Сергей СЕВАСТЬЯНОВ. (4 декабря 2009, 19:21)
Согласование украинских ГОСТов с мировыми принесет стране 2,5 миллиарда гривен

Согласование украинских ГОСТов с мировыми принесет стране 2,5 миллиарда гривен

Кажется, у отечественных товаров появился шанс пробиться на иностранный рынок. «Сблизив» свои стандарты с мировыми, Украина получит право подписать договор о свободной торговле с Европейским союзом. Во всяком случае в этом убеждены иностранные специалисты.

- Мы сами прошли болезненный путь гармонизации стандартов, - рассказал менеджер проекта ЕС «Техническая помощь украинской инфраструктуре качества» Стефанос Иокимидис на целевом семинаре, прошедшем в Киеве. – В Германии были одни, во Франции - другие, в Испании - третьи. И каждая страна считала, что ее - лучшие. Мы проделали огромную работу, чтобы привести все к единому знаменателю, и сегодня хотим поделиться с вами этим опытом.

По словам Иокимидиса, стандартизацию в Европе на данный момент осуществляет не государство, а сами производители.

- При таком раскладе если что-то происходит с товаром, сразу ясно, кто виноват и должен понести ответственность, - продолжает менеджер. – И не надо блуждать в коридорах власти…

Кроме того, любой европейский производитель может совсем отказаться от стандартов и сделать свой товар еще лучше, только предварительно доказав его безопасность специальной комиссии.

А что происходит в данной сфере в Украине?

- Отечественная система стандартизации отвечает ключевым принципам международной и европейской, - уверяет заместитель главы Государственной службы стандартизации Леонид Виткин. – У нас тоже есть и участие заинтересованных сторон, и поиск консенсуса, и прозрачность процесса. Но вот с пониманием отечественного бизнеса необходимости своего участия в этих важных процессах и их финансирования имеются проблемы. Если сравнить вклад частного капитала в такие работы у нас и в Европе, то картина получится полностью противоположная. В Украине 90% стандартов разрабатывают за государственный счет, как было при СССР, а за рубежом тот же объем целиком финансирует бизнес.

Впрочем, Леонид Виткин не отрицает, что доля вины здесь лежит и на государстве: производителям не объясняют их очевидную выгоду. Но сегодня, кажется, информирование налаживается. Например, проведен ряд семинаров для представителей бизнес-структур с привлечением иностранных специалистов.

- Если мы выйдем на уровень гармонизации наших стандартов с мировыми хотя бы до 40%, произойдет существенный рост ВВП, - уверен Виткин. - В процентном соотношении это вроде и немного - 0,8, но если выразить в денежном эквиваленте, то получится около 2,5 миллиарда гривен!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия шеф-повара Одессапрогноз погоды в Опошнекинозвезды