Ученые режут на части самый загадочный мозг в мире - пациента Н. М.

Ученые режут на части самый загадочный мозг в мире - пациента Н. М.

Генри Молейсон: с 1953 года жил, ничего не запоминая.

ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ

Н. М. умер год назад. И лишь теперь ученые назвали имя этого легендарного пациента, которое скрывали 60 лет, пока тот был жив. Под двумя буквами он вошел во все учебники как «самая большая загадка неврологии». И всего по одной причине -  был лишен способности что-либо запоминать. Но тем и озадачивал до крайности. Поскольку был единственным таким в мире. Но главное: столь ярко выраженная аномалия шла вразрез с предполагаемыми механизмами формирования воспоминаний.

Н. М. завещал свой мозг науке. И сейчас его режут на части в надежде раскрыть тайну человеческой памяти вообще.

ОТРЕЗАЛИ ПАМЯТЬ

Н. М. - это Генри Молейсон (Henry Molaison). Родился в 1926 году. В 9 лет получил сотрясение мозга. В 27 лет - апоплексический удар и невыносимые головные боли. Ради избавления от них Генри прооперировали.

Операцию в 1953 году провел известный специалист по лоботомии доктор Уильям Бичер Сковилл. Он вскрыл череп и удалил часть мозга. Очень небольшую. Но, видимо, эта потеря и дала столь потрясающий эффект. Голова у Генри болеть перестала. Но он потерял способность запоминать. Забывал все, что видел и слышал, спустя всего 20 секунд. За Генри наблюдали, его тестировали. И удивлялись. Физически он был абсолютно здоров. Мог в принципе  вести нормальную жизнь и самостоятельно себя обслуживать. Более того, помнил все, что с ним было до операции. А текущие события тут же забывал. Но при этом мог приобретать так называемые моторные навыки. Например, научился играть на гитаре. А споет что-нибудь - и через 20 секунд уже не помнит эту песню.

Генри умер в декабре прошлого года в возрасте 83 лет. И до самой смерти, когда его спрашивали, сколько ему лет, отвечал, что 27.

ТЫСЯЧИ СЛОЕВ ЗАГАДКИ

Мозг уникального человека достался  директору лаборатории по изучению мозга Калифорнийского университета в Сан-Диего Джакопо Анессе. Сейчас он занят тем, что нарезает его тончайшими - в 70 микрометров - слоями. Задача - создать подробную карту. Возможно, с ее помощью удастся разгадать загадку Генри. И разобраться, почему одни воспоминания у него хранились и всплывали, а другие - улетучивались очень быстро. 

- Не исключено, что мозг Н. М. позволит нам понять, каким образом информация вообще распределяется по отдельным частям мозга, как на самом деле формируется память, - говорит Сюзан Коркин, профессор из MIT, которая знала Генри более 40 лет. - Ведь, помимо срезов, мы еще имеем и данные наблюдений, которые велись несколько десятков лет. 

Джакопо Анессе фотографирует слои мозга Генри и выкладывает их в Интернет, чтобы все заинтересованные специалисты могли бы их изучать. Уже набралось более 2 тысяч снимков.

Ученые рассчитывают докопаться до скрытых пока механизмов работы мозга. Но получится ли? В свое время подобные работы вели во многих странах, в том числе и в России. Резали на куски мозги великих людей. Например, мозг Ленина. Чтобы понять, отчего его владелец был таким гениальным. Но не поняли до сих пор. Хотя совсем не исключено, что на нынешнем этапе развития науки исследования такого рода - то есть непосредственное изучение извилин - будут более продуктивными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия фельдшер ОдессаПогода в Лиховке12 Years a Slave