Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (11 декабря 2009)
Елки в этом году подорожали, а игрушки упали в цене

Елки в этом году подорожали, а игрушки упали в цене

Такое деревце обойдется минимум в 40 гривен.

До Нового года еще больше двух недель, а торговцы уже предлагают приобрести зеленых красавиц к празднику. Выбор сосен и елок весьма велик…

Вроде бы елкой запасаться еще рано, но вот продавцы первого елочного базара на ВДНХ утверждают, что это как раз очень практично - поставил елочку на балкон, а перед праздником не надо будет выстаивать в очереди.

- Срезанные елки пока не продают, потому что они из всех хвойных осыпаются быстрее всего, - рассказали нам в КП «Киевзеленстрой», которое поставляет на городские базары зеленых красавиц. - А вот сосна вполне может простоять до двух месяцев и не ронять иголки.

Пока работает лишь один базар, но уже на следующей неделе откроются и другие. Хотя, как уже писала «Комсомолка», в этом году точек по продаже новогодних деревьев всего 80 на весь город. В то время как в прошлом году их было 200. Видимо, на нынешней реализации елок сказался экономический кризис…

Возможно, по этой же причине елки в этом году подскочили в стоимости в среднем на 5-15 грн. по сравнению с 2008-м. Хотя все хорошо помнят, как тогда спекулянты торговали елочками и соснами по ценам вдвое больше официально установленных. Впоследствии после новогодних праздников у мусорных баков валялись кучи несчастных деревьев, которые так и не нашли своих хозяев.

Городские власти призывают покупать елки только на муниципальных елочных базарах, а о нерадивых торговцах сообщать в call-центр мэрии. Чиновники обещают, что елочных спекулянтов будет отлавливать налоговая и милиция.

Однако какую же елку лучше выбрать в этом году?

- Если семейный бюджет средний, покупайте небольшую срезанную елку, - рассказывают в «Киевзеленстрое». - А вот если хотите, чтобы Новый год продлился подольше, разумнее брать сосну. Она лучше сохраняется.

Конечно, самый лучший вариант - елочка или сосна в кадке. Такое дерево будет радовать долгие годы. Елочку можно привезти и высадить на даче. А уже на следующий Новый год украшать ее прямо на улице, как в советском мультфильме «Простоквашино». Однако цены на живое дерево кусаются - они в 2-3 раза выше, чем у «убитых» сородичей.

Если вы исповедуете идеи Гринписа или же просто хотите на долгие годы избавить себя от покупки новогодней елки, тогда вам нужно приобрести искусственное дерево. Тем более выбор их очень велик.

- У нас есть ели и сосны любой высоты, формы, цвета и материала, - рассказывают на вещевом рынке близ метро «Петровка», где ненатуральных деревьев больше всего. - Цены тоже разные. Есть елочки за 100-150 гривен.

Если на рынок или супермаркет ехать лень или нет времени, поищите в Интернете. Сейчас появилась масса магазинов, где можно быстро выбрать подходящую елку и игрушки к ней. Покупку доставят прямо в офис или перед праздником к вам домой.

Несмотря на то что зеленые красавицы подорожали, новогодние игрушки продают по докризисным ценам.

- Цены с прошлого года не менялись, - рассказывает продавец рынка Татьяна. - Китайские елочные украшения из пластика можно приобрести от 3 до 20 грн., верхушки - от 10 до 25 грн., дождик - от 5 грн., гирлянды - от 45 грн.

А вот стеклянные украшения обойдутся немного дороже: шарики - 10-30 грн., верхушки - 15-30 грн.

Как уберечь елку от осыпания

  • Поставить в кадку с песком и поливать подсоленной водой. Нужно постоянно следить, чтобы песок был влажным.
  • Ставить в раствор сахар + вода (3-литровая банка воды с 1 ложкой сахара).
  • Развести 50-процентный раствор глицерина и поливать елку один раз в неделю.
  • Можно «кормить» дерево жидким удобрением для комнатных цветов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главного бухгалтера в Харьковепогода в киеве на 5 днейкиноафиша Одесса