Ксения ГОНЧАРОВА, Марина РЫБИНА. Фото Максима ЛЮКОВА. (16 декабря 2009)
Педиатры не успевают ездить по вызовам

Педиатры не успевают ездить по вызовам

Комментарии: 6
- Неужто снова на каникулы?

В РЕЖИМЕ ПОВЫШЕННОЙ БДИТЕЛЬНОСТИ

Во вчерашнем номере наша газета уже сообщала, что в дошкольных и учебных заведениях столицы новая вспышка заболеваемости ОРВИ и гриппом. Педагоги и воспитатели не снимают марлевых повязок и внимательно следят за здоровьем своих подопечных.

- К сожалению, государство и городские власти не оплачивают работу медсестер в каждой школе, - рассказали нам в СШ №110. - На три места разрывается один медработник. Поэтому, если ребенок плохо себя почувствует, если у него появились симптомы простуды либо температура, мы сразу вызываем родителей. Они уже решают, как поступить лучше: звонить в  «скорую» или ехать в больницу.

В школах и садиках ежедневно фиксируют отсутствующих детей и передают все данные в городскую СЭС. Таким образом киевские медики и чиновники следят за развитием эпидемии. Некоторые классы уже начали закрывать на карантин.  

- У нас прекращены занятия на период с минувшей субботы и до 22 декабря, - говорит директор школы №80 Ангелина Белоконь. - Санэпидемстанция и райуправление образования приняли такое решение, чтобы ситуация не усугублялась.

Шаткое положение и с учебным процессом в других заведениях, хотя эпидемический порог пока не превышен, и медики надеются, что закрывать все школы не придется. Так или иначе, а решения о карантине будут принимать местные власти в каждом отдельном регионе Украины. Сейчас администрациям разрешили самостоятельно приостанавливать уроки в тех классах, где слегло критическое количество детей.

ТЕЛЕФОН ВМЕСТО ВРАЧА

Хотя официальной эпидемии в Киеве не объявляли, в столичных поликлиниках настоящий «аншлаг».

- Число вызовов возросло в несколько раз! - сообщили в больнице №3 Соломенского района. - Доктора пытаются везде успевать, но физически это нереально, тем более что кадров не хватает, а кроме того, приходится принимать и в кабинетах. Поэтому сейчас по домам бегают даже медсестры.

Сразу в нескольких поликлиниках города «Комсомолке» подтвердили, что едва справляются с резко увеличившейся нагрузкой.

- Дежурные педиатры в первую очередь обходят самых маленьких пациентов. Если не удается посетить старших, то консультируем родителей по телефону либо просим самостоятельно привести ребенка, - объяснили нам в справочной одного из медучреждений. - Когда больному совсем плохо, разумнее всего вызывать «скорую». Она быстро приедет, и врачи окажут первую помощь.

Медики с опасением ждут конец января: именно на этот период прогнозируют вторую волну эпидемии гриппа в Киеве. Тогда людям в белых халатах, возможно, придется работать чуть ли не круглосуточно.

ОФИЦИАЛЬНО

Заместитель начальника Киевского горздрава Владимир ЗАГОРОДНИЙ:

- Да, в Киеве существует проблема с медицинскими кадрами. Не хватает педиатров. Даже когда мы хотели договориться с университетом имени Богомольца относительно подготовки специалистов этого плана для столичных поликлиник, наша попытка успехом не увенчалась. Но, скорее всего, случаи, когда врачи не успевают на вызовы, единичны. Ведь эпидемии нет. Если доктор не пришел к вам в тот же день, нужно на следующий еще раз позвонить и вызвать его. Следует помнить, что  у врача есть еще своя смена в поликлинике.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для модели в Донецкепогода по україніhttp://kinoafisha.ua/films/piter-leto-luabov