Рождественский пост. Канун праздника святого Николая Чудотворца

Рождественский пост. Канун праздника святого Николая Чудотворца

Перловка с фруктами - витамины и минералы в одной тарелке!

В этот день православная церковь вспоминает преподобного Савву Освященного.

Святой начал свою подвижническую деятельность с 8-летнего возраста. Преподобный Савва основал недалеко от Иерусалима обитель, которая впоследствии стала знаменитой Лаврой Саввы Освященного.

Будучи настоятелем монастыря, Преподобный написал первый Устав хода церковных служб, известный под названием Иерусалимский Устав. Он был принят во всех палестинских монастырях. Святой Савва отошел ко Господу в 532 году.

Тропарь преподобного Саввы

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси,/ и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Савво, отче наш,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

По монастырскому уставу сухоядение – хлеб, фрукты овощи. Мирянам разрешается горячая пища.

Кондак преподобного Саввы

Яко от младенства Богу жертва непорочная/ принеслся еси добродетелию, Савво блаженне,/ садоделатель быв благочестия,/ темже был еси преподобных удобрение,/ гражданин же пустынный достохвален./ Темже зовем ти:// радуйся, Савво пребогате.

БУТЕРБРОД ДИЕТИЧЕСКИЙ

Хлеб пшеничный - 20 г., свекла отварная - 15 г., яблоки - 15 г., зелень петрушки - 5 г.  

Свеклу натереть на терке. Яблоко очистить, натереть на терке, смешать со свеклой.

На хлеб уложить свеклу с яблоком, посыпать мелко нарезанной зеленью.

СУП ГРИБНОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ
 
Грибы свежие - 225 г., лук репчатый - 1 головка, чеснок - 1 зубчик, масло растительное - 2 ст. ложки, зелень петрушки, хлебные крошки свежие - 100 г., кориандр молотый, соль, перец, бульонные кубики (овощной бульон) - 2 кубика.  

Разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук до размягчения — примерно 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и 2 чайные ложки кориандра. Опустите мелко нарезанные грибы, жарьте еще 3–4 минуты. Влейте бульон, добавьте 3 столовые ложки измельченной зелени петрушки, перемешайте. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне 10 минут.

Подсыпьте хлебные крошки, соль и специи, варите 1 минуту. При подаче посыпьте зеленью петрушки.

КАША ПЕРЛОВАЯ С СУХОФРУКТАМИ

Крупа перловая - 200 г., вода - 700 г., сухофрукты - 200 г., апельсин - 1 шт., цедра лимона или апельсина, сок лимонный - 1 ст. ложка, корица молотая - 1/4 ч. ложки, соль, сахар.  

Крупу замочить в холодной воде. Промыть сначала теплой, затем горячей водой.

Крупу варить, добавив сухофрукты, соль, сахар при помешивании до загустения. В конце варки добавить цедру, корицу и лимонный сок.

При подаче оформить кашу дольками апельсина.

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ!

МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Эти молитвы (чаще первую) верующие читают перед тем, как сесть за еду, "изъявляя свою надежду, что Господь не оставит нас в наших повседневных нуждах".

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть придет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола).

ИЛИ:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения.

Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ЕДЫ

Читается после завершения еды; в этой молитве мы приносим Богу благодарность за то, что Он по Своему милосердию питает нас, и просим не лишить Своего Небесного Царства - блаженной жизни души среди ангелов и святых после исхода из этого мира.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго твоего Царствия, но яко посреде учеников Своих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего. Царства, но как (Ты) посреди Своихучеников (апостолов) пришел, посылая им мир, приди к нам и подай нам спасение (души).

Читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе (которая обязательно должна иметься на кухне или в другом месте приема пищи), вслух или про себя, совершая крестное знамение (крестясь) в начале и конце молитвы. В том случае, если за столом находятся несколько человек, молитву читает один из них (обычно самый старший) вслух. После прочтения молитвы перед едой многие благочестивые люди крестят приготовленную пищу - сложив пальцы как для совершения крестного знамения (большой, указательный и средний - вместе щепотью, а безымянный и мизинец прижав к ладони), крестят пищу сверху вниз и слева направо. Во многих монастырях есть традиция перед приемом пиши окроплять ее святой водой; это установление вполне применимо и в домашних условиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса работа Одесса для студентовк выходнымбоевик Деньги: Американская мечта