Татьяна ОГНЕВА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (19 декабря 2009)
Что делать, если муж не хочет...

Что делать, если муж не хочет...

Комментарии: 19

Жизнь и так непростая штука, а тут у некоторых дам дополнительный источник для переживаний - с мужем секса нет. А ведь был когда-то. Но очень давно.

Женские переживания яркой палитрой душещипательных рассказов раскинулись в комментариях на нашем сайте. И красивые они, и умные, а муж не хочет. Все хотят, а муж - нет. Вот горе-то!

Мы попытались разобраться в этой житейской несправедливости с помощью сексолога, кандидата медицинских наук, семейного  психотерапевта Центра им. Сербского Элины Амбарцумян.

БЫВАЕТ ЛИ В ЖИЗНИ СТАДИЯ НИРВАНЫ

«Раньше мы с мужем из постели не вылезали, а теперь залезть туда не можем, - пишет Елена из Волгограда. - Может, у нас такая стадия?»

Возможно. Делить жизнь на стадии - любимое занятие психологов. Американец Карл Витакер, например, выделяет девять стадий семейной жизни. Видный российский ученый-психиатр Геннадий Старшенбаум писал о трех кризисах любви. А бывают ли кризисы сексуального накала страстей в семье?

- Все индивидуально, - говорит Элина Амбарцумян. - Зависит, во-первых, от половой конституции партнеров. Она может быть сильной, средней и слабой. Во-вторых, от того, насколько партнеры понимают две вещи: свои потребности и потребности супруга. Есть ли сексуальное взаимодействие, разговаривают ли они об этом, чувствуют ли друг друга, обсуждают проблемы или замалчивают?

Это очень деликатная сфера. И для некоторых людей обсуждать ее - табу. Люди недовольство скрывают, оно накапливается, секс не приносит удовольствия, потом становится повинностью, и в результате человек начинает его избегать.

- Нормативов частоты половой жизни в браке нет, но есть понятие «условно-физиологический ритм» (УФР) - 2 - 3 контакта в неделю. Обычно он устанавливается на второй год совместной жизни, - говорит Элина. - Допустим, пара сначала имела половые контакты каждый день и даже по нескольку раз. Постепенно частота снижалась, и пара вошла в период УФР, партнеры адаптировались друг к другу. Правда, некоторые пары никогда так и не входят в зону УФР.

ДОКТОР, У МЕНЯ ВСЕ НОРМАЛЬНО?

Это, наверное, самый частый вопрос, который задают врачам.

- Есть такое понятие «относительная дисфункция», - говорит наш эксперт. - Люди считают, что у них все плохо. А на самом деле все хорошо. Пример: кто-то сказал паре, что  2 раза в неделю - мало. Распереживались, к врачу пошли. Навязанные нормы со стороны - вот проблема.

Так что для начала сексолог советует не бить тревогу лишь потому, что вы что-то прочли или услышали где-то.

КОГДА ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ

Сексуальность в нормальной семье может снизиться вот почему:

1. Рождение ребенка

- У кого-то снижается, особенно если беременность протекала тяжело и секс был противопоказан. Но у некоторых, наоборот, все становится ярче, по-другому, «по-взрослому», - комментирует Элина. - Многие женщины впервые испытывают оргазм только после родов. А рождение ребенка делает эту сферу жизни более глубокой, нежной.

2. Жизненные кризисы

Потеря или кардинальная смена работы, неприятности, кредиты. Но почему социальные условия влияют на секс?

- Секс связан с гедонизмом, с радостями жизни. А когда человек в тоске-печали, с головой погружен в решение проблем, ему не до веселья. Расслабляться некогда. Потребность в сексе нередко деактуализируется, снижается.

3. Потеря ребенка, аборт

 По мнению немецкого психоаналитика Берта Хеллингера, такая тяжелая утрата прерывает связь между супругами, сексуальные отношения и любовь рушатся. Им надо буквально знакомиться заново и все выстраивать с нуля.

- Прерывание связи возникает потому, что с «уходом» общего ребенка блокируется любовь к супругу. И именно с этим партнером оказывается связано слишком много боли. Они теряют контакт, и каждый все больше погружается в свое бессознательное горевание. А находясь рядом друг с другом, они лишь обостряют переживания этой травмы, - объясняет Элина.

КАК ВОЗНИКАЮТ НЕЛАДЫ В ПОСТЕЛИ: ОСНОВНЫЕ СЦЕНАРИИ

СЦЕНАРИЙ 1

«САДОМАЗО» ИЛИ СУПРУЖЕСКИЙ ДОЛГ

Жена выглядит жертвой и пилит мужа, хотя на самом деле все наоборот.

- Приходит пара, жалуются, что секса нет, - рассказывает Элина. - Друг с другом обсудить проблему спокойно не могут. Только на пике ссоры: такой-сякой, сволочь. Если бы у них еще и секс был, был бы уже «садомазохизм». У здорового мужчины не должно возникать влечения в этой унизительной для него ситуации.

«Вот у меня муж в течение всех 18 лет семейной жизни ленится сексом заниматься, - пишет наша читательница Н. - Уговорами или пинками от силы 1 - 2 раза в месяц. Чувство, что зря ему готовлю, ухаживаю. Внешне я симпатичная, нравлюсь его друзьям».

