Ксения ГОНЧАРОВА, Фото liveinternet.ru (7 декабря 2009)
Безопасность украинских клубов проверяют раз в год

Безопасность украинских клубов проверяют раз в год

Молодежь вряд ли задумывается о наличии огнетушителей.

К счастью, по оперативным данным украинского МИДа, наших соотечественников среди погибших и пострадавших от пожара в пермском клубе нет. Но от этого спокойно на душе не становится. Ведь, как оказалось, в безопасности украинских развлекательных заведений тоже нельзя быть уверенным на 100 процентов.

- Ночные клубы - это места скопления большого количества людей, а значит, объекты с большой степенью риска, - рассказывает замначальника пресс-службы главка МЧС в г. Киеве Александр Хорунжий. - Согласно постановлению Кабмина наша служба может осуществлять проверку таких заведений не чаще одного раза в год. К тому же мы должны предупреждать владельцев клубов о проверке за 10 дней. За это время они успевают основательно подготовиться.

Несмотря на дырявое законодательство, пожарные довольно часто находят нарушения безопасности в подобных заведениях.

- В клубах обязательно должны быть огнетушители, автоматические системы противопожарной защиты, нужное количество эвакуационных выходов определенной ширины, которые должны быть открытыми. Однако на деле часто остаются заперты или завалены хламом, - продолжает Александр Хорунжий. - К тому же наши специалисты проверяют, из каких материалов выполнены отделочные работы в помещениях клубов. Там не должно быть ковролина, вагонки и прочих небезопасных материалов. Однако и здесь закон дает слабину. За нарушения с нерадивых владельцев увеселительного заведения могут стянуть штраф… до 170 грн.! Это цена двух-трех коктейлей в клубном баре. Если же проколы серьезные (например, нарушения эвакуации людей), тогда проверяющие могут опечатать несоответствующие нормам помещения или даже прекратить его работу. Но даже в этом случае на «работу над ошибками» владельцам дается 30 календарных дней...

Возможно, после трагедии в Перми о безопасности в клубах задумаются и украинские власти?

РЕПОРТАЖ ИЗ КИЕВСКОГО КЛУБА

В ночных клубах, видимо, не сильно перепугались после трагедии в Перми.

- У нас все в порядке! - уверенно парировала администратор одного из популярных заведений, что в центре Киева. - Все нормы безопасности соблюдены. Если хотите - приходите и проверьте. А людей после трагедии в Перми меньше ходить не стало...

Действительно, в субботу вечером мы прошлись по некоторым злачным заведениям столицы - народу, как всегда, под завязку. Причем большинство молодых людей и девушек даже не слышали о том, что произошло в Перми.

- Ой, да там лохи какие-то пьяные, наверное, тусили, - говорит девушка Лиза, которой мы рассказали о пожаре. - С нами такое не произойдет. А если что и загорится - вылетим пулей…

Клаберы живут своей, ночной, жизнью. Причем не всегда в трезвом уме и здравой памяти. И чужие, уже потерянные, жизни их не трогают. А жаль. Понимание чужой беды заставляет думать…

ВАЖНО

Что делать, если в помещении начался пожар*

  • Главное, не паниковать;
  • попытаться найти кого-то из персонала и узнать у него план эвакуации (он обязательно должен иметься в заведении, висеть на стене);
  • при возможности дышать через мокрую тряпку или рукав;
  • пригнуться ниже (дым сначала ходит поверху);
  • не лезть в давку - бесполезно;
  • постараться подальше отойти от очага пожара и как можно скорее выбраться на свежий воздух.

* Советуют специалисты Киевского управления МЧС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт