Открыт секрет живучести бактерий

Открыт секрет живучести бактерий

Группа ученых из США и Швеции приблизилась к разгадке секретов выживания спор бактерий в самых непригодных для существования условиях.

Исследователи выяснили, что помогает определенны видам бактерий прибегать к известному уже «фокусу»: попросту «засыпать» на нужный срок, а поэтому обходиться без питательных веществ. Ранее такую способность ученые объясняли изменениями физических характеристик воды, которая содержится в спорах. Однако, согласно с последними исследованиям, живучесть бактерий объясняется отсутствием воды в белках микроорганизмов, что помогает им выдержать практически какие угодно условия.

Также ученые заметили защитный слой на поверхности ядер спор, содержащих молекулы ДНК, который исполняет защитную функцию, — сообщает АМИ-ТАСС. Примечательно, что в случае со «сном бактерий», речь может идти не только о сотнях, но, вполне возможно, и миллионах лет, о засухе и пониженной температуре, о токсической среде и даже о ядерном загрязнении...

Для некоторых видов бактерий все это — вполне преодолимые условия. Как только окружающая среда меняется на более благоприятную, споры бактерий просыпаются и продолжают свое развитие. Эта тема давно интриговала специалистов, ведь обозначенные микроорганизмы настолько заполонили Землю, что найти «необжитую» ими среду практически невозможно. Даже сегодня из-за бактерий человечество никак не может окончательно избавиться от таких инфекционных заболеваний, как ботулизм или сибирская язва.

Еще на днях был найден гигантский вирус.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Журналисты получили новые доказательства мошенничества на столичной таможне
Журналисты получили новые доказательства мошенничества на столичной таможне [видео] 42

Пока в ведомстве Романа Насирова проверяют неоднократные сигналы о коррупции руководителя Киевской таможни Сергея Тупальского, журналисты снова поймали таможенников столицы на злоупотреблениях и махинациях.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт