Все дети имеют право на счастье

Все дети имеют право на счастье

Комментарии: 4
Председатель правления Международного благотворительного фонда «Світломрій» Василий Данылив с одним из своих подопечных.

В пятницу к ним приехали основатель и председатель правления Международного благотворительного фонда «Світломрій» Василий Данылив, Богдан Ступка и другие известные люди. Повод был знаменательный - фонд подарил детям больше полумиллиона долларов. Деньги пошли на ремонт и обновление Долинского детского дома - теперь его просто не узнать. «Мы что, в загородное поместье попали?» - удивлялись гости светлым просторным спальням, ярким игровым комнатам, кухням и детским площадкам.

Международный благотворительный фонд «Світло-мрій» помогает Долинскому детскому дому уже год. Новой мебелью обустроили спальни, игровые комнаты, музыкальный зал. Также оборудовали две современные детские площадки, положили брусчатку, построили беседку, теплицу и часовню. В игровых комнатах организовали живые уголки. Теперь у детей есть свои особенно любимые подопечные - попугаи, канарейки, черепахи, хомячки, шиншиллы, кролики и морские свинки. Основатель и глава правления фонда - Василий Данылив - сам родом из Долинского района. Он уверен, что самым важным и большим добрым делом в жизни каждого человека  должна стать помощь тем, кто не может помочь себе сам.

- Моя цель - помочь тем, кому я смогу. Конечно, хотелось бы всем, но начинать нужно с малого и хотеть большего. В нашей стране, к сожалению, не принято делиться. Не принято отдавать. Не принято давать, не требуя ничего взамен. Это признак недоразвитого общества, которое не чувствует потребности в благотворительности, и недоразвитого законодательства, которое не поддерживает благотворительность… Во всем мире благотворительность - это норма. Вы знаете, сколько немцы жертвуют ежегодно? От 3 до 6 миллиардов евро! Только представьте себе эту сумму! На реконструкцию Долинского детского дома мы потратили 300 тысяч евро. За наименьший объем пожертвований немцев можно было бы отреставрировать 10000 подобных домов. Там, где немцы жертвуют двадцать евро, украинцы - две копейки,  - отметил Василий Данылив на освящении часовни.

Он привез детям сладости и книжки, а также особенные подарки от Андрея Шевченко - 15 мячей с автографами футболиста и видеоприветствие, в котором форвард «Динамо» и национальной сборной пожелал воспитанникам здоровья, успехов в учебе и спорте, маленьких и больших свершений в жизни.

Воспитанники Долинского детского дома «Теплый дом» - открытые и непринужденные. Они внимательно наблюдали за освящением новенькой часовни, охотно знакомились с «дядями» и «тетями»-меценатами, пели, танцевали и не боялись фотографироваться. Встречали гостей и двухлетние малыши, и 16-летние ребята.

Дети представили гостям праздничный концерт, который имел ошеломляющий успех, и подарили сделанные собственными руками сувениры. Взрослые от увиденного еще долго находились под впечатлением. Как, собственно, и Богдан Ступка, член правления фонда «Світломрій». Народный артист Украины не стал выступать с речью, а пошел к детям - сел на пол среди них и вместе с Василием Даныливым долго и непринужденно общался с детьми. Растроганный мэтр театра и кино потом отметил: благотворительность в Украине нынче только в зародыше.

- Очень богатые люди говорят, что очень любят Украину, но это все - на словах. А нужно не говорить, а делать. Ведь можно при желании чудо сделать... Данылив для меня - просто фигура № 1 в меценатстве! Мы вместе с Василием Николаевичем сделаем все, чтобы благотворительность в Украине стала нормой, - отметил Богдан Ступка.

В 2010 году на благотворительность фонд «Світломрій» направит $3 миллиона. Прежде всего помогут школе-интернату в городе Николаевка Донецкой области. Там уже отремонтировали ванные комнаты, спальни, склады, закупили одежду для детей, швейные машинки и ткани для работы в мастерских. Планы на следующий год - капитальный ремонт интерната.

Поддерживать ивано-франковских и донецких подопечных фонд будет и по окончании школы - детям помогут получить высшее образование, найти работу и жилье.

В планах филантропа - открыть представительства фонда «Світломрій» и в странах Европы - в Чехии, Словакии, Испании, Италии. Чтобы в мире знали, что Украина может не только просить, но и помогать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт