Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора. (18 декабря 2009)
Икона святого Николая обновилась в бане и теперь творит чудеса!

Икона святого Николая обновилась в бане и теперь творит чудеса!

Мария Крац уверена, что ее семью во время войны спасла чудесная икона.

Церквушку в маленьком селе Кирово, что под Полтавой, человеку нездешнему найти трудно. Обычная хата, где когда-то была баня. От других ее отличает разве что крест на крыше. Сейчас внутри - настоящий храм, куда иконы свозили со всей области. А недавно здесь произошло чудо: практически полностью обновился старый лик святого Николая...

- Эта икона досталась моей маме от бабушки Елены еще в 1941 году, - вспоминает 75-летняя жительница Кирово Мария Крац. - Я еще маленькой была, но запомнила последние слова бабушки: «Что бы ни случилось, берегите ее...»

Последнее желание старушки родные исполнили. Потемневшую икону завернули в белый платок и хранили в комоде. На стену не вывешивали, но каждое утро вся семья молилась святому Николаю...

- И, наверное, только благодаря Николаю мы выжили в войну, - утверждает Мария Антоновна. - А ведь все село сожгли немцы. Уцелела только наша хата! Я хорошо помню, как в окна залетали искры, но тут же потухали. Хотя и кровать деревянная была, и сено на ней лежало… Пока село отстраивали, в нашей мазанке жили все родственники - человек 15. Они часто говорили маме, что она счастливой родилась. А мама улыбалась и в мыслях благодарила святого Николая...

В конце 1990-х старая потемневшая икона перешла в руки Марии Крац. Так как она совсем потускнела, бабушка отнесла реликвию на чердак. А как только в Кирово обустроили храм, решила передать икону людям.

- Икона несколько лет находилась в храме. Но мы только по надписи знали, кто из святых на ней изображен. Лика вообще не было видно, - рассказывает церковный староста Виталий Шутько.

И вот несколько лет назад после очередной молитвы в честь Николая-угодника прихожане ахнули - образ начал проявляться на глазах десятков людей! Икона стала светлеть сверху донизу. А на церковный праздник Введение прихожане заметили, как в один миг у святого Николая побелел ус!

- Икона еще не полностью возобновилась, не до конца видны надпись и некоторые элементы одежды. Но есть тут наша ошибка: как только начали поговаривать о новой церкви, мы больше стали молиться Петру и Павлу, в честь которых собираемся назвать будущий храм. Видно, Николай это почувствовал, - продолжает церковный староста.

То, что эта икона очень древняя, сомнений нет. Дерево (липа) уже начало трескаться, и в некоторых местах его даже шашель побил. Есть предположение, что святыню написали в XIX веке по традициям Миргородской школы иконописи.

Посмотреть на чудо в Кирово приезжали священники и верующие из Полтавы и Киева. Но называть ее чудотворной пока не спешат. Хотя селяне утверждают, что Николай уже успел им помочь. Местная медсестра Людмила Витальевна даже коврик церкви подарила - в знак благодарности за то, что Николай-угодник помог вылечить дочь, у которой были серьезные проблемы со спиной. Есть на иконе и немые свидетели других чудес - золотая цепочка, кольцо и пара крестиков. Их оставили прихожане, которые решили сохранить свои истории при себе.

Свидетелями чудесного обновления образа были десятки прихожан.

Свидетелями чудесного обновления образа были десятки прихожан.

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

«Бог нас не забывает»

Отец Александр, священник Свято-Николаевской церкви  в Полтаве:

- Я лично наблюдал за обновлением этой иконы. И считаю это подтверждением того, что Бог нас не забывает. Неважно, где это произошло и с какой иконой. Главное - чтобы люди продолжали верить во Всевышнего. На экспертизу посылать икону не будем, да и нет в этом необходимости. Кировчане - живые свидетели чуда. Икона была коричневой полностью, а теперь - как новенькая. Ее никто не мыл, не вытирал, не реставрировал. Да и эксперименты такие со старыми иконами не проходят.

Один реставратор рассказал, что эта икона создавалась очень редким способом. Для основы бралось не светлое полотно, а темное, которое постепенно осветлялось. Так что рука человека не причастна к обновлению - это промысел Божий. Николай таким образом возрадовался тому, что в Кирово пришла вера, наконец-то появилось место для молитвы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт