Дарья ТОКАРЕВА. Фото Леонида ВАЛЕЕВА. (17 декабря 2009)

Короткий свитер, тонкие сапожки - готов клиент для «неотложки»!

-  Суперский прикид! - Девчонки восторженно разглядывали новый наряд Алены. Итальянская курточка-пуховик с широкой резинкой снизу, чуть закрывающая пупок, коротенькая клетчатая юбочка, обтягивающий фиолетовый свитерок до талии и высокие сапоги в тон.

-  Смотрите, как сидит! - крутясь перед одноклассницами, хвасталась Алена. - Пацаны попадают!


Так одеваться, конечно, красиво. Но очень опасно!

Так одеваться, конечно, красиво. Но очень опасно!

Через  неделю  Алена  в школу  не  пришла.  На уроках она смогла появиться только спустя месяц, а красивая курточка и коротенькая юбочка были отправлены в шкаф на дальнюю полку.

...Алена добилась успеха не только у одноклассников, но и у учеников старших классов. Парни с отвисшей челюстью наблюдали, как она вышагивает в мини-юбке и обтягивающей кофточке, демонстрируя оголенный подтянутый животик.

- Я тайком от мамы взяла ее чулки. Домой идти было, конечно, холодно. Зато на дискотеку меня пригласили пять самых красивых парней, - вспоминает Алена.

Но на школьную вечеринку она так и не пошла. 

- Температуры не было, но сильно болело внизу живота, как ножом резало. Я ничего не сказала матери. Думала, за выходные все пройдет.  

С каждым днем боль становилась все сильнее. В воскресенье всю ночь Алена провела скорчившись в туалете. Во вторник градусник показал 39,9.  «Скорая» отвезла девочку в больницу.

«ТЫ БЫ ГОЛЫШОМ ЕЩЕ ХОДИЛА!»

Когда температура спала, к ней зашел побеседовать лечащий врач. Когда Алена призналась ему, что всю морозную неделю проходила в коротенькой юбочке и осенних сапогах, тот с ухмылкой ответил:

- Ты бы сразу голышом в школу ходила. Заработала себе пиелонефрит. Если бы сразу обратилась, был бы только цистит. Теперь осложнения пошли на почки. А с ними шутки плохи, могут и отказать. В шерстяных трусах всю жизнь ходить будешь! Ведь простудить мочевой пузырь - дело нехитрое, а чуть запустишь, на почки инфекция перекинется.

 Следующие две недели Алена, закусив губу, терпела десятки уколов, ходила на физиотерапию и пила таблетки горстями.

- В первые дни я не могла даже повернуться. Лежала на одном боку и тихонько стонала. Единственное, что не вызывало тошноты, - баночка детского питания в день. Потом стало чуть-чуть полегче. Но сидеть из-за постоянных уколов я не могла.

Через месяц Алена пошла в школу. Бледная, похудевшая. И в шубе до пят…

КАК ПРАВИЛЬНО ОДЕВАТЬСЯ?

Подобных историй любой врач может рассказать не один десяток. Цистит, застуженные придатки, пиелонефрит - эти и многие другие заболевания, как правило, возникают именно из-за несоответствующей погоде  одежды.

Милые девушки, совсем необязательно натягивать рейтузы или колготы с начесом, поддевать шерстяные трусы и напяливать свитер на длиннющую водолазку. Из гардероба необязательно выкидывать модные вещи, просто в холода надо уметь правильно их сочетать. К примеру, если вы не можете жить без джинсов с заниженной талией, то зимой их смело можно надевать с теплой туникой или удлиненным свитером. В таком сочетании даже укороченный пуховичок будет уместен. Если же вам очень хочется похвастаться накачанным животиком и надеть коротенький свитерок с джинсами на бедрах, то тут не обойтись без длинного пуховичка или шубы, прикрывающей пятую точку.

Ну а если штанам вы предпочитаете юбки, то все-таки в холода лучше надевать шерстяные модели. А под них - плотные колготы в 100 ден либо шерстяные с узорами и орнаментом - в этом сезоне, кстати, именно они считаются очень стильными. Палочка-выручалочка для любого гардероба - термобелье, которое выпускается разных моделей и подходит под самый изысканный наряд.

В принципе проверить, насколько морозоустойчиво вы оделись, довольно просто - при наклоне к полу у вас не должны оголиться ни спина, ни живот.

Категорически противопоказано носить в минусовую температуру осеннюю обувь.  Ведь достаточно пару раз промочить и отморозить ноги - и  загремишь в больницу. Да и есть ли смысл вышагивать на каблуках, когда все западные модницы ходят в новомодных валеночках из овчины или дутиках?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Доктор медицинских наук, акушер-гинеколог Ирина ДОЛЖЕНКО: «Берегите живот и ноги!»

- Любое переохлаждение снижает иммунитет и может вызывать заболевания - от насморка до цистита и воспаления придатков.  Больше всего у нас мерзнет живот. А на подошве ног у нас расположены так называемые представительства всех органов. Достаточно ногам замерзнуть, и это сразу скажется на работе внутренних органов. 

Если подросток уже заработал цистит, пиелонефрит или воспаление придатков, то в одежде, не прикрывающей пупок и поясницу, болезнь очень быстро перерастет в хроническую. И тогда вылечиться практически невозможно. А пиелонефрит, к примеру, приводит к проблемам во время беременности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт