Астрономы обнаружили шесть планет, похожих на Землю

Астрономы обнаружили шесть планет, похожих на Землю

Сейчас уже известно о существовании почти 400 экзопланет - так называют все планеты за пределами Солнечной системы. Первая была открыта еще в 1995 году у звезды 51 в созвездии Пегаса.

Но до сих пор астрономы обнаруживали лишь гигантские объекты, размеры и масса которых в 4 - 10 раз больше, чем у самой гигантской планеты Солнечной системы - Юпитера. Диаметр которого, в свою очередь, в 11 раз больше, чем у Земли.

Жизнь на них маловероятна. Но сейчас от астрономов работающих в обсерваториях на Гавайях и в Австралии пришли сообщения сразу о шести планетах, размерами схожих с Землей.

Три из них вращаются вокруг звезды 61 в созвездии Девы. Размеры от 5 до 25 масс Земли – это первые планеты наиболее похожие на нашу. Одна из них расположена слишком близко к звезде и потому жизнь на ней невозможна. Про две другие астрономы пока ничего более точного сказать не могут. Кстати, звезда 61 Девы очень похожа на наше Солнце.

Еще три обнаруженные планеты вращаются вокруг звезды HD 1461. Об одной известно, что ее размеры в 7,5 больше Земли. И астрономы подозревают, что в этой системе имеются еще две планеты гораздо меньшей массы.

Впрочем, пока человечеству до новых «земель» пока не добраться. Звезда 61 Девы находиться от нас на расстоянии 28 световых лет, а HD 1461- в 76 световых годах. На такое расстояние наши корабли пока не летают.

И скорее всего не скоро отправятся. В марте этого года на Всероссийской конференции «Астрономия и общество» среди ученых был проведен опрос на тему: когда и какие открытия нам стоит ждать.

Итог малоутешительный. Возможность отправиться к другим звездам появиться лишь в конце XXI века. А контакт с братьями по разуму мы наладим еще через 200 лет.

Хотя, может, инопланетяне уже среди нас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт