Рисунок Олега ЛОКТЕВА. (8 декабря 2009)
Вопрос дня: У вас есть ностальгия по Советскому Союзу?

Вопрос дня: У вас есть ностальгия по Советскому Союзу?

Комментарии: 14

Алеся КИРИЧЕНКО, дизайнер, Киев:

- Никакой ностальгии нет вообще. В воспоминаниях лишь длинные очереди в магазинах, отсутствие вкусненького и одинаковая серая одежда, которую было сложно достать. Сейчас жизнь намного ярче, веселее и интереснее.

Лилия РЕБРИК, телеведущая талант-шоу «Танцуют все!»:

- Сложно сказать. Думаю, это ностальгия по детству - булочкам за 3 копейки и самому вкусному в мире мороженому.

Валентин КОРОТОВ, руководитель военно-патриотического кружка, Одесса:

- Да. Во время Советского Союза мы уверено смотрели в будущее. Вся жизнь была организована. Поработал, отдохнул, поехал в отпуск в санаторий Крыма, по Кавказу. Государство финансировало походы, мероприятия. Дети были заняты. Взрослые тоже. Не было такого разделения на богатых и бедных.

Игорь ПОЛИЩУК, политолог, Харьков:

- У меня нет ностальгии. Надо строить новую систему отношений, основанную на здравом смысле. Конечно, нужно учитывать историю наших государств, но говорить сегодня о едином государстве - это утопия. У нас разная траектория политического развития.

Неля ЯКУБОВА, организатор пиротехнических шоу на конкурсе «Новая волна», Донецк:

- Конечно! Я считаю себя «брежневским» ребенком. У меня было счастливое детство. Недавно гуляла в «Артеке». Местные рассказывают: «Тот корпус продан, тот тоже». Разве в СССР такое бы допустили? Был тогда хороший лозунг - «Дети - наше будущее». А сейчас он забыт.

Айдер ИЗЕТУЛЛАЕВ, ветеран Великой Отечественной войны, Алушта:

- После распада СССР мы вернулись домой из Узбекистана. Но ностальгия есть - жили дружно, не было межнациональной розни.

Владимир ЛИНИКОВ, историк, Запорожье:

- Когда распался Союз, я как раз закончил первый курс университета. И если у меня есть какие-то радостные воспоминания, связанные с тем временем, то это, скорее, о детстве, нежели о СССР. Поэтому я не ностальгирую по этому поводу.

Марлен МАТУС, художник, Днепропетровск:

- Конечно, в моем возрасте должна быть ностальгия. Но она не мешает воспринимать все хорошее, что есть сейчас. Та система не могла распасться в один миг из-за того, что три старца собрались и, ни у кого не спросив, решили развалить Союз. Тогда были бесплатное образование и здравоохранение, но, с другой стороны, была и цензура. Но все положительное надо переносить в настоящее.

Алексей, читатель сайта kp.ua:

- Надо смотреть в будущее, а не жить прошлым.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 128

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 194 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт