Сегодня православные христиане отмечают День святого Николая

Сегодня православные христиане отмечают День святого Николая

Комментарии: 2
Святитель Николай Чудотворец. Фото: russview.ru

Православные христиане вспоминают в субботу, 19 декабря, Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Святого Николая Чудотворца чествуют как защитника простых людей, покровителя мореходства, торговли и земледелия, опекуна бедных и сирот.

По Житию, Святой Николай родился в 260 году в городе Мире Ликийской (Малая Азия). Был пресвитером, епископом. Ради спасения людей творил чудеса.

В Украине в честь святого Николая построены много храмов. Известны его чудотворные иконы. Чрезвычайно уважали этого угодника Божьего запорожские казаки. Почти у всех христианских народов есть обычай дарить маленьким детям в ночь с 18 на 19 декабря подарки. Ведь святой Николай – еще и покровитель и воспитатель детей.

В полночь Чудотворец заходит в каждый дом вместе со своими помощниками – Ангелом и маленьким чертиком Антипкой. Ангел раздает подарки послушным детям, Антипка разносит розги непослушным. Все это складывается в мешочек и кладется вместе с печеньем-"николайчиком" ребенку возле подушки.

В народном сознании Николай Угодник выступает как крестьянский и вообще как народный святой. Он - помощник и в ратном, и в крестьянском деле: "Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает". Он - избавитель от всяких зол, устроитель брачных уз и супружеского счастья, "на всякий час помогает", "Николай на пороге - помогай мне в дороге".

Праздник Николая Угодника в народе назывался Никольщиной. Крестьяне всего села складывались, варили пиво, ставили всем миром в церкви свечу и правили молебен о ниспослании на них всех благ. После чего начиналось угощение поселян брагой, пивом и пирогами. Остатки раздавались нищим. Этот день вошел в массу пословиц и поговорок: "Красна Никольщина пивом да пирогами".

Девятнадцатого декабря в старину был первым днем хлебного торга. Говорили: "Никольский торг всему указ", или "Цены на хлеб строит Никольский торг". Зимний Никола ведет никольские морозы: "Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним!", "Хвали зиму после Николина дня!".

По преданию после смерти родителей сятой Николай начал тайно раздавать имущество нищим. Так одному обнищавшему отцу подбросил золото, чем спас семью от грехопадения. По его молитвам утихала буря, воскресали мертвые. Будучи участником Первого Вселенского Собора в Никее, святитель Николай вместе с другими святыми отцами утвердил догматы православной веры. 

История, когда св. Николай помог своими подарками трем девушкам выйти замуж, развилась в традицию незаметно подкладывать детям подарки на Рождество. А сам Николай Угодник стал прообразом Деда Мороза, передают РИА Новости.

Святитель Николай умер в середине IV века в глубокой старости. Его мощи хранятся в итальянском городе Бари. По преданию, мощи святого сохранились нетленными и от них исцелилось множество людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт