Инна ИЩУК («КП» - Одесса»). (15 декабря 2009)
Мексика победила A/H1N1 за три недели

Мексика победила A/H1N1 за три недели

Мексиканцы от гриппа спасались пряностями и фруктами. Очищенные свежие манго продавались прямо на улице - бери и лечись!

ЭПИДЕМИЯ НАЧАЛАСЬ ПОСЛЕ ВИЗИТА ОБАМЫ

Именно из Мексики вирус калифорнийского, или свиного, гриппа начал свое шествие по миру. Одесситы Игорь Потоцкий и Людмила Самодаева были приглашены мексиканским правительством в город Вильяэрмосса, чтобы провести ряд концертов, встреч. А заодно повидать родственников - сестра Людмилы замужем за кубинцем, который работает в мэрии.

- Мы приехали в Мексику, и через несколько дней объявили карантин, - рассказывает Игорь Потоцкий, - эпидемия началась после того, как там побывал Обама. Даже ходили слухи, что готовилась провокация с гриппом. Но американский президент успел благополучно уехать. Первым от вируса умер директор антропологического музея в Мехико. Потом были еще жертвы. Через неделю после первого случая в стране закрыли школы, прекратили занятия в вузах, не работали детские сады. Мексиканцы брали детей с собой на работу. Грипп уносил молодое поколение. Поэтому запретили спортивные соревнования, дискотеки. Закрылись музеи, выставки, кафе, рестораны. Перестали выдавать визы туристам, в частности украинским. Пришлось даже отменить грандиозный праздник, куда съезжаются производители различных товаров со всей страны. За 2 недели Мексика потеряла более 1,5 млрд долларов. 

- Но, даже оказавшись в такой ситуации, никто не думал уезжать, - призналась Людмила Самодаева, - мы не могли оставить в беде своих родственников - решили переживать тяжелое время вместе. Сначала было очень страшно, особенно первую неделю. Люди думали, что от них скрывают информацию о погибших. Но министр здравоохранения подтвердил, что цифры верные. Правительство Мексики повело правильную политику, и такой паники, как в Украине, не было. Перед народом выступил президент Мексики. Министры ели свинину в телестудиях, показывая, что свиньи тут ни при чем. Везде были расклеены плакаты, куда обращаться при симптомах гриппа. В супермаркетах бесплатно выдавали маски. Каждые два часа проводили влажную уборку, мыли полы. 

Игорь Потоцкий и Людмила Самодаева свиного гриппа не испугались.

Игорь Потоцкий и Людмила Самодаева свиного гриппа не испугались.

ЗАЩИЩАЛИСЬ ГЕЛЕВЫМ СПИРТОМ, ХАЛВОЙ С ПЕРЦЕМ И МАНГО

Перебоев с медикаментами и ажиотажа не было. Медики постоянно объясняли, что в первую очередь необходимо соблюдать правила гигиены.

- Мыли руки не только мылом, но еще и гелевым спиртом, - говорит Людмила. - Целая процедура была.

- В океанариум нас не впустили, пока не померили температуру, - добавил Игорь, - специальной трубкой, приставленной ко лбу. А еще мексиканцы организовали госпитали, где люди из провинции могли бесплатно обследоваться. На улицах работали консультационные пункты. Врачи все время предупреждали, что при гриппе лучше не курить, дескать, болезнь дает осложнения. Впрочем, в Мексике и так почти не курят и мало пьют.

Во время карантина цены на основные продукты питания заморозили: бананы стоили 2 доллара, масло - 3, на лимоны и чеснок цены даже снизили, как и на все главные специи тоже, ведь мексиканцы обожают острые блюда с пряностью чили.

- Однажды в кондитерской я решил попробовать халву, - отметил писатель. - Так она тоже оказалась с перцем. К слову, из 250 украинцев, проживающих в Вильяэрмосса, никто не заболел. За три недели эпидемия в стране практически сошла на нет. Когда мы вернулись в Украину, в аэропорту Борисполь таможенник с улыбочкой спросил нас: «Как там?» Никаких мер безопасности мы не увидели. Все без масок. Полы грязные. Можно было привезти что угодно, не только грипп. 

Несмотря на пережитые страхи, о Мексике одесситы вспоминают с любовью. Ведь вопреки эпидемии им удалось побывать в лучших музеях страны и привезти оттуда немало хороших впечатлений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт