Рождественский пост. Меню на 12 декабря

Рождественский пост. Меню на 12 декабря

Каша "Купеческая" - только русский человек, может сочетать не сочетаемое с пользой для желудка. Квас, томатный сок и раки.

В субботу можно расслабиться и побаловать себя и своих близких вкусненьким, а заодно потренироваться в настоящей кулинарии. Как говорят монастырские повара, приготовленная с молитвой еда и телу на пользу, и душе на радость.

По монастырскому уставу позволительны морепродукты и рыба.

ХВЕ ИЗ КАЛЬМАРОВ

Кальмары свежемороженые - 500 г., уксус 6%-й - 1 ч. ложка, чеснок - 2 зубчика, масло растительное - 2 ст. ложки, соль, перец черный и красный молотые - по вкусу, зелень петрушки

Кальмаров разморозьте, промойте, очистите и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Затем охладите и нарежьте полосками длиной 5 см.

Для соуса соедините черный и красный перец, уксус, измельченный чеснок и масло. Заправьте кальмаров приготовленным соусом и посолите. Перед подачей выложите кальмаров на блюдо, охладите и оформите зеленью.

РЫБНАЯ СОЛЯНКА

Филе семги , судака, кефали - по 100 г., огурцы соленые - 2 шт., лук репчатый - 1 головка

масло растительное - 2 ст. ложки, маслины без косточек - 10 шт., каперсы - 1 ст. ложка, рассол огуречный - 1/2 стакана, бульон рыбный - 1 л., лимон - 1/4 шт., лавровый лист - 1 шт., перец черный горошком - 5 шт., соль - по вкусу

Нашинкованный соломкой лук обжарьте на части масла, затем влейте бульон, рассол, добавьте каперсы, нарезанные маслины и доведите бульон до кипения.

Филе рыбы нарежьте кусочками, припустите с маслом, томатом-пюре и нарезанными соломкой огурцами, соедините с бульоном, посолите, положите перец горошком и варите на слабом огне 10–15 минут. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист.

При подаче положите в каждую тарелку ломтик лимона и посыпьте солянку рубленой зеленью.

КАША «КУПЕЧЕСКАЯ»

Рис - 1 стакан, крупа гречневая - 1 стакан, пшено - 1 стакан, капуста белокочанная - 2 листа, пиво светлое - 2 стакана, сок томатный - 2 стакана, квас хлебный - 1 стакан, грибы белые - 150 г., масло растительное - 2 ст. ложки, лавровый лист, соль, гвоздика - 3 бутона, перец черный - 4 горошины, чеснок - 4 зубчика, помидоры - 2 шт., раки вареные небольшие - 12 шт., масло растительное - 4 ст. ложки

Каждый вид крупы промойте отдельно 3–4 раза в теплой воде. Пшено и рис подсушите, гречневую крупу обжарьте без добавления жира.

Хлебный квас. Грибы промойте, нарежьте крупными ломтиками, отварите в 2 стаканах подсоленной воды в течение 5 минут, затем обжарьте в половине нормы разогретого растительного масла. Грибной отвар процедите.

Листья капусты отварите в кипящей подсоленной воде 5 минут, выстелите ими дно кастрюли, всыпьте пшено, рис, гречку. Смешайте 1 стакан капустного отвара, пиво, сок, квас, грибной отвар, залейте крупу. Добавьте пряности, зашитые в марлевый мешочек. Варите кашу в нагретой до 200 °С духовке в течение 40–50 минут. Помидоры нарежьте кружочками, обжарьте в оставшемся растительном масле.

При подаче полейте кашу растопленным сливочным маслом. Оформите кружочками помидоров, дольками вареных яиц, вареными раками.

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ!

МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Эти молитвы (чаще первую) верующие читают перед тем, как сесть за еду, "изъявляя свою надежду, что Господь не оставит нас в наших повседневных нуждах".

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть придет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола).

ИЛИ:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения.

Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ЕДЫ

Читается после завершения еды; в этой молитве мы приносим Богу благодарность за то, что Он по Своему милосердию питает нас, и просим не лишить Своего Небесного Царства - блаженной жизни души среди ангелов и святых после исхода из этого мира.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго твоего Царствия, но яко посреде учеников Своих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего. Царства, но как (Ты) посреди Своихучеников (апостолов) пришел, посылая им мир, приди к нам и подай нам спасение (души).

Читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе (которая обязательно должна иметься на кухне или в другом месте приема пищи), вслух или про себя, совершая крестное знамение (крестясь) в начале и конце молитвы. В том случае, если за столом находятся несколько человек, молитву читает один из них (обычно самый старший) вслух. После прочтения молитвы перед едой многие благочестивые люди крестят приготовленную пищу - сложив пальцы как для совершения крестного знамения (большой, указательный и средний - вместе щепотью, а безымянный и мизинец прижав к ладони), крестят пищу сверху вниз и слева направо. Во многих монастырях есть традиция перед приемом пиши окроплять ее святой водой; это установление вполне применимо и в домашних условиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 828

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт