Сегодня 20 августа +23°C
Ольга МУСАФИРОВА, Фото Владимира СИНДЕЕВА. (9 декабря 2009)
Украине - к «старым» или к «молодым»?

Украине - к «старым» или к «молодым»?

Дмитрий Табачник и Эдуард Прутник убеждены: демократии нужно учиться.

УЧЕБНИК ДЛЯ АКТИВНЫХ ГРАЖДАН

Когда ведущие политологи страны, известные скептики, не находят «брешей» в чужом труде - это знак качества.

Академик Академии правовых наук, профессор и народный депутат Дмитрий Табачник в соавторстве с Олегом Верником, преподавателем кафедры теории и истории государства и права юридического факультета КНУ имени Шевченко, представили на суд профессионалов нескороспелую монографию-пасьянс с прогнозами на январь следующего года. Пожалуй, впервые на постсоветском пространстве было проведено системное осмысление сути «старых», как в Бельгии или Великобритании, «молодых», как в Польше и Венгрии, и «сверхновых», прибалтийских демократий, а также феномена Америки, где фактически с конца XVIII века не меняли правил управления страной.

Написан своеобразный учебник. Он сгодится и для тех, кто задумывает очередную революцию в Украине, и для консерваторов, и для миллионов граждан, которые относятся к выборам неравнодушно. Ведь, увы, многое в нашей жизни происходит либо не происходит от дефицита информированности.

- Авторы честно, но без напускного критиканства вскрывают достаточно большой объем проблем в области демократии и прав человека в избирательном законодательстве целого ряда государств Европы и США, - отметил издатель, глава правления фонда «Единый мир» Эдуард Прутник. - И делают вывод: рано или поздно, но геополитический баланс в международном мониторинге выборов будет установлен. А это позитивно отразится на тщательном соблюдении общедемократических стандартов.

НАМ БЛИЖЕ ВСЕХ ГЕРМАНИЯ

Корреспондент «Комсомолки» тут же предложила Дмитрию Табачнику перевести теорию в практическую плоскость. Поделиться: какая из западных избирательных систем ближе  Украине?

- Нам стоило бы ориентироваться на восприятие лучших черт разных избирательных систем, - ответил Табачник. - На мой взгляд, из традиционных больше всего подходит германская. Хоть, правда, путь демократии там на долгие двенадцать лет был разрушен. Она реконструировалась в середине прошлого века и имеет много защитительных функций: от тоталитаризма, от попыток свернуть демократию путем выборов - с учетом страшного опыта 32-33 годов прошлого века. Ведь тогда в рамках существующей избирательной системы к власти пришли нацисты.

В Германии очень хорош механизм контроля общества за результатом избирательного процесса, за порядком выдвижения кандидатов в депутаты, за оценкой работы представителей в парламенте. И самое главное: есть моменты, которые характерны и для Украины, и для Федеративной Республики Германии. Я имею в виду разницу между регионами в одной и другой стране. Бавария и Северная Рейн-Вестфалия, Швабия и Саксония весьма непохожи! Но в Украине региональные отличия еще сильнее выражены…

- Дмитрий Владимирович, хотите сказать, что параллель с Германией недвусмысленно подталкивает Украину к федеративному устройству государства?

- Мне бы по крайней мере этого хотелось. Ведь отрабатывали принципы модели федерализма в Украине думающие, авторитетные политики, причем из разных лагерей. Я имею в виду Вячеслава Чорновила и Евгения Кушнарева. Называю тех, кто уже ушел, - если перечислю ныне здравствующих, заработаю упрек в конъюнктурности. Федерализм может быть разный. Это и культурная политика, когда Киев не пытается что-то диктовать Львову, а Львов не навязывает свою точку зрения Харькову. Это и бюджетная федерация, и целый ряд других вопросов, которые являются элементами федерализма. Необязательно, чтобы он приобретал законченный вид. Кстати, тогда и идея двухпалатного парламента получит развитие.

«Западные избирательные системы…» - не первый просветительский вклад в общество со стороны фонда «Единый мир». (Кстати, представителям ведущих вузов страны на презентации вручили сертификаты: каждый - на право получения десяти эксклюзивных экземпляров этой книги.) До того издатели выпустили сборник для гурманов от политики: инаугурационные выступления президентов США. Следом свет увидела книга аналитики отечественных экономистов, докторов наук Игоря Бураковского и Алексея Плотникова о мировом финансовом кризисе. А сейчас к печати готовят книгу с интригующим названием: «Речи, которые изменили мир».

Политика

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 78

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 180

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 505 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 571 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 298 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1248

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 217 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 130

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 345

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 204

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 286 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 317

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 557

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 488 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1044

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!