- Это пример пресловутого «супружеского долга», - комментирует случай наш консультант. - Как только появляется эта жуткая формулировка, то, значит, что-то не так. От пинков желание не возникает. Вопрос: почему ее 18 лет все устраивало, а теперь нет? У нее отношение к мужу, как к домашнему животному, мол, кормлю зря. Видимо, они не общаются нормально, она плохо знает своего мужа. А друзьям мужа нравится, потому что не пилит их да и не «кормит их зря».

СЦЕНАРИЙ 2 

МАМОЧКА

В мамочек часто превращаются женщины в скороспелых семьях. На страсти создали брак, быстро родили детей и занялись каждый своим делом - работой, воспитанием. Наступает спокойный период, тут женщина и обнаруживает: секса-то нет!

- У женщин сексуальность расцветает позже. Когда мужчина хотел, ей было некогда. А когда она захотела, он уже приспособился к тому, что ей ничего не надо. Но может и найти утеху на стороне, увы.

«У нас за год было три раза! - плачется нам читательница. - Мой когда-то неуемный муж вот уже несколько лет не проявляет интереса к постели... Боится близости, а от страхов - неудачи... Причина в простатите. Но не могу же я с ним, как с ребенком, по врачам ходить... Делает вид, что все в порядке, проблему даже близко обсуждать не позволяет... Я на грани. Приставать к мужу боюсь. Его ранят неудачи».

- Женщине пора лучше заняться собой, своими интересами и потребностями, посмотреть наконец на себя, а не на мужа, - дает совет Элина. - Сама диагноз поставила, сама нашла решение за мужа, как мамочка. Это распространенная проблема - мол, у него простатит, и он виноват, так как ничего не хочет с этим делать. Очевидно, у него есть какая-то «вторичная выгода» от того, что они не занимаются сексом. Если такие прекрасные отношения, почему супруги по-взрослому не могут обсудить проблему? К тому же сыновья с мамами сексом заниматься и не должны. Ей нужно не в претензии или материнскую заботу уходить, а сначала самой разобраться в себе, а затем рассказать о своих чувствах мужу. Без всех этих «Я тут хочу, а ты мне не даешь, измотал совсем». Это обвинение, он закроется. Попадет сначала в чувства вины и стыда, а затем в раздражение и злость к жене как к агрессору. И никуда не пойдет. А рассказать, как это ранит ее женское начало и почему для нее так важно все наладить. Тогда он скорее задумается о том, что с их парой что-то не так, и сам пойдет к врачу.

СЦЕНАРИЙ 3

МАДОННА

Снаружи вроде все отлично. Муж любит жену, носит на руках. Но секс - со случайными женщинами.

- В таких парах мужчины любят жен сугубо платонически, вплоть до комплекса Мадонны! - говорит Элина. - Только женщина и подыгрывает ему. На начальном этапе отношений ее часто устраивает обожествление. Но с богиней нельзя реализовывать свои земные желания! Попадают в такую ловушку чаще всего дамы, несколько отстающие в психосексуальном развитии. Мужья от этого сами страдают, кстати. Приходят к сексологу с вопросом: что делать - одну люблю, а другую хочу? Человеческое либидо состоит из трех частей - платонической, эротической и сексуальной. Происходит расщепление - платонически любит одну, а сексуально хочет другую. А жену вообще, как правило, выбирают не по сексуальности, а по человеческим качествам. Сексуальные дамы вызывают опасение у многих мужчин.

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД

А еще градус сексуальности в семье можно повысить, если кое у кого будет пореже болеть голова.

Александр МОНОГАМОВ, лидер общественно-политического движения «Фривольная Россия».

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Сексуальная близость начинается с душевной. Это следствие, а не причина. Если нелады в сексе - проблему надо решать не в спальне, а за столом переговоров.

Некоторые психологи советуют механический способ решения проблемы - устроить вечер со стриптизом, накупить продукции в секс-шопе, прическу поменять. Но новый имидж повлияет только в том случае, если сначала женщина себя совсем уж запустила. И потом вдруг стала ухоженной и сексапильной. А латексной одежкой можно и напугать. Представляете, муж пришел с работы, поесть-отдохнуть собрался, и бац! - жена в чулках. Такие мероприятия лучше оговаривать. Иначе могут быть напрасные старания.

Часто муж вдруг пылко набрасывается на жену, когда она решает от него уйти. Хотя вчера еще ни один мускул на теле не дрогнул бы. Почему?

- Раньше были претензии с ее стороны и склонность во всем обвинять мужа. А тут она повернулась к себе, в сторону своих чувств, интересов, самоуважения, стала более самостоятельной, а следовательно, стала больше понимать: если в ее жизни что-то не так, то виновата в этом она сама, а не «плохой муж» или «неудачный брак», - говорит Элина Амбарцумян. - Как в правильных книжках пишут: полюби себя, стань собой. Как только это произойдет, партнер вновь увидит ее той, какую полюбил когда-то. Она снова для него женщина, а не источник психотравмы.

Но это не значит, что надо по любому поводу паковать чемоданы. Надо разобраться в себе, полюбить себя. Тогда и он вас полюбит. И захочет. Как в былые времена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт