Американские ученые научились блокировать память

Американские ученые научились блокировать память

Американские ученые сделали важный шаг к излечению фобий без лекарств. В ходе эксперимента исследователи избирательно блокировали страхи, влияя на процесс "реархивирования" воспоминаний, поясняет журналист Стив Коннор.

Обычно психотерапевты лечат больного от фобии, демонстрируя "страшные" вещи - например, пауков арахнофобию - в безопасной обстановке, пишет mma.ru. "Группа ученых под руководством Элизабет Фелпс из Нью-Йоркского университета пошла дальше: подопытных заставляли вспомнить то, что у них ассоциируется со страхом, а затем влияли на процесс архивации воспоминаний в головном мозге", - пишет газета. Главное - подействовать на воспоминание вскоре после его воскрешения в памяти, "отредактировать" его так, чтобы человек осознал: опасность миновала, пояснила Фелпс.

В эксперименте участвовали добровольцы, которых подвергали электрошоку при показе цветных карточек. Затем их "переучили": демонстрировали карточки, не ударяя током. Спустя год был проведен второй этап эксперимента. Выяснилось, что у тех, кого "переучивали" более чем через 6 часов после воскрешения воспоминаний, страх перед карточками сохранился. Те, кто прошел "переобучение" в течение шести часов, не проявили страха. "В нашей памяти запечатлено не само первоначальное событие, а то, как оно нам вспомнилось в последний раз", - пояснила Фелпс.

Еще ученые вырастили кусок мяса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

продавец консультант полтаватутДобронравов Федор