Рождественский пост. 19 декабря, Зимний Никола

Сегодня православные молятся одному из самых почитаемых святых в христианстве - Святителю Николаю.

Святой родился во второй половине  III века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии.

Его родители Феофан и Нонна были из благородного, богатого рода, что не мешало им быть благочестивыми христианами.

До глубокой старости они не имели детей, но по их молитвам Господь послал им сына. При крещении его нарекли Николаем, в переводе — «побеждающий народ». С первых дней рождения святитель Николай показал, что он предназначен на особое служение Господу. По преданию, во время обряда крещения, он никем не поддерживаемый, простоял в купели в продолжение трех часов. 

Уже юношей святой Николай решил принять сан священника, и стал вести еще более строгую подвижническую жизнь.

Святитель был большим благотворителем.

По преданию в Патарах жил один бедняк, у которого были три дочери. Из-за крайней нужды он не мог выдать их замуж. Несчастный в отчаянии решил пожертвовать честью своих дочерей, и тем самым заработать им приданное.

Святитель Николай получил откровение о намерении бедолаги. Взяв кошелек с золотом, в полночь, когда все спали, он подошел к хижине несчастного отца и через окно подбросил золото. 

Обнаружив утром деньги отец решил, что Сам Господь послал к нему тайного благодетеля, чтобы спасти его от отцовского преступления. Вскоре старшая дочь вышла замуж.

Через некоторое время Святитель Николай, тайно бросил в хижину бедняка другой мешок с золотом для второй дочери. Бедняк решил, что Господь не оставит милостью и его третью дочь.

Он решил обязательно узнать, кто его спаситель и поблагодарить его. Счастливый отец не спал несколько ночей, выжидая его прихода. И вот золотой звон раздался в его хижине в третий раз. Отец выбежал из дома, догнал добродетеля, и узнал в нем Святителя Николая.

В течении своей земной жизни святой сотворил множество чудес. Они продолжаются и после его кончины.

Кстати, именно с тех пор и пошел обычай дарить на Рождество подарки, а Санта Клаус стал прототипом Святого Николая. Считается, что каждая просьба к Чудотворцу будет услышана.

Николай Чудотворец  скончался 6 декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры. 

Тропарь Святителя Николая

Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче священноначальниче Николае,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим.  

Кондак Святителя Николая

В Мирех, святе, священнодействитель показался еси,/ Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив,/ положил еси душу твою о людех твоих/ и спасл еси неповинныя от смерти./ Сего ради освятился еси,// яко великий таинник Божия благодати.

Предлагаем праздничное меню.

САЛАТ РИСОВЫЙ С ТУНЦОМ И ОЛИВКАМИ
 
Рис - 1 стакан, тунец консервированный в масле - 1 банка, оливки без косточек - 150 г., перец сладкий - 2 стручка, масло растительное - 1 ст. ложка, сок лимонный, соль, перец черный, помидоры - 2 шт., огурцы маринованные - 3 шт.,   

Варят рассыпчатый рис, сливают воду. Рис охлаждают и соединяют с нарезанными оливками.

Добавляют нарезанный соломкой перец, ломтики помидоров, измельченную рыбу и кружочки огурцов. Заправляют салат маслом, лимонным соком, перцем и солью по вкусу.

БОРЩ С ГРИБАМИ

Борщ с грибами украшение стола и в будни и в праздники.
Борщ с грибами украшение стола и в будни и в праздники.

Вода - 1 л., капуста белокочанная - 300 г., свекла - 1 шт., морковь - 1 шт., картофель - 2 шт., вешенки - 100 г., лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 2 ст. ложки, уксус 3%-й - 1 ст. ложка, лавровый лист - 1 шт., перец черный молотый , соль по вкусу

Капусту, свеклу и морковь нарежьте соломкой, картофель и грибы — ломтиками, лук — кубиками. Лук соедините с морковью и спассеруйте на части масла. Свеклу тушите с маслом и уксусом до готовности.

Воду доведите до кипения, положите капусту, вновь доведите до кипения. Добавьте картофель, грибы и варите 10 минут, затем введите свеклу, пассерованные лук и морковь. За 5 минут до готовности посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Подавайте борщ, оформив зеленью.

Карп в пиве - во рту тает.

Карп в пиве - во рту тает.

КАРП ТУШЕНЫЙ В ПИВЕ
 
Карп - 1 шт. (800 г), масло растительное - 4 ст. ложки, лук репчатый - 2 головки, морковь - 2 шт., корень петрушки - 2 шт., мед - 1 ч., ложка, пиво светлое - 2 стакана, перец черный молотый, перец душистый молотый, соль, зелень петрушки и укропа - по 3 веточки.

Карпа очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, промойте, обсушите. Лук, морковь, корень петрушки нашинкуйте соломкой и пассируйте в 2 столовых ложках разогретого масла. Посолите.

Карпа уложите в жаровню, смазанную оставшимся маслом, нафаршируйте частью пассерованных овощей, посолите, поперчите. Полейте медом, разведенным 1 столовой ложкой теплой воды. Аккуратно налейте в жаровню пиво, следя, чтобы оно не попало на верхнюю часть карпа, и выложите оставшиеся пассерованные овощи. Тушите в духовке 20–25 минут при 180 °С.

При подаче оформите зеленью петрушки и укропа.

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ!

МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Эти молитвы (чаще первую) верующие читают перед тем, как сесть за еду, "изъявляя свою надежду, что Господь не оставит нас в наших повседневных нуждах".

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть придет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола).

ИЛИ:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения.

Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ЕДЫ

Читается после завершения еды; в этой молитве мы приносим Богу благодарность за то, что Он по Своему милосердию питает нас, и просим не лишить Своего Небесного Царства - блаженной жизни души среди ангелов и святых после исхода из этого мира.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго твоего Царствия, но яко посреде учеников Своих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего. Царства, но как (Ты) посреди Своихучеников (апостолов) пришел, посылая им мир, приди к нам и подай нам спасение (души).

Читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе (которая обязательно должна иметься на кухне или в другом месте приема пищи), вслух или про себя, совершая крестное знамение (крестясь) в начале и конце молитвы. В том случае, если за столом находятся несколько человек, молитву читает один из них (обычно самый старший) вслух. После прочтения молитвы перед едой многие благочестивые люди крестят приготовленную пищу - сложив пальцы как для совершения крестного знамения (большой, указательный и средний - вместе щепотью, а безымянный и мизинец прижав к ладони), крестят пищу сверху вниз и слева направо. Во многих монастырях есть традиция перед приемом пиши окроплять ее святой водой; это установление вполне применимо и в домашних условиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа геодезистом ХарьковОхтиркаhttp://kinoafisha.ua/films/svadba-s-neudacsnikom