Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (4 декабря 2009, 15:05)
В интернете принимают ставки на коллайдер

В интернете принимают ставки на коллайдер

Большой адронный коллайдер все еще находится в починке. Физики восстанавливают его работу после масштабного сбоя в энергоснабжении, произошедшего в ночь на среду, 2 декабря.

Противники БАКа, пугающие обывателей в случае его запуска появлением черных дыр, которые могут поглотить Землю, радостно потирают руки. И даже предложили пользователям интернета поиграть на несчастье физиков, урвав большой куш в случае удачи. Инициатором затеи выступил немецкий физик Александр Унцикер. На своем сайте intrade.com он заявил, что любой желающий может поставить на то, когда на Большом адронном коллайдере будет открыт бозон Хиггса. А чтобы его открыть, надо на полную мощь запустить БАК.

Бозон Хиггса физики еще называют «божественной частицей», потому что предполагается, что эта важнейшая элементарная частица – основа мироздания. А скептики, к которым себя относит и Унцикер, в существование данной частицы не верят. Так, еще перед первым запуском ускорителя 10 сентября 2008 года знаменитый физик Стивен Хокинг поставил 100 долларов на то, что таинственный бозон не будет найден.

Поэтому сегодня после очередного неудачного запуска БАКа Унцикер и предлагает всем желающим поспорить на открытие этой частицы, сделав такую же ставку, как в свое время и Хокинг - не больше 100 долларов.

Всего на сайте доступно пять основных вариантов: бозон Хиггса будет обнаружен до 31 декабря 2009, 2010, 2011, 2012 или 2013 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа художник-оформитель Харьковлуганск погодаактер Хью Лори