Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (7 декабря 2009, 19:54)
Люди седеют не от стресса, а из-за генов

Люди седеют не от стресса, а из-за генов

Последнее исследование британской компании Unilever поставило под сомнение утверждение, что все происходящие с человеком изменения зависят от его образа жизни. Так, например, раньше всегда считалось, что количество седых волос могут увеличить стресс, диета или даже экология. Но оказалось, что люди седеют от генетической предрасположенности.

Исследователи изучили более 200 однояйцевых и разнояйцевых близнецов из Дании, в возрасте от 59 до 81 года. И с удивлением обнаружили, что не смотря на то, что однояйцевые близнецы вели абсолютно разный образ жизни, их головы покрывались «инеем» с одинаковой скоростью. У разнояйцевых же близнецов с различным набором генов и степень седины была разной.

- Мы доказали, что сколь бы напряженной и полной стрессов ни была жизнь человека, он поседеет не по этой причине, - говорит руководитель исследования доктор Дэвид Ганн. - Таким образом, процесс седины вне вашего контроля, вы не можете его регулировать или замедлить, так как он определяется врожденным набором генов.

Однако, по мнению экспертов, и в этом правиле есть исключения. Так, по словам доктора Дэвида Фишера, который занимается проблемами онкологии, имеются доказательства того, что в некоторых случаях воздействие химических веществ на организм человека все-таки ускоряло процесс поседения.

У Барака Обамы эти гены проявили себя уже.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 766

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков специалист по льготам и компенсациям