Рождественский пост. Меню на 14 декабря

Рождественский пост. Меню на 14 декабря

Началась третья неделя Филиппова поста. По монастырскому уставу разрешена горячая пища без масла. Мирянам небольшое послабление в виде ложки другой растительного масла.

В этот день православная церковь вспоминает ветхозаветного пророка Наума (VII до Р.Х.). Он один из 12 малых пророков, родом из селения Елкоша (Галилея).

Ветхозаветная книга пророка Наума содержит предсказание гибели ассирийского города Ниневии за беззакония, разрушение Израильского царства и за хулу ассирийского царя Сеннахирима на Иегову. Умер он на 45-м и погребен  на родине

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА

Зеленый лук - 8 перьев, цуккини (кабачки) - 125 г, сладкий перец - 1 красный, помидоры - 3 шт., оливковое масло - 3 ст. ложки, кинза - 1 ст. ложка, уксус винный - 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль.

Овощи нарезать. Зеленый лук залить небольшим количеством подсоленной воды и проварить до размягчения. Воду слить, а лук выложить на сервировочное блюдо.

Кабачки также проварить в подсоленной воде до размягчения. Воду слить, кабачки соединить с луком, сладким перцем и помидорами.

Масло перемешать с уксусом и молотым перцем и полить овощи. Перед подачей салат охладить и посыпать зеленью.

СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Капуста цветная - 1 кочан, картофель - 300 г, масло растительное - 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа,
соль.
 
Цветную капусту промойте, выдержите 30 минут в подсоленной воде, вновь промойте водой, разберите на соцветия, залейте 2 л горячей воды, отварите до готовности.

Картофель очистите, отварите, протрите через сито и соедините с цветной капустой и ее отваром. Приправьте солью, растительным маслом. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

ЯГЛЫ ШУЛЕ

Рис - 200 г, лук - 3 шт., растительное масло - 3 ст. ложки, соль, перец по вкусу

Лук порубите, обжарьте на масле половину лука до коричневого цвета. Затем лук выньте, а в масло положите оставшуюся половину, обжарьте, влейте воду, добавьте соль, перец, доведите до кипения, затем добавьте рис и готовьте до полувязкой консистенции.

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ!

МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Эти молитвы (чаще первую) верующие читают перед тем, как сесть за еду, "изъявляя свою надежду, что Господь не оставит нас в наших повседневных нуждах".

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть придет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола).

ИЛИ:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения.

Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ЕДЫ

Читается после завершения еды; в этой молитве мы приносим Богу благодарность за то, что Он по Своему милосердию питает нас, и просим не лишить Своего Небесного Царства - блаженной жизни души среди ангелов и святых после исхода из этого мира.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго твоего Царствия, но яко посреде учеников Своих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего. Царства, но как (Ты) посреди Своихучеников (апостолов) пришел, посылая им мир, приди к нам и подай нам спасение (души).

Читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе (которая обязательно должна иметься на кухне или в другом месте приема пищи), вслух или про себя, совершая крестное знамение (крестясь) в начале и конце молитвы. В том случае, если за столом находятся несколько человек, молитву читает один из них (обычно самый старший) вслух. После прочтения молитвы перед едой многие благочестивые люди крестят приготовленную пищу - сложив пальцы как для совершения крестного знамения (большой, указательный и средний - вместе щепотью, а безымянный и мизинец прижав к ладони), крестят пищу сверху вниз и слева направо. Во многих монастырях есть традиция перед приемом пиши окроплять ее святой водой; это установление вполне применимо и в домашних условиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт