Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). (14 декабря 2009)
Харьковский зоолог разводит дома пиявок и кормит их собой

Харьковский зоолог разводит дома пиявок и кормит их собой

Комментарии: 2
Раз в два месяца Сергей подкармливает питомцев собственной кровушкой из пальца.

В последнее время модно держать дома необычных любимцев - шиншилл, пауков, змей. Харьковский зоолог, кандидат наук Сергей Утевский не менее оригинален - разводит дома пиявок. Обитает его необычная коллекция в отстоянной воде в банках, накрытых марлей. Аквариум им не подходит, так как оттуда пиявки легко выбираются, намереваясь на суше отложить яйца.

- Я держу их дома как домашних любимцев, - рассказывает Сергей Утевский. - У меня их двадцать штук, четырех видов. Самая большая - около 20 см в длину - из устья Дуная. Хищных кормлю мотылем или трубочником, а кровососущих - собой. Сажаю на руку раз в два месяца, и им этого вполне хватает.

О том, какие пиявки полезные, Сергей может рассказывать часами.

- Это своеобразные фармакологические мини-фабрики, вырабатывающие вещества, которые являются зеркальным отражением состава нашей крови, - поясняет Сергей Утевский. - Каждому компоненту крови соответствуют определенные компоненты слюны пиявок. Они помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижают давление, улучшают обменные процессы, оздоравливают. Конечно, есть некоторые болевые ощущения от процесса кормежки, но они незначительны.

Имен своим любимцам Сергей еще не дает, но всех запросто различает и узнает. А недавно ученый вывел новый гибрид, скрестив пиявку из Узбекистана - вербану и пиявку из Туниса - троктину.

- Был очень красивый кокон, из которого появилось девять пиявок, вербанотроктин, - с гордостью говорит Утевский. - Сейчас им по девять месяцев, что соответствует 16 годам человека. Теперь исследую, плодовиты ли гибриды...

Изучением пиявок Сергей Утевский со своим братом Андреем, тоже зоологом, занимается давно. Ради этого они организовывают экспедиции на Днестр, Дунай, в Закарпатье, открывают новые виды...

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт