренировки по рукопашному бою и стрельбе. А журналисту «КП» велели подобрать экипировку.

- Какой у тебя рост? - поинтересовался ответственный за спецформу Толик.

- 186 сантиметров.

- Отлично, у нас больших комплектов хватает…

Пока я облачался в новенькое обмундирование, понемногу начиная смахивать на настоящего «беркутовца», командир втолковывал бойцам юридические премудрости.

- Что такое «крайняя необходимость»? - спросил Александров у молодого, крепкого, но явно нервничавшего сержанта.

- Ну, это ситуация, когда нужно применить силу, чтобы предотвратить… если могут пострадать… - забормотал тот.

- Почему вы так волнуетесь? - поинтересовался Александров. - В семье проблемы? Не выспались? Больны? Отойдите в сторонку, сейчас выясним…

Все верно: человек, который не способен собраться на инструктаже, не допускается в патруль. Если личные проблемы отвлекают его настолько, что он не в состоянии оценивать ситуацию, ему необходимо отдохнуть. Ведь нож или пуля в тонкостях человеческой души разбираться не будет…

- У нас прекрасные оперативники. Но над чем я с ними бьюсь, так это над юридической подготовкой, - объяснил позднее полковник. - Вот задержит кто-то из них, скажем, адвоката. А тот закидает его статьями из кодексов, и боец не будет знать, что ответить! Поэтому правовую базу, хотя бы относительно наиболее распространенных нарушений, они должны применять четко…


Командир киевского «Беркута» полковник Александров отправляет своих бойцов в патруль.

Командир киевского «Беркута» полковник Александров отправляет своих бойцов в патруль.

ГРАЖДАНЕ НАРКОМАНЫ, АЛКОГОЛИКИ, УГОЛОВНИКИ…

Патрули «Беркута» традиционно выезжают на охрану города с включенными мигалками и сиреной. Экипаж №103, состоящий из двух бойцов и водителя, был «усилен» мной и фотографом Андреем.

Водитель Руслан, перед тем как тронуться в путь, перекрестился. Наш старший - Виталий - спокоен, как удав, - он уже 11 лет в полку. Едем.

- Руслан, а ну стой! Давай этого осмотрим, - командует Виталий, и мы выскакиваем из машины, чтобы проверить карманы тощего парня с дикими глазами, бредущего по одному из дворов Голосеевки.

Вскоре выясняется, что товарищ чист. Виталик козыряет ему, и мы продолжаем путь.

- Очень характерный наркоманский типаж, - поясняет старший. - Человек может быть совершенно нормальным, просто дал Бог ему такую внешность, но обыскать его мы обязаны. Вообще есть несколько стандартных ситуаций, которые мы отрабатываем. Например, автомобиль с двумя молодыми людьми. Шансы обнаружить наркотики тут очень высокие. Кстати, Сергей, надень бронежилет. Вдруг чего, мне ведь отвечать придется…

Видим оборванного пьяницу, прилегшего отдохнуть под бампером джипа на стоянке. Доставляем забулдыгу в райотдел, и начинается самое нудное: заполнение бумажек.

- Сейчас холодно, такие «красавцы» могут замерзнуть и помереть. Потому и возимся с ними, - бурчит второй патрульный, тоже Виталик, старательно выводя протокольные слова авторучкой.

Вдруг из рации старшего раздаются нечленораздельные эмоциональные вопли. Моих коллег сразу перестает волновать даже то, что алкаш по базе данных оказался отсидевшим уголовником.

- Стой тут, у лифта, никуда не ходи, - командует старший задержанному. - Скорее! Ограбление банка!

БОМБА С БУДИЛЬНИКОМ

Из отделения банка в крупном автоцентре на Столичном шоссе преступник вынес 160 тысяч гривен, оставив пакет с коробкой, зловеще мигавшей светодиодом. Неудобно расположенная кнопка тревоги на рабочем месте кассирши положение не спасла.

Пока ехала бригада саперов, я участвовал в эвакуации сотрудниц центра.

- Девочки, оденьтесь и покиньте, пожалуйста, помещение, - попытался я внушить трем не очень напуганным барышням.

- Неужели все так серьезно?

- Серьезнее, чем вы думаете.

На лицах девушек внезапно отразился испуг. Я тут же смягчил тон:

- Не бегите, не нужно паники. Все обойдется.

Подействовало. Работницы сразу успокоились, тихо оделись и вышли на улицу.

Тем временем представители уголовного розыска опрашивали свидетелей, а эксперты искали улики. К счастью, «взрывники» развеяли опасения по поводу «бомбы». После проверки оказалось, что это обычный китайский будильник с присоединенным светодиодом. Как мне пояснили, это весьма неплохая уловка, чтобы задержать милицию и выиграть время, чтобы подальше убежать.

Спустя час меня забрал второй зам командира, которого в полку называют Евгенич, - огромный, но при этом удивительно ловкий мужчина лет 45-ти. Ему передали по рации: в Дарнице задержали мужчину с пистолетом. Может, это тот самый налетчик, обчистивший банк?

Выяснилось, что наши коллеги - 104-й экипаж - арестовали двух сельских парней, избивавших третьего на рынке. У одного из буянов нашли пневматическое оружие, которое он, впрочем, не применял. За пневматику его, скорее всего, не наказали бы, но он сдуру полез в драку с патрулем «Беркута»… 

ЗАЧЕМ ЛЮДИ ИДУТ ПОД ПУЛИ

- С вооруженными преступниками мы сталкиваемся часто, - делится Виталик. - Видел, возле дежурки на доске висит фотография в траурной рамке? Наш коллега был серьезно ранен в перестрелке с грабителями магазина и не мог двигаться. Бандит подошел и выстрелил из обреза в лицо… Вчера еще одного похоронили. Молодой, здоровый, считался одним из лучших. Подхватил этот новый грипп. Легкие за двое суток сгорели, из комы так и не вышел…

Мне кажется, за день работы в «Беркуте» я понял, почему ребята занимаются таким опасным делом. Эти люди не понаслышке знают, на что пойдут преступники, чтобы урвать свой куш. И сказки о героизме, чести и отваге здесь ни при чем: поймав очередного злодея, они просто уверены, что улицы стали чище, а угроза простым людям и их собственным семьям - меньше. Благодаря им...

СПРАВКА «КП»

Полк милиции особого назначения «Беркут» ГУ МВД Украины в г. Киеве создан 5 декабря 1988 года как отряд милиции особого назначения ОМОН при Киевском горисполкоме (16 января 1992-го реорганизован в полк). В его состав входят 5 рот, в том числе рота специального назначения и авторота. Численность подразделения - около 600 человек. Сейчас также создается кинологическая служба «Беркута» - в полку подрастают двое щенков, которых дрессируют на задержание преступников.

Задачи полка:

  • охрана прав и законных интересов граждан от преступных посягательств;
  • участие в спецоперациях по задержке особо опасных преступников;
  • освобождение заложников, борьба с терроризмом, отражение нападений на здания или транспортные средства, а также их освобождение;
  • обеспечение общественного порядка во время чрезвычайного положения или в сложной обстановке;
  • предупреждение и борьба с массовыми беспорядками;
  • обеспечение порядка во время массовых спортивных, культурных, религиозных и специальных мероприятий.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт