Анна ГЕРАСИМЕНКО. (10 декабря 2009)
Правильно наказываем детей

Правильно наказываем детей

- Посижу-ка я подумаю, зачем мамину помаду съел...

Чтобы не испортить отношений с самым своим любимым, родным и близким человеком, наказывать нужно правильно и справедливо. Цель одна - чтобы ребенок понял свой проступок и больше так не делал. Как это сделать, рассказывает детский психолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН Наталья ГРИШАЕВА.

Главное правило наказания - понять причину, почему малыш дал вам в глаз, почему орет в троллейбусе, почему разрезал папин галстук. От причины преступления зависит и справедливое и адекватное наказание.

КОГДА ВОСПИТЫВАТЬ НЕ НУЖНО...

Ему плохо, вот он и хулиганит!

  • Ребенок заболевает. Когда он плохо себя чувствует, он капризничает, может укусить, ударить, разбить что-то. Он не слушается не потому, что вредничает, а потому, что его колбасит. В этот момент нужно не ругать, а переключать внимание, успокаивать.
  • Ребенок хочет есть, спать. Объяснить, что он голодный или усталый, малыш не может, вместо этого он начинает вредничать. Лучше опять же переключить внимание разбушевавшегося «моторчика» и поскорее уложить спать, накормить.
  • Незнакомое место, незнакомые люди. У ребенка стресс. Он начинает вести себя неадекватно. Например, вы в гостях, и малыш просто не знает, чем себя там занять, вот и начинает хулиганить. Вместо того чтобы шлепать и угрожать устроить головомойку, посадите кроху на коленки, покажите, что вы рядом, объясните, что в гостях можно делать, а чего нельзя (лучше было бы сделать это заранее). Усадите его за разглядывание фотографий, запустите в ванную помыть руки «вкусным» мылом, покажите, какое тут чудесное пианино. 

...И КОГДА БЕЗ ЭТОГО НЕ ОБОЙТИСЬ

Нарушает правила, чтобы посмотреть, что будет…

Ясное дело, вы говорили, что высовываться из окна, залезать в розетку, нажимать кнопки на папином ноутбуке, вырезать аппликацию из бабушкиной выходной кофточки нельзя! А он все равно высовывается, нажимает, вырезает…

Что делать

Если крохе до 3 лет, наказывать практически бесполезно, проще закрыть розетки, убрать повыше компьютер, ножницы и помаду. А вот если хулиган делает это сознательно, а не ради познания - надо наказывать. Лучший вариант - усадить на «кресло размышлений» и все обсудить. Пусть посидит и подумает, что произошло. Можете поставить песочные часы. А когда время его ссылки закончится, он должен прийти к вам и сказать: «Я сидел на кресле размышлений, потому что…» Важно, чтобы он понял, почему нельзя. Не говорите о наказании, говорите о правилах и о том, почему у вас заведены такие правила.

ТО ИЗМЕНА, ТО ЗАСАДА

Дети совершают подлости. И эти поступки заслуживают самого серьезного внимания!

Например, малыши играют в прятки. Вашего застукали первым, и он от обиды начинает бегать и сдавать водящему, кто где спрятался. Или рассказывает воспитательнице гадости про товарищей.

Что делать

Если ребенок сделал такую гадость впервые, поговорите, объясните, что вы очень огорчены, а если дело происходит на детском празднике - уходите домой.

Если малыш подличает из раза в раз - наказывайте. За такое можно лишить сладкого, развлечений. Но главное - объясните, что плохого в таком поступке, и убедитесь, что ребенок понял!

ВНИМАНИЕ, НЕПОСЛУШНЫЙ В ТРАНСПОРТЕ!

Вы сели в троллейбус, а дитя начинает орать, носиться, драться… Или вы за рулем, а брат с сестрой не поделили вафельку и отрывают друг другу головы на заднем сиденье.

