Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (9 декабря 2009)
Украинцы на новогоднем празднике экономить не собираются

Украинцы на новогоднем празднике экономить не собираются

- Сюрпри-и-из!

Социологи не остались в стороне - интересуются, чего люди ждут в качестве праздничного презента и с каким настроением проведут новогоднюю ночь.

СТРАНА КОНТРАСТОВ

Вот уже второй год украинцы принимают участие в традиционном предновогоднем опросе компании Deloitte. По целому ряду пунктов аналитики компании регулярно проводят исследования потребительских и экономических настроений граждан Европы в преддверии зимних праздников.

Второй кризисный Новый год наши люди встречают в расстроенных чувствах. Три четверти украинских граждан сетуют, что экономический спад отразился на их личном финансовом положении. В прошлый раз на это пожаловались около половины опрошенных. К слову, это самый высокий показатель среди всех стран. Чуть меньше «страдают» жители Румынии, а самыми беспечными могут назвать себя голландцы и бельгийцы.

Казалось бы, плачевное финансовое состояние заставит нас экономить, но наши соотечественники в основном планируют на Новый год потратить больше, чем раньше. 54% опрошенных хотят накрыть отменную «поляну». В среднем на новогодние гулянки наши граждане готовы выложить 2,5 тысячи гривен - это на 300 гривен больше, чем год назад. Половина этих денег уйдет на подарки, в 850 гривен обойдется новогодний стол, а на развлечения планируют выделить 450 гривен. В этом отношении мы непотопляемы - жадничать не привыкли, хотя в прошлом году гуляли на широкую ногу только 18% украинцев.

Скрупулезные европейцы наши глобальные планы не разделяют - большая их часть планирует потратить на праздники не больше, чем обычно.

ХОТИМ ДЕНЕГ…

Наши люди стали меркантильными. Жизнь в условиях кризиса повлияла на запросы, и если год назад большинство было готово довольствоваться духами и косметикой в качестве подарка, то сейчас половина наших граждан ждут, что Дед Мороз принесет им конверты с деньгами. Раньше купюрам было готово порадоваться только 10% украинцев.

Вот только придется поумерить свои аппетиты, поскольку одно дело хотеть, а другое дело - получить. Памятуя прошлогоднюю радость своих близких от вида пузырьков с ароматами и разнообразных кремов, 51% украинцев планируют осчастливить друзей и родню косметикой и парфюмерией.

На втором месте в рейтинге самых ожидаемых подарков этого года оказался ноутбук. Его хотят найти под елкой около трети опрошенных. Ну что ж, на эту треть придется 39% дарителей, которые готовы презентовать на Новый год украшения для интерьера…

Следует отметить, что в список самых «корыстолюбивых» граждан попали и россияне - там народ тоже желает найти под елкой наличные. Европейцы же скромно рассчитывают на книги, косметику и парфюмерию. Только в Испании предпочтения отдают одежде или обуви, а в Бельгии хотят пойти по упрощенной схеме и получить подарочные сертификаты.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ

Больше всего трепещут в ожидании Нового года именно дети. К сожалению, социологи не спрашивали у них, какие подарки они хотели бы получить. Зато родители, родные и близкие уже решили, что именно малыши и подростки обнаружат под елочкой. Максимум, что смогут получить 43% детей до 12 лет от Деда Мороза - это развивающие игры. Трети детишек повезет найти в мешке с подарками книги, четверти достанутся конфеты. На наборы для рисования и раскрашивания, мягкие игрушки и радиоуправляемые машинки шансы у малышни равны. Едва ли предпочтения у детей совпадают с планами их родителей, о возможных ошибках можно будет узнать только в новогоднюю ночь.

Треть подростков в возрасте от 12 до 18 лет получат на Новый год книги, хотя на прошлые праздники самым популярным подарком был мобильный телефон. Четверти юношей и девушек достанутся деньги, а 18 процентов из них порадуют конфетами. Едва ли новогодние наборы с шоколадками и мандаринами - один из самых желанных подарков для наших тинейджеров, но Дед Мороз в этом году твердо решил взяться за интеллектуальное развитие подрастающего поколения.


ВПЕРЕД, ЗА ПОКУПКАМИ!

Желание украинцев основательно потратиться на Новый год не исключает и рационального подхода. Около половины наших граждан собираются скупать подарки заранее или отсрочить этот момент на период после праздников. Но 53% украинцев все-таки собираются за покупками для родных и близких прямо во время праздников, когда цены на них достигают пика.

В Европе распродажи начинаются еще в ноябре, поэтому прагматичные немцы и швейцарцы совершают подарочный шопинг задолго до начала праздников. После них цены начинают падать - именно этого времени и выжидают итальянцы, румыны и словаки: они не видят ничего зазорного в том, чтобы делать презенты с опозданием.

Впрочем, наши люди исполнены благих намерений и считают, что лишнего в предпраздничной гонке по магазинам не заплатят. Три четверти украинцев собираются дарить только полезные вещи. Видимо, косметика, парфюмерия, интерьерные украшения и конфеты как раз укладываются в это понятие. 44% опрошенных не настроены делать импульсивные покупки, а 26% дарителей будут выбирать товары известных марок.

Кроме предновогоднего настроя, у украинцев присутствует еще и патриотический. Три четверти из них предпочитают покупать продукты, произведенные в нашей стране. Экологическую составляющую, то есть факт того, что производство продуктов не влияет на окружающую среду, учитывает аж половина наших граждан. В то же время 72% европейцев, то есть подавляющее их большинство, не притронутся к тем товарам, в производстве которых используется детский труд.

Выбирают места для покупок наши люди исходя из соотношения «цена-качество», чуть менее важно для нас разнообразие ассортимента. И еще интересный момент: оказалось, что 63% украинцев учитывают, принял ли выбранный ими магазин все меры по предохранению от свиного гриппа. Настолько же нам важно и наличие скидок и хорошая реклама торговой точки.

ПРАЗДНИЧНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Составлять бюджет на Новый год собираются почти 62% украинцев. Для них это обязательный ритуал. К нашей чести, это один из самых высоких показателей в Европе - переплюнули нас только россияне. 10% украинцев кризис заставил составлять списки новогодних покупок впервые. Среди европейцев намечаются и другие рекордсмены - ирландцы в этом году схватились за голову и решили готовиться к Новому году и Рождеству по финансовым канонам: больше трети граждан Ирландии впервые начнут составлять праздничный бюджет.


Политика

О чем говорил Луценко: Гужва, 50  подозрительных  депутатов и зарплаты прокуроров
О чем говорил Луценко: Гужва, 50 "подозрительных" депутатов и зарплаты прокуроров 28 1

Генпрокурор рассказал последние новости и обнадежил провинциальных прокуроров.

Украина подала апелляцию на решение Лондонского суда по  долгу Януковича
Украина подала апелляцию на решение Лондонского суда по "долгу Януковича" 176

Слушания назначили на первую половину января 2018 года.

Гужва:  Взять деньги мне предложил Антон Филипковский. Я отказался
Гужва: "Взять деньги мне предложил Антон Филипковский. Я отказался" 242 1

Главный редактор "Страны" прокомментировал видео, которые выложила на своей странице пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Происшествия

Бельгийский суд заочно осудил принцесс ОАЭ за нечеловеческое отношение к прислуге
Бельгийский суд заочно осудил принцесс ОАЭ за нечеловеческое отношение к прислуге 153

Во время визита в Брюссель они привезли с собой 20 служанок, которым приходилось спать на полу и питаться объедками со стола.

В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве
В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве [видео] 424

Взрыв прогремел через несколько секунд после того, как машина остановилась у бордюра.

В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы
В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы [видео] 203

Один из туристов получил серьезные ранения.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 97

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 1936 9

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1463 2

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 257 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 573

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017
Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017 351

Мы собрали все нововведения, которые нужно знать поступающим в украинские ВУЗы.

Светская хроника и ТВ

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 714 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью
Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью [фото] 119

В Национальной опере Украины под самый занавес сезона готовится большая премьера балета "За двумя зайцами".

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 258

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 704

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 183

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 207

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"

вакансии в Харькове на адвокатапрогноз погоды в КиверцахOscar Isaac