Человечеству угрожает козий грипп?

Страшилка о всеобщей пандемии свиного гриппа, по всей видимости, провалилась. И вот новая «радость» для фармацевтов - в Нидерландах люди начали заражаться новым вирусом - на сей раз от... коз!

 Газеты сообщают: в Голландии уже заболели 2300 человек, шесть   умерли. Эпидемия козьего гриппа (как уже окрестили болезнь) бушует на востоке и юге страны. Именно там самые обширные козьи хозяйства - около 375 тысяч голов. По данным министерства сельского хозяйства, новый грипп поразил уже 55 из 350 голландских ферм.

Так в западных газетах отреагировали на угрозу.

Так в западных газетах отреагировали на угрозу.

Я попросила прокомментировать возможную опасность научного сотрудника НИИ вирусных препаратов РАМН грипполога Юрия Гендона. Но тот удивился:

- Впервые слышу о том, что козы могут болеть гриппом. Раньше этот вирус у них не выявляли. Гриппом болеют лошади, свиньи, киты, тюлени, норки и птицы. Недавно выяснили, что некоторые породы кошек могут болеть птичьим гриппом.  Возможно, животные подхватили вирус от лошадей или тех же птиц. Пока у нас не будет лабораторно подтвержденных данных, сказать об опасности вируса из Нидерландов ничего не могу.

А может, вовсе и не грипп это? По сообщению иностранных СМИ, симптомы козьего гриппа такие же, как и при заражении другими видами гриппа. У больных отмечается сильная боль в горле, насморк, ломота в конечностях, слабость, головная боль, поднимается высокая температура. Если болезнь не лечить, начинается пневмония, возможен летальный исход.

- Это похоже на стандартный грипп, - комментирует Юрий Гендон. - Вполне возможно, паника преждевременна и люди больны обычным гриппом. Просто параллельно с ними болеют козы на близлежащих фермах. Вообще Голландия  славится эпидемиями необычных вирусов, например, у них свирепствовал необычный для мира вирус H1N7.

В западных газетах уже рассказывают о том,  что козий грипп можно вылечить антибиотиками.

- Официально заявляю: вирус гриппа антибиотиками не убьешь! - уверен Юрий Гендон. - Антибиотики могут помочь только при осложнениях - той же пневмонии, например. Если животные выздоравливают от антибиотиков, значит, у них не грипп, а какая-то другая болезнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт