Рождественский пост. Меню на 17 декабря

Рождественский пост. Меню на 17 декабря

Суп-пюре из фасоли очень вкусный и простой в приготавлении.

Православная церковь вспоминает великомученицу Варвару и преподобного Иоанна Дамаскина.

Святая родилась в г. Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305-311 гг.) в знатной языческой семье. Отец Варвары Диоскор очень любил свою единственную дочь, но всячески пытался огородить ее от общения с христианами. Но когда отец был в отъезде, Варвара пошла в город и там познакомилась с христианками, они ей рассказали о сути вероучения, и она приняла крещение. Когда Диоскор узнал об этом, то отрекся от дочери, пытал, а затем собственноручно казнил, – отрубив голову. Вскоре его  поразила молния, превратив тело в пепел.

Мощи святой великомученицы Варвары в VI веке были перенесены в Константинополь, а в XII веке дочь византийского императора Алексея Комнина (1081—1118 гг.), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, привезла их с собой в Киев, где они находятся и теперь — в кафедральном соборе святого князя Владимира.

По монастырскому уставу, в четверг разрешена рыба.

Винегрет с кальмарами

Кальмары - 300 г., картофель вареный - 3 шт., морковь вареная - 2 шт., свекла вареная - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, огурцы соленые - 2 шт., масло растительное - 4 ст. ложки перец черный молотый, соль по вкусу.

Кальмаров отварите, охладите и нарежьте соломкой.

Овощи нарежьте кубиками. Подготовленные овощи соедините с кальмарами. Винегрет посолите, поперчите, полейте маслом. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ          

Фасоль - 300 г., вода - 4 стакана, масло оливковое - 5 ст. ложек, лук репчатый - 2 головки, перец белый молотый, соль

Предварительно замоченную фасоль залейте горячей водой, варите 1 час. Затем протрите фасоль через сито и разведите отваром, в котором она варилась.

Лук мелко нарежьте и пассируйте на части масла. Суп посолите, поперчите, добавьте лук и заправьте оставшимся маслом. При подаче оформите зеленью укропа.

ПОДЖАРКА ИЗ РЫБЫ

Рыба (филе без кожи и костей) - 600 г., мука пшеничная - 40 г., лук репчатый - 400 г., растительное масло - 100 г., картофель жареный или овощи отварные с маслом - для гарнира - 400 г.

Рыбное филе нарезают по 3–5 кусочков на порцию, посыпают солью, перцем, панируют в муке. Лук мелко нарезают.

На сковороде нагревают масло, насыпают лук и при помешивании слегка обжаривают, затем добавляют запанированную рыбу и жарят все вместе до образования корочки, после этого нагрев уменьшают и доводят рыбу до готовности.

Подают поджарку на тарелке, гарнируют овощами и оформляют лимоном и зеленью.

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ!

МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Эти молитвы (чаще первую) верующие читают перед тем, как сесть за еду, "изъявляя свою надежду, что Господь не оставит нас в наших повседневных нуждах".

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть придет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола).

ИЛИ:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения.

Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ЕДЫ

Читается после завершения еды; в этой молитве мы приносим Богу благодарность за то, что Он по Своему милосердию питает нас, и просим не лишить Своего Небесного Царства - блаженной жизни души среди ангелов и святых после исхода из этого мира.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго твоего Царствия, но яко посреде учеников Своих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего. Царства, но как (Ты) посреди Своихучеников (апостолов) пришел, посылая им мир, приди к нам и подай нам спасение (души).

Читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе (которая обязательно должна иметься на кухне или в другом месте приема пищи), вслух или про себя, совершая крестное знамение (крестясь) в начале и конце молитвы. В том случае, если за столом находятся несколько человек, молитву читает один из них (обычно самый старший) вслух. После прочтения молитвы перед едой многие благочестивые люди крестят приготовленную пищу - сложив пальцы как для совершения крестного знамения (большой, указательный и средний - вместе щепотью, а безымянный и мизинец прижав к ладони), крестят пищу сверху вниз и слева направо. Во многих монастырях есть традиция перед приемом пиши окроплять ее святой водой; это установление вполне применимо и в домашних условиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа художником-оформителем ДнепропетровсктутХанна Симон