Чего еще вы не знаете о гриппе

Чего еще вы не знаете о гриппе

Шапочка превращается... Фото АП.

Во многих регионах из-за повальных ОРВИ снова отправили детей на внеплановые каникулы. Выходит, нам с вами по-прежнему надо быть бдительными, тем более что на носу вторая волна эпидемии.

Как утверждают медики, для большинства людей грипп А/H1N1 пройдет как обычное нетяжелое гриппоподобное заболевание, однако у небольшого количества людей разовьется осложнение в виде пневмонии. Международные и украинские эксперты, которые вели больных с осложнениями гриппа А/H1N1, отмечают, что пневмония, которая развивается при этом виде гриппа, очень агрессивна и скоротечна.

К сожалению, люди оказались психологически не готовы к столь стремительно развивающейся пневмонии, отметили в пресс-службе Минздрава. Многие из пострадавших в Западной Украине обратились за медпомощью поздно, сидели дома и занимались самолечением, иногда по рекомендации фармацевта из аптеки, а иногда и без нее.

Тяжесть пневмонии обусловлена массивностью поражения ткани легких, что не дает возможности телу получать достаточное количество кислорода. При недостаточном поступлении кислорода (гипоксия) органы и ткани быстро истощаются и оказываются не способными к выполнению своих функций. Именно поэтому при такой пневмонии чрезвычайно важным является определение уровня кислорода в крови с помощью пульсоксиметрии (многие в кино видели миниатюрный приборчик на пальце у пациентов ). В зависимости от этого показателя принимается решение о том, нужно ли срочно давать пациенту кислород. А кислород, к слову, давно внесен ВОЗ в список лекарственных средств.

- Огромное значение приобретает своевременный прием препаратов с доказанной противовирусной активностью - в данном случае осельтамивира (тамифлю) или занамивира (релензы) при отсутствии тамифлю либо его непереносимости, либо устойчивости вируса к нему, - заявил главный детский инфекционист Минздрава Сергей Крамарев. - Хочу еще раз напомнить, что лечение начинается сразу по клиническим показаниям, а лабораторная диагностика к этому не имеет отношения. Такая тактика используется во всех странах. Достоверным лабораторным подтверждением гриппа А/H1N1  является ПЦР-реакция. Однако она имеет значение не для больных, а скорее для наблюдения за распространением вируса по территории страны, за его возможной мутацией, но, еще раз подчеркиваем, не для лечения больных. При эпидемической ситуации, когда на территории страны есть доказанные случаи заболевания и смертельных исходов от гриппа А/H1N1, ко всем людям с гриппоподобными симптомами применяется одна и та же тактика.

НА ЗАМЕТКУ

Почему важно мыть руки и носить

маску

При кашле и чихании образуются капли, содержащие вирусы, которые могут оседать на различных поверхностях (столах, партах, поручнях). Непроизвольно мы привыкли притрагиваться к глазам, рту, ковыряться в носу, что может привести к заражению. Поэтому мытье рук является в данном случае не менее важным, чем ношение маски.

Маску обязательно должен носить:

  •  тот, у кого есть симптомы ОРВИ либо гриппоподобного заболевания, чтобы оградить окружающих от своих вирусов;
  •  люди, которые ухаживают за больными не только в больнице, но и дома;
  •  разумно носить маску в местах большого скопления людей.

Марлевую маску следует менять по мере увлажнения. Предпочтительно пользоваться  одноразовыми хирургическими масками. Их также следует менять по мере загрязнения и увлажнения, однако они являются более влагостойкими.

ВАЖНО!

Кто в группе риска?

У некоторых людей опасные осложнения развиваются чаще, чем у других. Соответственно, они сами должны осторожно и внимательно подходить к состоянию своего здоровья. При любых, даже нетяжелых проявлениях гриппоподного заболевания нужно немедленно советоваться с врачом. К таким группам относятся:

  •  беременные женщины;
  •  дети до 2 лет;
  •  пожилые люди после 65 лет (так как обычно у них уже есть несколько хронических заболеваний);
  •  люди с хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, сахарный диабет, сердечные и др.;
  •  люди с иммунодефицитом;
  •  пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию;
  •  люди с ожирением.

Тактика поведения при болезни

Шаг 1

Заболевший остается дома, не идет на работу, в школу, в вуз и т. д. не только потому, что ему может стать хуже, но и потому, что он заразен для окружающих.

Шаг 2

Люди, относящиеся к группе риска, даже при невыраженных симптомах должны обратиться к врачу. Желательно вызвать врача на дом, чтобы не контактировать со здоровыми и больными людьми по дороге в лечебное учреждение.

Шаг 3

Заболевший должен часто мыть руки и носить маску. Также маска нужна тому, кто ухаживает за больным. Желательно для кашля и чихания использовать одноразовые бумажные салфетки, после использования их необходимо выбрасывать в определенное для этого место.

Шаг 4

Если вы ранее не обратились за медицинской помощью, сделайте это немедленно, если у вас или у того, за кем вы ухаживаете, отмечаются следующие симптомы:

  •  учащенное дыхание (одышка);
  •  боль в груди при дыхании и кашле;
  •  высокая температура, которая стойко держится и не сбивается медпрепаратами;
  •  выраженная бледность или синева кожных покровов;
  •  снижение артериального давления;
  •  повышенное сердцебиение (тахикардия);
  •  резкая вялость или нарушение сознания (перевозбуждение или потеря сознания);
  •  многократная рвота.

БУДЬ В КУРСЕ

Обычно такие процедуры, как измерение артериального давления, частоты дыхания и пульса, проводятся врачом. Однако в жизни бывают разные ситуации, не только связанные с гриппом, и эти умения могут вам пригодиться.

Учимся измерять частоту дыхания…

Обычно это измерение производится в покое, так как, если человек волнуется, либо разговаривает, либо двигается, частота дыхания может увеличиваться.

  •  Берем таймер, секундомер или часы с секундной стрелкой.
  •  Кладем руку на грудь и считаем количество подъемов за 1 минуту.

Здоровый человек делает 16-18 дыханий за 60 секунд.

… и пульс

  • Измерение может проводиться как самим пациентом, так и тем, кто за ним ухаживает.
  •  Обхватываем правой рукой левую так, чтобы пальцы оказались на внутренней поверхности запястья над лучевой артерией, где мы можем ощутить пульсацию;
  •  берем таймер, секундомер или часы с секундной стрелкой;
  •  считаем количество ударов за 20 секунд и умножаем на три. Полученная цифра - это частота сердечных сокращений в минуту. Также можно считать число ударов за одну минуту.

Норма для взрослых - 65 -80 ударов в минуту.

Измеряя пульс, обратите внимание на ритмичность и силу ударов.

Кстати, если вы не можете найти пульс на запястье, знайте, что посчитать сердечные удары можно, прижав ладонь к груди в области сердца или приложив кончики пальцев к вискам или к шее над сонной артерией.

  •  Тамифлю можно принимать только по назначению врача.
  •  Аспирин не следует давать детям младше 18 лет.
  •  Беременным в качестве жаропонижающего можно применять только парацетамол.

По данным пресс-службы МЗ Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт