Рождественский пост. Меню на 20 декабря

Рождественский пост. Меню на 20 декабря

Рыба с фенхелем - недорого и полезно.

Закончилась третья неделя Филиппова поста. В воскресенье по монастырскому уставу разрешена рыба.

Салат из шампиньонов и свежих огурцов

Шампиньоны консервированные - 250 г.. лук репчатый - 1 головка, перец сладкий - 1 стручок, масло растительное - 2 ст. ложки, зелень петрушки, перец черный молотый - по вкусу, горчица - 1 ч. ложка, огурцы - 1 шт., сок лимонный - 1 лимон, салат (листья)

Консервированные шампиньоны нарезают соломкой и обжаривают 3–5 минут в растительном масле с добавлением лимонного сока и молотого черного перца, охлаждают.

Огурец и сладкий перец нарезают тонкой соломкой, лук мелко рубят и соединяют с грибами.

Салат заправляют горчицей и рубленой зеленью петрушки, подают на листьях зеленого салата.

Суп овощной с фасолью

Капуста цветная - 600 г., картофель - 400 г., морковь - 100 г., корень петрушки - 60 г., лук репчатый - 50 г., лук-порей - 50 г., фасоль стручковая - 200 г., растительное масло - 40 г., вода - 1,5 л., соль, перец, лавровый лист, зелень

Морковь, лук-порей, репчатый лук очищают от кожицы, нарезают кубиками и пассируют в масле. Капусту разбирают на соцветия.

Картофель и корень петрушки очищают от кожицы и нарезают кубиками. Стручки фасоли нарезают кусочками.

В кипящий бульон или воду закладывают картофель, проваривают 5–10 минут, добавляют цветную капусту, петрушку, пассированные морковь и лук, кусочки фасоли и варят до готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют специи.

При подаче суп разливают в тарелки и посыпают мелко рубленой зеленью.

Рыба с фенхелем

Рыба среднего размера (морской окунь, судак, скумбрия и др.) - 4 шт., фенхель (зелень и листья), сок лимонный - 0,5 лимона, лимон - лимонные дольки, масло растительное

Слегка надрежьте кожу рыбы острым ножом. Измельчите листья и стебли фенхеля. Положите рыбу на вдвое сложенную фольгу и наполните ее 2 столовыми ложками фенхеля. Оставшийся фенхель положите между рыбой. Сбрызните маслом и лимонным соком. Жарьте 20–30 минут на открытом огне или в гриле, один раз перевернув. время от времени поливайте маслом и лимонным соком.

Посыпьте готовую рыбу фенхелем и подавайте с лимонными дольками.

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ!

МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Эти молитвы (чаще первую) верующие читают перед тем, как сесть за еду, "изъявляя свою надежду, что Господь не оставит нас в наших повседневных нуждах".

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть придет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола).

ИЛИ:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения.

Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ЕДЫ

Читается после завершения еды; в этой молитве мы приносим Богу благодарность за то, что Он по Своему милосердию питает нас, и просим не лишить Своего Небесного Царства - блаженной жизни души среди ангелов и святых после исхода из этого мира.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго твоего Царствия, но яко посреде учеников Своих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего. Царства, но как (Ты) посреди Своихучеников (апостолов) пришел, посылая им мир, приди к нам и подай нам спасение (души).

Читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе (которая обязательно должна иметься на кухне или в другом месте приема пищи), вслух или про себя, совершая крестное знамение (крестясь) в начале и конце молитвы. В том случае, если за столом находятся несколько человек, молитву читает один из них (обычно самый старший) вслух. После прочтения молитвы перед едой многие благочестивые люди крестят приготовленную пищу - сложив пальцы как для совершения крестного знамения (большой, указательный и средний - вместе щепотью, а безымянный и мизинец прижав к ладони), крестят пищу сверху вниз и слева направо. Во многих монастырях есть традиция перед приемом пиши окроплять ее святой водой; это установление вполне применимо и в домашних условиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа хостессом в одессепогода в ВольногорскеJoe Pantoliano