Похищен страшный символ Освенцима

Похищен страшный символ Освенцима

Под этой надписью на смерть прошли более полутора миллионов человек.

 Кто-то похитил ставшую известной на весь мир циничную кованую надпись Arbeit macht frei («Труд освобождает») над воротами концлагеря, через которые за годы войны в газовые камеры прошли свыше полутора миллионов узников. Среди них были десятки тысяч советских граждан, над которыми гитлеровцы устраивали опыты по применению смертельного газа «Циклон-Б».

В три часа ночи охранники мемориала сообщили в полицию, что ставшая символом лагеря тяжелая чугунная надпись, висевшая на трехметровой высоте, исчезла. Воры сумели бесшумно снять крепления и спустить конструкцию на землю. В объективы видеокамер это действо почему-то не попало. Собака-ищейка вначале взяла след, но потеряла его у шоссе, откуда преступники, скорее всего, уехали на автомобиле.

Следователи пытаются понять, кто мог стоять за кражей. Руководство музея не считает ее случайностью. «Мы просто не можем поверить, что можно было в таком месте украсть такую вещь, - заявил пресс-секретарь музея Ярослав Менсфельт. - Это сделал тот, кто хорошо знал, что он собирается делать».

Между тем через месяц в Польше будет отмечаться 65-я годовщина освобождения Аушвиц-Биркенау советскими войсками, и как пройдет это событие без главного символа концлагеря, руководство мемориала теперь не представляет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 139

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 528

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.