Что делать

Не пытайтесь запугивать, кричать и угрожать. Выходите из троллейбуса, останавливайте машину: «Мы не поедем дальше, пока ты не будешь нормально себя вести!» Родители на это обычно возражают: «Но нам надо быстрее доехать». А психологи отвечают: «Может быть, вы и доедете быстро, но вот контроль над ребенком потеряете надолго».

НАМ ЧУЖОГО НЕ НАДО

«Мам, смотри, какой паровозик я принес!» Дети часто тащат из садика или с детской площадки чужие игрушки или вещи. Уж очень понравилась, уж очень хочется этим обладать.

Что делать

Некоторые родители закатывают скандал: «Ах, ты украл чужое! Ты вор!» Нет, нет и нет! Не наказывайте, а лучше пойдите вместе и верните вещь хозяину. Тогда он поймет, что делать в ситуации, когда взял что-то чужое: вернуть.

РАЗЛИЛ - ВЫТРИ

Со всеми бывает. Махнул рукой, стакан опрокинулся, молоко вылилось на стол, на пол, на майку…

Что делать

Зачем злобно кричать о том, откуда руки растут? Во-первых, малыш уже сам себя наказал - ему холодно и мокро, и молока в стакане больше нет. Во-вторых, он не совершал плохого поступка - дайте человеку тряпку, пусть сам все вытрет.

Важно

А вот если чашка на столе разбита в результате безудержного баловства и неуемных игр, вот тогда должно последовать наказание. Посадите ребенка за другой стол: «Я не могу позволить, чтобы ты бил посуду и так себя вел».

ПРАВИЛО ЕСТЬ ПРАВИЛО

Ребенок кричит и буянит, дерется и рыдает, потому что вы только что запретили ему есть мороженое, а он та-а-ак хотел!

Что делать

Человек имеет право расстроиться. Посадите на «кресло размышлений» и напомните о правилах: «Я не могу позволить тебе так себя вести. Посиди подумай. Я понимаю, что ты злишься, ведь тебе хотелось съесть мороженое. Но у нас есть правило: когда у тебя болит горло, ты не ешь мороженое. А правило есть правило!»

РОДИТЕЛИ, НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК

1. Не унижайте человека, не обзывайте его: «Вот какой ты неловкий, ты всегда все портишь, все ломаешь». Вы ведь наказываете малыша за что-то конкретное, вот и говорите об определенном поступке, а не о личности вашего чада. Унижая, вы лишь снижаете самооценку малыша и настраиваете враждебно.

2. Не самоутверждайтесь: «Я же говорила, разобьется, а ты не слушал!» Это унизительно и вызывает желание сделать что-нибудь вам назло.

3. Ребенку нужно объяснить, что его поступок плохой. А родители частенько не исправляют малыша, а, наоборот, фиксируют на шалости. «Ты зачем кошку за хвост дернул? Вот давай я тебя за ухо дерну! Больно? Теперь ты поймешь, как кошке больно, и больше не будешь ее дергать!» Ребенок мгновенно вступает в конфронтацию и идет в наступление: «Не буду, говоришь, еще как буду!»

4. Никогда не наказывайте малыша, если он болеет, если он только что проснулся, если он ест. В это время ребенок находится в другом состоянии, он не воспримет ваши слова, наказание не подействует.

5. Не кричите. Орете - значит, не можете найти другого способа заставить вас выслушать. Значит, вы слабы и проиграете. Кроме того, если по любому поводу кричать, ребенок просто перестанет обращать на вас внимание.

6. Не спорьте при ребенке, наказывать его или не наказывать. Когда папа говорит «наказать», а мама - «помиловать», ребенок понимает, что наказание будет несправедливым, ведь кто-то на его стороне. Ваш авторитет окажется под угрозой.

7. Никогда, наказывая или выговаривая малышу за провинности, не сравнивайте его с другими детьми: «Вот твой брат так не сделал бы», «А наша соседка Леночка никогда на обоях не рисует». Такие сравнения приведут только к одному - негативу по отношению к брату и Леночке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт