Похищен страшный символ Освенцима

Похищен страшный символ Освенцима

Под этой надписью на смерть прошли более полутора миллионов человек.

 Кто-то похитил ставшую известной на весь мир циничную кованую надпись Arbeit macht frei («Труд освобождает») над воротами концлагеря, через которые за годы войны в газовые камеры прошли свыше полутора миллионов узников. Среди них были десятки тысяч советских граждан, над которыми гитлеровцы устраивали опыты по применению смертельного газа «Циклон-Б».

В три часа ночи охранники мемориала сообщили в полицию, что ставшая символом лагеря тяжелая чугунная надпись, висевшая на трехметровой высоте, исчезла. Воры сумели бесшумно снять крепления и спустить конструкцию на землю. В объективы видеокамер это действо почему-то не попало. Собака-ищейка вначале взяла след, но потеряла его у шоссе, откуда преступники, скорее всего, уехали на автомобиле.

Следователи пытаются понять, кто мог стоять за кражей. Руководство музея не считает ее случайностью. «Мы просто не можем поверить, что можно было в таком месте украсть такую вещь, - заявил пресс-секретарь музея Ярослав Менсфельт. - Это сделал тот, кто хорошо знал, что он собирается делать».

Между тем через месяц в Польше будет отмечаться 65-я годовщина освобождения Аушвиц-Биркенау советскими войсками, и как пройдет это событие без главного символа концлагеря, руководство мемориала теперь не представляет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт