Евгений АЗЕЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (11 декабря 2009, 14:21)
Ученые нашли подлость

Ученые нашли подлость

Люди часто дают друг другу обещания. Например, жениться, повысить зарплату, пенсии, отдать долги, "никогда такого больше не делать", вывести войска из Ирака.

Некоторые политики весьма правдоподобно клянутся с трибун. Особенно во время выборов, уверяя, что выполнят "все наказы избирателей". Но столь же часто слово свое  не держат. Выявить таких подлецов на самых ранних стадиях грядущего их вероломства и позволяют исследования, проведенные Томасом Баумгартном из Университета Цюриха.

Для  моделирования подлой ситуации ученый устроил игру среди добровольцев, поделив их на две группы. Одни стали инвесторами, другие как бы ПИФами - некими инвестиционными фондами. В экспериментах (для правдоподобия и стимулирования научной деятельности) инвесторами давали реальные деньги. И если кто-то вкладывал  их в ПИФ, то мог расcчитывать на пятикратное увеличение суммы.

Добровольцы вкладывали деньги на свой страх и риск. Поскольку ПИФы имели право либо поделиться прибылью, либо пообещать поделиться, но обмануть, подло оставив все деньги себе. Иными словами, кинуть - по нашей терминологии.

Во время игры исследователи сканировали мозги добровольцев-ПИФов посредством томографов. И обнаружилось: у всех подлых ПИФов, которые пообещали поделиться, но в итоге не сдержали слово, становились активными определенные зоны мозга: одни и те же, которые в основном связаны с проявлением эмоций.

Эти зоны буквально вспыхивали этакими индикаторными лампочками. Вспыхивали сразу. И даже у тех, кто, как свидетельствовали последующие расспросы, приняли решение  кинуть спустя какое-то время после начала игры. Получалось, что мозг заранее сигнализирует о вероломных намерениях его обладателя. А сами намерения формируются заранее еще на уровне подсознания.

В мозгу известны зоны, которые активизируются, когда человек просто врет, - что называется, в режиме реального времени. Но, как обнаружил Баумгартн, если появляется намерение нарушить данное обещание, то  возбуждаются совсем другие участки.

- Думаю, что не случайно вероломство активизирует зоны мозга, связанные с эмоциями, - говорит ученый. - Это свидетельствует о том, что человек понимает: держать слово - это хорошо, а не держать - плохо. В душе у него идет борьба, которая и отражается на мозге.

Из предположения Баумгартна вытекает: его "детектор подлости", если он будет создан, можно обмануть. Теоретически такой трюк станет по силам отъявленным мошенникам - людям, у которых, как говорится, совсем нет ни стыда ни совести. Следовательно, нет и душевных переживаний по поводу замысленного обмана. Но подлецов среднего уровня распознать все-таки реально.

Еще ученые вывели формулы всего для идеальной жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке повар кондитерсиноптикМел Брукс