Туринская плащаница все же подделка?

Туринская плащаница все же подделка?

Схема гробницы Фото: Shimon Gibson

Израильские ученые из Института археологических исследований и Университета иврита в Старом городе Иерусалима вскрыли нашли древнее захоронение времен земной жизни Иисуса Христа. По словам руководителя группы исследователей Шимона Гибсона датировка сомнений не вызывает. Возраст савана, которым был обернут покойник и находившихся в погребальной пещеры предметов исследовали методом радиоуглеродного анализа.

В склепе, выбитом в скале, археологи нашли сразу несколько захоронений. Все останки, кроме одного тела, хранились в традиционных для древних иудеях оссуариях – особых каменных саркофагах. И до наших времен в них сохранились лишь разрозненные кости. Таких погребальных камер в окрестностях Иерусалима вскрыто уже множество. Но сейчас в ходе работ археологи наткнулись в пещере на странное ответвление, снаружи герметично закупоренное.

Там оказалось тело человека обернутого в погребальный саван. Это странно, потому что иудеи через некоторое время снимали саван с покойников, а через год-два истлевшие тела, вернее оставшиеся кости, складывали в оссуарии. Об этом же покойнике никто впоследствии не позаботился. А в герметичной камере и останки, и ткань относительно неплохо сохранились. Ученые даже нашли несколько волосков с головы мертвеца.

По словам Шимона Гибсона изучение останков показало, что человек при жизни болел проказой и туберкулезом. Возможно, это и стало причиной того, что его захоронение отделили от остальных.

А вот исследование погребального савана принесло новые загадки.

В отличии от Туринской плащаницы, которой укрывали Иисуса Христа, нынешняя состоит из двух частей: на голове одно покрывало, на теле – другое. Доктор Гибсон объясняет это тем, что иудеи хорошо знали, что такое летаргический сон, и если бы «мертвец» очнулся в склепе, то сдув плат с лица мог бы дышать и даже позвать на помощь. Археолог утверждает, что такие случаи описаны в древних свитках.
В таком случае непонятно, почему же Туринская плащаница состоит из цельного куска ткани? То, что дополнительного платка не было доказывает факт, что на артефакте, хранящемся сейчас в Турине отпечаталось и лицо человека. А согласно Евангелиям тело Иисуса похоронили строго по иудейским традициям.

И еще одна нестыковка: найденный саван соткан примитивным методом простого двухстороннего плетения, тогда как Туринская плащаница – диагональным плетением, «елочкой». Многие исследователи считают, что последний способ был изобретен лишь в средние века.

В данном случае пошутить мог да Винчи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии главный бухгалтер в Одессекарта украины погодаMiranda Otto