Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов»). (11 декабря 2009)
Львовский ученый объявил бойкот странам Шенгенской зоны

Львовский ученый объявил бойкот странам Шенгенской зоны

Комментарии: 54
Мирослав Маринович: «Свой протест сниму, когда изменится отношение ко всем украинцам». Фото автора.

К украинцам относятся как к людям второго сорта

- Чаша терпения наполнялась долго, - говорит известный богослов, правозащитник, публицист, член-основатель Украинской хельсинской группы, вице-ректор Украинского католического университета. - Каждое мое обращение за визой в любую из стран Евросоюза оборачивалось стрессами и унижениями. Всякий раз, получая паспорт, я не знаю, выдадут ли мне визу и на какой срок. Последнюю, например, мне открыли на один месяц и 13 дней. Я был страшно возмущен: почему именно на столько? Но они ж ничего никогда не объясняют!

По словам Мирослава Мариновича, к украинцам во всех консульствах стран ЕС относятся как к людям второго сорта. Например, когда он пытался получить шенгенскую визу через Италию, у него даже потребовали предоставить гарантии из Ватикана, что он вернется в Украину и не останется там нелегально зарабатывать. А знакомому Мариновича - историку Олегу Турию - месяц тому назад немецкое консульство выдало многоразовую визу аж… на три дня.

При этом статус человека никакого значения не имеет. Маринович - кавалер ордена Республики Польши «За заслуги», заслуженный человек, известный в Европе ученый... У него есть пятилетняя американская многоразовая виза, двухлетняя шенгенская виза, выданная Францией, а также более 20 шенгенских виз, выданных Нидерландами, Германией, Италией и другими странами этой зоны. Но никакие регалии, заслуги и визовый опыт не спасают его от стояния в очередях и пренебрежительного отношения. Что уж говорить о простых украинцах.

О какой скорой евроинтеграции может идти речь при таком отношении к нашим соотечественникам?

О какой скорой евроинтеграции может идти речь при таком отношении к нашим соотечественникам?

Призвал бороться с европейской бюрократией

- Когда меня окончательно допекли, я сказал своим коллегам в Польше, которые меня приглашали, что больше не приеду к ним, так как мне надоело унижаться, - продолжает Мирослав Маринович. - После чего журнал «Вензь» обратился официально в свой МИД и потребовал объяснений. Консул Республики Польша во Львове связался со мной и объяснил, что на каждого украинца есть некий лимит, то есть количество дней, которые я имею право пребывать в Шенгенской зоне. В этом году я свой лимит исчерпал. Но ведь в консульстве мне никто ничего не объяснил. Потом предложили прийти в средине декабря и оформить в этот раз визу сразу на пять лет. Я отказался. А свой протест сниму, когда изменится отношение ко всем украинцам...

Впрочем, у Мирослава Мариновича нет претензий к конкретным консульствам. Он протестует против правил Шенгенской зоны, которая все больше и больше закрывает границы с Украиной. Но при этом для жителей таких стран как Мексика и Чили въезд в Европу безвизовый.

О какой тут евроинтеграции может идти речь с таким отношением к Украине и ее гражданам?

Своим коллегам - жителям ЕС, которые пригласили ученого на свои конференции, - Мирослав Маринович нынче шлет письма-отказы. А еще написал открытое письмо коллегам-украинцам с призывом поддержать его:

- Я понимаю, что мой протест можно саркастично описать почти солжениценской фразой «бодался теленок с дубом». А поэтому обращаюсь к вам, коллеги по борьбе за честь человека, с просьбой о солидарности. Конечно, речь идет не о солидарности в «визовой голодовке», а только о солидарности в давлении на европейскую бюрократию, которая, похоже, за частоколом параграфов перестает видеть живого человека...

Пока другие украинские общественные деятели не поддержали такой шаг протеста. 

ОФИЦИАЛЬНО

За комментарием мы обратились в Генеральное консульство Республики Польша во Львове. Там нам вежливо предложили написать письменный запрос и обещали ответить через неделю...

В украинском МИДе нам ответили то же самое.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по поводу прочитанного? Звоните нам сегодня, 11 декабря, с 13 до 14 часов по телефону (044) 205-43-66.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков адвокатточный прогноз погодыМишель Мерсье