Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (9 декабря 2009)
Украинцы на новогоднем празднике экономить не собираются

Украинцы на новогоднем празднике экономить не собираются

- Сюрпри-и-из!

Социологи не остались в стороне - интересуются, чего люди ждут в качестве праздничного презента и с каким настроением проведут новогоднюю ночь.

СТРАНА КОНТРАСТОВ

Вот уже второй год украинцы принимают участие в традиционном предновогоднем опросе компании Deloitte. По целому ряду пунктов аналитики компании регулярно проводят исследования потребительских и экономических настроений граждан Европы в преддверии зимних праздников.

Второй кризисный Новый год наши люди встречают в расстроенных чувствах. Три четверти украинских граждан сетуют, что экономический спад отразился на их личном финансовом положении. В прошлый раз на это пожаловались около половины опрошенных. К слову, это самый высокий показатель среди всех стран. Чуть меньше «страдают» жители Румынии, а самыми беспечными могут назвать себя голландцы и бельгийцы.

Казалось бы, плачевное финансовое состояние заставит нас экономить, но наши соотечественники в основном планируют на Новый год потратить больше, чем раньше. 54% опрошенных хотят накрыть отменную «поляну». В среднем на новогодние гулянки наши граждане готовы выложить 2,5 тысячи гривен - это на 300 гривен больше, чем год назад. Половина этих денег уйдет на подарки, в 850 гривен обойдется новогодний стол, а на развлечения планируют выделить 450 гривен. В этом отношении мы непотопляемы - жадничать не привыкли, хотя в прошлом году гуляли на широкую ногу только 18% украинцев.

Скрупулезные европейцы наши глобальные планы не разделяют - большая их часть планирует потратить на праздники не больше, чем обычно.

ХОТИМ ДЕНЕГ…

Наши люди стали меркантильными. Жизнь в условиях кризиса повлияла на запросы, и если год назад большинство было готово довольствоваться духами и косметикой в качестве подарка, то сейчас половина наших граждан ждут, что Дед Мороз принесет им конверты с деньгами. Раньше купюрам было готово порадоваться только 10% украинцев.

Вот только придется поумерить свои аппетиты, поскольку одно дело хотеть, а другое дело - получить. Памятуя прошлогоднюю радость своих близких от вида пузырьков с ароматами и разнообразных кремов, 51% украинцев планируют осчастливить друзей и родню косметикой и парфюмерией.

На втором месте в рейтинге самых ожидаемых подарков этого года оказался ноутбук. Его хотят найти под елкой около трети опрошенных. Ну что ж, на эту треть придется 39% дарителей, которые готовы презентовать на Новый год украшения для интерьера…

Следует отметить, что в список самых «корыстолюбивых» граждан попали и россияне - там народ тоже желает найти под елкой наличные. Европейцы же скромно рассчитывают на книги, косметику и парфюмерию. Только в Испании предпочтения отдают одежде или обуви, а в Бельгии хотят пойти по упрощенной схеме и получить подарочные сертификаты.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ

Больше всего трепещут в ожидании Нового года именно дети. К сожалению, социологи не спрашивали у них, какие подарки они хотели бы получить. Зато родители, родные и близкие уже решили, что именно малыши и подростки обнаружат под елочкой. Максимум, что смогут получить 43% детей до 12 лет от Деда Мороза - это развивающие игры. Трети детишек повезет найти в мешке с подарками книги, четверти достанутся конфеты. На наборы для рисования и раскрашивания, мягкие игрушки и радиоуправляемые машинки шансы у малышни равны. Едва ли предпочтения у детей совпадают с планами их родителей, о возможных ошибках можно будет узнать только в новогоднюю ночь.

Треть подростков в возрасте от 12 до 18 лет получат на Новый год книги, хотя на прошлые праздники самым популярным подарком был мобильный телефон. Четверти юношей и девушек достанутся деньги, а 18 процентов из них порадуют конфетами. Едва ли новогодние наборы с шоколадками и мандаринами - один из самых желанных подарков для наших тинейджеров, но Дед Мороз в этом году твердо решил взяться за интеллектуальное развитие подрастающего поколения.


ВПЕРЕД, ЗА ПОКУПКАМИ!

Желание украинцев основательно потратиться на Новый год не исключает и рационального подхода. Около половины наших граждан собираются скупать подарки заранее или отсрочить этот момент на период после праздников. Но 53% украинцев все-таки собираются за покупками для родных и близких прямо во время праздников, когда цены на них достигают пика.

В Европе распродажи начинаются еще в ноябре, поэтому прагматичные немцы и швейцарцы совершают подарочный шопинг задолго до начала праздников. После них цены начинают падать - именно этого времени и выжидают итальянцы, румыны и словаки: они не видят ничего зазорного в том, чтобы делать презенты с опозданием.

Впрочем, наши люди исполнены благих намерений и считают, что лишнего в предпраздничной гонке по магазинам не заплатят. Три четверти украинцев собираются дарить только полезные вещи. Видимо, косметика, парфюмерия, интерьерные украшения и конфеты как раз укладываются в это понятие. 44% опрошенных не настроены делать импульсивные покупки, а 26% дарителей будут выбирать товары известных марок.

Кроме предновогоднего настроя, у украинцев присутствует еще и патриотический. Три четверти из них предпочитают покупать продукты, произведенные в нашей стране. Экологическую составляющую, то есть факт того, что производство продуктов не влияет на окружающую среду, учитывает аж половина наших граждан. В то же время 72% европейцев, то есть подавляющее их большинство, не притронутся к тем товарам, в производстве которых используется детский труд.

Выбирают места для покупок наши люди исходя из соотношения «цена-качество», чуть менее важно для нас разнообразие ассортимента. И еще интересный момент: оказалось, что 63% украинцев учитывают, принял ли выбранный ими магазин все меры по предохранению от свиного гриппа. Настолько же нам важно и наличие скидок и хорошая реклама торговой точки.

ПРАЗДНИЧНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Составлять бюджет на Новый год собираются почти 62% украинцев. Для них это обязательный ритуал. К нашей чести, это один из самых высоких показателей в Европе - переплюнули нас только россияне. 10% украинцев кризис заставил составлять списки новогодних покупок впервые. Среди европейцев намечаются и другие рекордсмены - ирландцы в этом году схватились за голову и решили готовиться к Новому году и Рождеству по финансовым канонам: больше трети граждан Ирландии впервые начнут составлять праздничный бюджет.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на адвокатапрогноз погоды в КиверцахOscar Isaac