Евгений АЗЕЕВ, Татьяна ОГНЕВА (4 декабря 2009, 13:21)
Аутизм будут лечить роботами

Аутизм будут лечить роботами

В Университете Hertfordshire разработан робот с искусственной кожей, чья миссия — помогать адаптироваться к социуму детям с аутизмом.

— Особенность робота — в искусственной коже со встроенными тактильными сенсорами, — говорит профессор Керштин Дотенан, руководитель группы университетского отделения информатики, которая является частью Европейского консорциума.

Робота зовут Каспар, он размером с ребенка. Разработан группой исследователей адаптивных систем в университете. Уже сейчас начал использоваться доктором Беном Робинсоном и его коллегами для улучшения социальных навыков детей с аутизмом.

Доктор Даниель Полани разработал для него новую сенсорную технологию, из-за которой робот может отвечать на прикосновения.

Основная цель — чтобы выглядело, будто роботу интересно с ребенком, а ребенку было интересно с ним.

— У детей с аутизмом имеются проблемы с прикосновениями: либо когда они кого-то трогают, либо когда прикасаются к ним, — говорит профессор Керштин Дотенан. — Идея состоит в том, чтобы снабдить робота кожей, так как прикосновения — очень важная часть развития навыков общения.

Тактильные сенсоры позволят роботу ощущать различные типы прикосновений, и он будет или одобрять их, или, наоборот, им препятствовать.

Еще был опубликован полный список домашних животных-лекарств.

Фото: lis.epfl.ch

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт