Из-за игрушек у мальчиков активно растет грудь

Химикаты, содержащиеся в игрушках и других предметах из пластика, могут быть одной из основных причин аномального роста груди у мальчиков, как выяснилось в ходе предварительного исследования, проведенного учеными из Турции. Результаты исследования стали еще одним доводом против фталатов.

Это сложные эфиры фталиевой кислоты, использующиеся в качестве пластификаторов при изготовлении огромного ассортимента самых разнообразных товаров. В последние годы наука все чаще высказывается о том, что фталаты представляют возможный вред для здоровья. В ответ химическая отрасль традиционно отвечает, что эти вещества абсолютно безопасны, пишет medikforum.ru.

 К сожалению, какого-либо масштабного исследования, доказывающего вред или безвредность фталатов, пока не проведено. Вот и в этот раз внимание ученых привлекли всего несколько десятков мальчиков, которым был поставлен диагноз гинекомастия (увеличение молочных желез у мужчин). Для статистической точности турецкие исследователи также изучили мальчиков, не страдающих от этой аномалии.


 Выяснилось, что у парней, страдающих от гинекомастии, содержание в крови субстанций, имеющих отношение к фталатам, в 2,8-25 раз выше, чем у мальчиков без аномалии. Результаты исследования опубликованы в январском номере журнала Pediatrics.

 Исследование не доказало, что соприкосновение с фталатами ведет к увеличению груди у мальчиков или росту риска гинекомастии. Ученые не разобрались до конца, отчего вообще эта аномалия возникает, как отметил автор исследования доктор Элиф Озмерт из Университета Хацеттеп в Анкаре. По данным ученых, до 65% мальчиков подростков могут иметь увеличенную грудь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа каменщиком в Одессе